Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Все это заставляет задуматься о хрупкости человеческого могущества

27.01.2011

26 января Президент России выступил на церемонии открытия Всемирного экономического форума в Давосе. Дмитрий Медведев рассказал о своём видении ситуации в России и мире, об основных принципах российской стратегии модернизации и сформулировал ряд конкретных предложений и инициатив.

Глава Российского государства отметил, что глобализация сделала мир ещё более взаимозависимым, и подчеркнул необходимость создания единой системы безопасности. Нужно сделать всё, чтобы глобальное развитие стало устойчивым, безопасным и справедливым. Необходимо объединиться для борьбы с терроризмом и искоренения его социально-экономических причин: бедности, безработицы, неграмотности. Приводим выдержки из его выступления:

* * *

Нынешний форум проходит в тот момент, когда многие склонны говорить об окончании мирового финансового кризиса. В то же время очевидно и то, что не всё так просто. Период сверхбыстрого развития привёл к тому, что очень многие подвержены эйфории. Кризис всех отрезвил. Мы справились со значительной частью его симптомов, но только с частью. И пока не найдена новая модель роста, экономическое развитие будет медленнее, чем всем нам того хотелось бы.

При этом важные уроки в последние годы нам преподносила не только экономика. Современная цивилизация технологически весьма совершенна, во всяком случае, если сравнить её с тем, что было ещё 100-200 лет назад. Но достаточно одной природной аномалии или технологической ошибки, чтобы целые регионы оказались на грани экологической катастрофы, а континенты были отрезаны друг от друга, как в прошлые века. Извержение вулкана в Исландии, крупная авария на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, аномальная жара, которая была в прошлом году в России, катастрофические наводнения, снегопады, которые происходили в различных уголках мира, все это заставляет задуматься о хрупкости человеческого могущества на земле.

Я считаю, что медлить в этом плане дальше опасно. И речь не только о том, чтобы завершить давно идущие, долгоиграющие климатические переговоры (хотя это сделать нужно обязательно) – речь и о том, чтобы создать общую систему мониторинга окружающей среды и опасных объектов, а также общую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Россия выступала с такой инициативой. И я рассчитываю на то, что наши партнёры также согласятся с тем, что этот вопрос уже давным-давно перезрел.

Сегодня очень нужны новые идеи, способные изменить мир к лучшему, идеи, которые затем обретут силу требований к практической политике и станут стандартами современности для государств, для работы бизнеса, для общественного развития и отношений между странами.

Если говорить о безопасности, Россия некоторое время назад высказала свои конкретные предложения о заключении нового договора о европейской безопасности. Я думаю, что такие темы могут обсуждаться везде, и это было бы полезно и здесь, на экономическом форуме в Давосе.

***

Дополнительные возможности для бизнеса создаёт наша масштабная программа энергоэффективности. Мною утверждены чёткие количественные ориентиры и реализуются пилотные проекты во многих регионах страны. Любые новые проекты должны отвечать самым современным требованиям к эффективности использования энергии. Такие стандарты либо уже установлены, либо вскоре будут введены в действие.

Не менее важно для России с учётом её особого энергетического места, чтобы энергетический сектор стал одним из главных двигателей инноваций. Именно с этой целью модернизация будет осуществляться с помощью глобальных партнёрств, основанных на обмене активами. Кроме того, такие партнёрства будут одним из ключевых факторов энергетической безопасности, о которой мы ещё пять лет назад сказали на саммите «восьмерки» в Петербурге. Сегодня здесь, в Давосе, а ранее, некоторое время назад в других метах были подписаны крупнейшие сделки этого года в этой сфере. Я рассчитываю, что новые альянсы Роснефти – это переход от слов к делу в этом направлении.

***

Источник:

Пресс-служба Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru