Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Предложено отозвать

07.02.2011

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку законности направления разъяснений Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в свои территориальные органы по вопросу установления временно согласованных нормативов (лимитов) на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты в рамках процедуры выдачи разрешений на сбросы веществ (письмо от 20.08.2010 № 00-07-12/4134).

Данными разъяснениями территориальным органам Ростехнадзора фактически поручено осуществлять установление лимитов на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, что является незаконным.

Пунктом 4 ст. 23 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что сбросы веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых сбросов и лимитов на сбросы допускаются на основании разрешений. При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, могут устанавливаться лимиты на выбросы и сбросы на основании разрешений, действующих только в период проведения мероприятий по охране окружающей среды (ч. 3 ст. 23 Федерального закона № 7-ФЗ).

Согласно Положению о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401, Служба не наделена полномочиями по установлению лимитов на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Такими функциями наделено Федеральное агентство водных ресурсов в силу постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей».

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2010 № 780 «Вопросы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» функции Ростехнадзора в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы переданы Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

Вместе с тем разъяснения Службы направлены в территориальные органы после принятия названного указа.

Таким образом, действующие нормативные правовые акты не предоставляют органам Ростехнадзора прав на установление и утверждение лимитов на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Письмом Службы также рекомендуется исчислять плату за сбросы сверх установленных нормативов в случае отсутствия у природопользователя соответствующего разрешения на сбросы в пределах лимитов без применения повышающих коэффициентов, что противоречит действующему Порядку определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 № 632.

В соответствии с п. 6 данного Порядка при отсутствии у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на сброс вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная и плата за загрязнение окружающей среды определяется с применением пятикратного повышающего коэффициента к соответствующим ставкам платы за загрязнение. Оснований для применения иного порядка исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в данном случае действующим законодательством не предусмотрено.

Таким образом, направление вышеуказанного письма не соответствует требованиям действующего законодательства, является превышением установленных полномочий Ростехнадзора и может привести к необоснованному снижению размеров платежей за негативное воздействие на окружающую среду, поступающих в бюджеты всех уровней.

В связи с изложенным Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила Ростехнадзору отозвать незаконное разъяснение, об этом было объявлено 4 февраля 2011 г.

Источник:

Генеральная прокуратура России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru