Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На орбите «Электро-Л»

21.01.2011

20 января со стартового комплекса площадки 45 космодрома Байконур успешно стартовала ракета космического назначения «Зенит» с российским космическим аппаратом, предназначенным для анализа гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве «Электро-Л». В 0.28 мск 21 января космический аппарат «Электро-Л» выведен на заданную орбиту. После выведения «Электро-Л» на целевую орбиту было проверено состояние его систем. Специалисты подтвердили раскрытие солнечных батарей и штатную работу спутника.

Таким образом в российской орбитальной группировке метеорологических аппаратов уже два- «Метеор-М» и «Электро-Л».

Область применения данных «Электро-Л», - гидрометеорологическое и гелиогеофизическое обеспечение:

1) обеспечение подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также соответствующих служб ВС РФ оперативной гидрометеорологической информацией для:

  • - синоптического анализа и прогноза погоды в глобальном масштабе (характер и параметры облачных образований, фронтальные разделы, особенности циркуляции воздушных масс, стихийные гидрометеорологические явления);
  • - анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов (волнение, температура поверхности моря, сгонно-нагонные процессы у побережий);
  • - анализа пространственно-временного изменения состояния снежного покрова, влагозапасов с целью прогноза произрастания сельскохозяйственных культур;
  • - анализа и прогноза условий для полетов авиации (бальность и высота верхней границы облачности, направление и скорость ветра на трех уровнях атмосферы, струйные течения, зоны болтанки летательных аппаратов, зоны развития активной конвекции в атмосфере);
  • - анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в ОКП, состояния ионосферы и магнитного поля Земли;
  • - мониторинга климата и глобальных изменений;

2) контроль чрезвычайных ситуаций (наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью оценки последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и планирования мероприятий по их ликвидации, контроль возникновения и последствий лесных пожаров);

3) экологический контроль и охрана окружающей среды (экологический контроль в промышленных районах, выявление загрязнений снежного покрова).

В составе национальной метеорологической группировки на геостационарной орбите "Электро-Л" будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояние ионосферы и магнитного поля Земли. "Электро-Л", изготовленный НПО имени Лавочкина, будет вести съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра. Предполагается, что "Электро-Л" проработает на орбите 10 лет. Геостационарный гидрометеорологический космический аппарат (КА) «Электро-Л» №1 (с точкой стояния 76° восточной долготы) предназначен для оперативного наблюдения за состоянием атмосферы и поверхности Земли (с периодичностью 30 и 15 минут), проведения гелиогеофизических измерений, сбора данных с наземных платформ, выполнение телекоммуникационных функций по распространению и обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также обеспечения системы спасения КОСПАС/САРСАТ.

Для решения перечисленных задач в состав полезной нагрузки КА «Электро-Л» №1 включена многофункциональная аппаратура:

1) Многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения (МСУ-ГС). Предназначено для получения многоспектральных изображений облачности и поверхности Земли в видимом и ИК диапазонах в пределах видимого диска Земли.

2) Гелиогеофизический комплекс (ГГАК-Э) который предназначен для глобального мониторинга гелиогеофизических параметров с целью контроля и прогноза вспышечной активности Солнца, радиационной обстановки в околоземном пространстве и состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.

3) Бортовая система сбора данных (БССД), которая предназначена: для передачи многоспектральных изображений облачности и подстилающей земной поверхности, передачи гелиогеофизических данных, приема метеоинформации с платформ сбора данных, ретрансляции данных в международных форматах HRIT/ LRIT, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуёв системы КОСПАС-САРСАТ.

Полученные данные с космического аппарата будут использоваться для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета), а также соответствующих служб других ведомств и ВС РФ оперативной информацией для решения следующих основных задач:

  • - анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах,
  • - анализа и прогноза состояния акваторий морей и океанов,
  • - анализа и прогноза условий для полетов авиации,
  • - анализа и прогноза гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве (ОКП), состояния ионосферы и магнитного поля Земли,
  • - мониторинга климата и глобальных изменений,
  • - контроля чрезвычайных ситуаций,
  • - экологического контроля окружающей среды и др.

Регистрацию, обработку и архивирование спутниковых данных, а также распространение спутниковых информационных продуктов потребителям будет осуществлять Государственное Учреждение Научно - Исследовательский Центр Космической Гидрометеорологии - ГУ «НИЦ «Планета».

Источник:

Пресс-служба Роскосмоса, Росгидромет

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru