Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новолазаревской полвека

18.01.2011

18 января - 50 лет со дня открытия отечественной антарктической станции Новолазаревская. Она была открыта в 1961 году под руководством Владислава Иосифовича Гербовича в составе 6-ой Советской антарктической экспедиции. Станция была перенесена с шельфового ледника на побережье Земли Королевы Мод, так как основанная первой станция Лазарев устойчиво двигалась вместе с ледником в океан. Местоположение этих двух станций выбиралось советскими полярниками специально в том районе, где моряки Первой Русской Южно-полярной экспедиции под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева 28 января 1820 года впервые увидели антарктический материк.

С 1976 по 1996 год в инфраструктуру станции входила самостоятельная база Германской демократической республики под названием Георг-Форстер, которая была ликвидирована после объединения двух германских государств. Станция Новолазаревская работает с 1961 года постоянно без перерывов.

Станция расположена на каменистом выходе коренных пород, именуемом оазис Ширмахера, между шельфовым ледником Лазарева и ледниковым куполом. В период сезонного таяния в оазисе вскрываются многочисленные озера, а шельфовый ледник по причине образования многочисленных озер и протоков, трудно проходим для наземной техники. Такое расположение станции приводит к необходимости организации 16-17 транспортных походов в течение года от барьера шельфового ледника, где разгружаются суда Российской антарктической экспедиции (РАЭ) до станции для доставки топлива и снабжения.

В инфраструктуру станции, входит также снежно-ледовая взлетно-посадочная полоса (ВПП) на ледниковом куполе. ВПП станции была построена в 1979г. для приема самолетов типа ИЛ-76 и ежегодно функционировала до 1990г., а затем в 2002г. была восстановлена и в настоящее время эксплуатируется в период с ноября по февраль.

В силу особенностей ледового режима моря Лазарева, научно-экспедиционные суда могут подойти к месту разгрузки станции Новолазаревская в период с конца февраля по начало апреля.

Станция Новолазаревская предназначена для выполнения следующих научных программ:

- мониторинг природной среды Антарктики в области метеорологии, актинометрии, аэрологии, озонометрии, малых газовых составляющих атмосферы, геомагнетизма, состояния ледового покрова Южного океана, сейсмологии, космических шумов ионосферы, исследования влияния космофизических полей неэлектромагнитной природы на среду обитания человека, изучение глобального альбедо Земли с помощью методов оптической астрономии;

- как опорная база для проведения сезонных полевых исследований (геологические, геодезические, гляциологические, гидрологические, геоморфологические, биологические, экологические и другие) в сопряженных с расположением станции районах Земли Королевы Мод (особое внимание специалистов и ученых привлекает относительная близость к станции горного массива Вольтат, многочисленных выводных ледников, и обнажений коренных пород);

- станция обладает необходимой наземной техникой и аэродромом для организации полевых исследований, поэтому является транспортным узлом экспедиции.

На станции осуществляется прием двух программ центрального Российского телевидения, работает Интернет. В 2010 году на станции Новолазаревская открыт автономный пункт дифференциальной коррекции и мониторинга Российской космической группировки ГЛОНАСС.

Начиная с 2003 года, через ледовый аэродром станции Новолазаревская осуществляются межконтинентальные перелеты тяжелых транспортных самолетов типа ИЛ-76ТД на колесных шасси в рамках международной авиационной программы DROMLAN, которая образована национальными антарктическими программами Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Нидерландов, Норвегии, России, Финляндии, Швеции, ЮАР и Японии. Неоднократно станцию посещали высокопоставленные представители различных государств. Среди них Принцесса Бельгии, Князь Монако, Первый заместитель Председателя Правительства российской Федерации С.Б. Иванов, Министр природных ресурсов Ю.П. Трутнев, Министр транспорта С.И. Левитин, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике А.Н. Чилингаров. Непосредственно на станции проводят свои исследования специалисты Германии, Бельгии, США. В настоящее время станция продолжает работу по утвержденной программе 55-й зимовочной и 56-й сезонной РАЭ. Всеми работами на станции руководит начальник 55-й зимовочной РАЭ А.В. Воеводин.

Источник:

Пресс – служба ААНИИ, Росгидромет

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru