Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О доступе к генетическим ресурсам

04.02.2011

Алжир, Бразилия, Колумбия и Йемен первыми поставили свои подписи под новым Протоколом, устанавливающим международный режим обеспечения доступа к генетическим ресурсам. Об этом сообщил Центр новостей ООН 3 февраля. Протокол был открыт для подписания в среду на этой неделе. Об этом на пресс-конференции для журналистов сообщил Исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии Ахмад Джоглаф. Он объявил, что Протокол будет открыт для подписания в течение года — до 1 февраля 2012 года.

Ахмад Джоглаф призвал все государства мира последовать примеру первой четверки и оперативно принять меры по выполнению государственных процедур, необходимых для вступления этого договора в силу.

Новый договор устанавливает международный режим поощрения и обеспечения справедливого и равноправного распределения выгод от использования генетических ресурсов животных, растений и грибов.

Протокол был принят 29 ноября 2010 года на 10-й конференции государств — участников Конвенции о биологическом разнообразии. Исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии отметил, что для вступления протокола в законную силу необходимо, чтобы его ратифицировали 50 государств мира.

Напомним, что в силу исторических и экономических реалий возможности научно-практического использования генетических материалов имеются далеко не у всех государств мира.

Источник:

НИА-Природа, по информации Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru