Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Сессия ВОЗ

25.01.2011

17 – 25 января 2011 года в Женеве проходит очередная 128-ая сессия Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В сессии приняли участие министры здравоохранения и представители органов здравоохранения из государств-членов ВОЗ.

В повестке дня работы Исполкома широко представлены вопросы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Были рассмотрены доклады, отражающие основные тенденции, задачи и необходимые дальнейшие действия по противодействию таким актуальным проблемам глобального здравоохранения, как пандемический грипп, малярия, ВИЧ/СПИД, оспа, полиомиелит, холера, «забытые» тропические болезни, осуществление Международных медико-санитарных правил (2005 г.).

Эксперты из примерно 20 научно-исследовательских институтов и университетов из разных стран мира обсуждают сферу охвата новых руководящих принципов ВОЗ по качеству воздуха внутри помещений применительно к сжиганию топлива в домах. По данным ВОЗ, загрязнения воздуха внутри помещений служит причиной двух миллионов смертей в год. Половина из них – в результате пневмонии среди детей в возрасте до пяти лет. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате использования дров, угля и других видов твердого топлива для обогрева жилища и приготовления пищи вызывает серьезные заболевания и приводит к фатальным последствиям. В странах, которые входят в регион Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в результате использования твердых видов топлива умирают 10 тысяч детей в возрасте до 5 лет.

Цель новых руководящих принципов - определение небезопасных уровней загрязнения воздуха внутри помещений, связанных с работающими на биомассе и угле печами, обычно используемыми в бедных семьях в развивающихся странах. Эти принципы дополнят существующее «Руководство ВОЗ по качеству воздуха в помещениях: отдельные загрязнители», выпущенное в 2010 году и охватывающее некоторые химические вещества, которые могут накапливаться внутри помещений из-за небезопасных систем обогрева и построек ненадлежащего качества, в том числе таких как окись углерода, формальдегид, бензол и радон.

Российская Федерация вносит значительный вклад в международные инициативы, направленные на искоренение наиболее значимых инфекционных болезней. В частности, Россия оказывает консультативную и техническую помощь странам, осуществляющим программы борьбы с малярией, «забытыми» тропическими болезнями, полиомиелитом, пандемическим гриппом, проводит подготовку национальных кадров, как в странах СНГ, так и в Африканском регионе.

Делегаты, в том числе от Российской Федерации, рассмотрели и одобрили подготовленный ВОЗ проект Концепции и стратегии глобальной иммунизации, направленной на укрепление национальных программ иммунизации, увеличение охвата детей профилактической иммунизацией и расширение доступа к новым вакцинам. По данным ВОЗ отмечается значительный прогресс в борьбе международного сообщества с заболеваниями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики. Благодаря иммунизации в мире ежегодно предотвращается 2,5 млн. случаев смерти.

В Российской Федерации достигнут и поддерживается высокий уровень охвата (свыше 96%) детей всеми прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок.

Источник:

НИА-Природа по материалам Роспотребнадзора, Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru