Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги года для Росприроднадзора

24.01.2011

21 января в Москве состоялось расширенное совещание по итогам деятельности Росприроднадзора, его территориальных органов и подведомственных учреждений за 2010 год и основными направлениями деятельности на 2011 год. На совещании присутствовали руководители всех территориальных органов Росприроднадзора. Открыл совещание руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В.Кириллов. В своем выступлении, подводя итоги года, Владимир Владимирович остановился на проблемных вопросах с которыми столкнулась Служба в 2010 году.

Владимир Владимирович так же отметил, что в прошлом году специалисты Росприроднадзора принимали участие в подготовке федеральных экологических программ. Среди них – «Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря», «Экологическая безопасность России (2012-2020)», «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» и другие. В целях обеспечения надзора на море, осуществляемого Росприроднадзором были подготовлены и представлены в Минприроды России обоснованные предложения по строительству природоохранных судов для включения во внепрограммную часть федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП).

Основные направления деятельности на 2011 год В.В. Кириллов сформулировал как решение задач, определенных президентом в Послании Федеральному Собранию РФ:

Первая - оценить реальное состояние всех загрязненных территорий и рассматривать его в качестве стартового для осуществления программ минимизации негативного воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба.

Вторая - обсудить возможность проведения так называемой «экологической амнистии» при условии, что предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства.

Третья – развитие частно-государственного партнерства, задачей которого является стимулирование предприятий к проведению природоохранных мероприятий.

Четвертая задача – разработка нормативов качества окружающей среды.

Пятая задача – принципиальная роль гражданского общества в охране окружающей среды.

С вступительным словом к участникам заседания выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов. Замминистра проинформировал о подготовленных Минприроды России списках объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих государственному экологическому контролю в 83 субъектах РФ. И.И. Майданов подчеркнул важность взаимодействия Министерства и Росприроднадзора в реализации государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды, уделив особое внимание новым полномочиям подведомственной Службы в сфере ограничения техногенного воздействия, обращения с отходами и проведения государственной экологической экспертизы.

С докладами о результатах контрольно-надзорной деятельности и планах на 2011 г. выступили руководители центрального аппарата Росприроднадзора, его территориальных органов и подведомственных организаций. При обсуждении итогов года особое внимание было уделено экологическому сопровождению строительства олимпийских объектов в г. Сочи, подготовке к проведению Международного форума АТЭС в 2012 г., обеспечению деятельности особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Было отмечено, что в ходе проверок соблюдения норм экологической безопасности при строительстве олимпийских объектов, Департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу было выписано 84 предписания о ликвидации нарушений и штрафы на общую сумму 10 млн. рублей.

Системные нарушения природоохранного законодательства были выявлены сотрудниками Росприроднадзора также при строительстве в рамках АТЭС-2012, по результатам проверок вынесены предписания и взимаются штрафы. Между тем участники заседания подчеркнули, что проведение данного Форума способствует решению экологических проблем в г. Владивосток (Приморский край), благодаря строительству очистных сооружений и освобождению бухт от затонувших судов.

Большое внимание в отчетах Росприроднадзора было уделено охране ООПТ. В одном Приволжском округе в 2010 г. было проведено 147 проверок, в ходе которых были выявлены нарушения правил пожарной и санитарной безопасности, выписаны штрафы на сумму 671 тыс. руб. И.Майданов сообщил, что в 2011 г. будет проведена проверка готовности особо охраняемых природных территорий к пожароопасному сезону.

Источник:

Росприроднадзор, пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru