Памяти В. И. Морозова

31.12.2010

Сегодня 31 декабря скоропостижно ушел из жизни российский физико-географ, доктор геолого–минералогических наук (1994), Академик РЭА(1996), РАЕН(2000), Председатель федеральной научной секции Российской Экологической Академии «Экология и природные ресурсы», член Президиума РЭА Морозов Виталий Иванович. Виталий Иванович долгое время работал в Министерстве природных ресурсов России на должностях зам начальника и начальника отдела. Его научные интересы связаны с работами в области геохимических методов поиска месторождений цветных металлов, химии загрязняющих веществ (тяжёлые металлы, супертоксиканты), экономической оценки экологического ущерба.

НИА-Природа выражает искреннее соболезнование родным и близким ученого и государственного деятеля.

НИА-Природа

31 декабря 2010 г. после тяжелой болезни умер Виталий Иванович Морозов, главный научный сотрудник Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ИМГРЭ), доктор геолого-минералогических наук, один из ведущих специалистов России в области прикладной геохимии и экологической оценки состояния окружающей среды, действительный член (с 1994 г.), член президиума, председатель федеральной проблемной секции «Экология и природные ресурсы» Российской экологической академии (РАЭ) с 2000 г., действительный член Международной академии минеральных ресурсов (МАМР) с 1997 г. и Российской академии естественных наук (РАЕН) с 2000 г.

Виталий Иванович Морозов родился 20 марта 1942 г. в городе Карпинске Свердловской области, продолжая старинный род русских рудознатцев. Имя получил от отца-горняка в честь деда. Это, видимо, предопределило его родовой интерес к поискам месторождений, к изучению и бережному отношению к Природе.

В 1959-1964 г.г. обучался и успешно окончил Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Физическая география». По распределению 3 года проработал инженером-геоморфологом в Западной геохимической экспедиции Геолого-геохимического треста. Потом работал также инженером-геоморфологом в партии Московской опытно-методической геохимической экспедиции ИМГРЭ, изучавшей литохимические ореолы колчеданно-полиметаллических месторождений Рудного Алтая, а затем, с 1968 г. он перешел на работу младшим научным сотрудником отдела «Геохимических методов поисков месторождений полезных ископаемых» непосредственно в ИМГРЭ.

С первых дней работы Виталий Иванович целенаправленно начал специализироваться в области геохимических методов поисков месторождений полезных ископаемых, особенно локализованных в сложных ландшафтно-геохимических условиях: перекрытых автохтонными и аллохтонными отложениями различной мощности. В то время, как впрочем и сейчас, в связи с практическим исчерпанием легко выявляемых месторождений полезных ископаемых – открытых, выходящих на дневную поверхность, исследования Виталия Ивановича имели несомненную актуальность и представляли (и представляют) большой теоретический и практический интерес.

За более, чем четвертьвековой период работы в Институте и его экспедициях Виталий Иванович провел значительный объем как научных исследований, так и разномасштабных поисков месторождений. Научные исследования включали изучение корреляции параметров вторичных и первичных литохимических ореолов с разработкой критериев интерпретации полученных результатов, исследования форм нахождения химических элементов во вторичных литохимических ореолах и вопросов их генезиса, обоснование надежности результатов работ в зависимости от их масштаба и плотности геохимического опробования. Поиски скрытых и слабоэродированных месторождений и новых рудных тел на флангах известных промышленных объектов охватывали рудные образования различных рудно-формационных типов (медные, медно-висмутовые, полиметаллические, золоторудные, вольфрамовых, ртутные и др.), локализованных в разных ландшафтно-геохимических условиях. Широка география его исследований: Приднестровье, Закавказье, Рудный Алтай, Средняя Азия, Восточная Сибирь и Северо-Восток России). В результате он стал ведущим специалистом в области интерпретации и оценки вторичных литохимических ореолов перекрытых месторождений различных рудно-формационных типов.

В 1975 г. он, после окончания аспирантуры при ИМГРЭ, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности формирования и критерии интерпретации вторичных литохимических ореолов скрытого и слабоэродированного гидротермального оруденения». Получил ученое звание «Старший научный сотрудник» по специальности «Геохимические методы поисков месторождений полезных ископаемых».

С 1975 по 1978 г. работал старшим инженером-геохимиком в Алжире, участвуя в поисково-съемочных работах на территории Северо-Западной Сахары. Далее были непродолжительные командировки в Швецию, Болгарию, Румынию. Здесь он плодотворно делился своим обширным опытом работы по интерпретации вторичных литохимических ореолов месторождений твердых полезных ископаемых.

В 1981 г. Виталий Иванович возглавляет отдел научно-технической информации ИМГРЭ. На этой должности он ярко проявился как талантливый организатор и педагог. Он эффективно подготовил и провел ряд Всесоюзных совещаний и семинаров по важнейшим проблемам прикладной геохимии (Магадан, Баку, Самарканд и др.), активно пропагандировал и распространял передовой опыт в области геохимических методов поисков, в частности, являясь постоянным преподавателем отраслевого института повышения квалификации, успешно осуществлял информационное обеспечение НИР в области прикладной геохимии. В это время Виталий Иванович являлся весьма активным членом отраслевой группы кураторов в области геохимических методов поисков, активно помогая проводить эти работы в Узбекистане. Он являлся членом секции ученого совета ИМГРЭ и членом диссертационного совета ВЗПИ.

За этот период им лично или в соавторстве написаны 4 монографии, 4 тематических сборника или методических рекомендации, опубликовано более 50 статей по важнейшим вопросам прикладной геохимии. Особо важное значение имеют пользующиеся большой востребованностью его монографии «Вторичные литохимические ореолы при поисках скрытого оруденения» (М.: Наука, 1985, 237 с.) и «Поисковые модели вторичных литохимических ореолов месторождений благородных, цветных и редких металлов (М.: ИМГРЭ,1993 18 авт.л.). Всего же Виталий Иванович является автором и соавтором 27 монографий, 103 опубликованных статей, 41 рукописной работы, включая научные и производственные отчеты, выступил с 33 докладами и сообщениями.

Используя весь свой богатейший опыт в области исследований вторичных литохимических ореолов и опираясь на материалы, обобщенные в названных монографиях В.И. Морозов в 1994 г защитил докторскую диссертацию на тему «Вторичные ореолы сульфидного оруденения (особенности формирования, прогнозные критерии и поисковые модели».

В 1992 г. Виталий Иванович переходит на работу в Министерство экологии и природных ресурсов (впоследствие – Министерство природных ресурсов, затем – Министерство природных ресурсов и экологии: наш зуд к перманентным реформам неизменен). Однако, работая там, он поддерживает тесные научные связи с коллегами из ИМГРЭ. Теперь это касается таких проблем, как разработка приоритетных направлений НИР, оценка экологического состояния территорий различного хозяйственного использования, разработка геохимических основ рационального природопользования, экономическая оценка ущерба от загрязнения конкретных площадей токсичными химическими элементами и др. За время работы в Министерстве экологии и природных ресурсов Виталий Иванович вырос в известного специалиста, выполнявшего большую научно-организационную работу в области экологии. Он был одним из разработчиков и организаторов выполнения программы «Экологическая безопасность России». Плодотворно участвовал в разработке стратегии устойчивого развития и использования природно-ресурсного потенциала России, в создании федеральной системы комплексных территориальных кадастров природных ресурсов, был инициатором обоснования экономической оценки накопленного экологического ущерба от загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и токсичными веществами, участвовал в совершенствовании системы управления эколого-ресурсной деятельностью, активно занимался вопросами определения роли и места России в проблеме эмиссии и стоках парниковых газов, согласно положениям Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В начале 2010 г. В.И. Морозов, уже будучи на пенсии, вернулся на работу в ИМГРЭ в качестве главного научного сотрудника отдела «Экологическая экспертиза объектов природопользования и строительства». Он также был членом диссертационного совета ИМГРЭ для рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций.

Виталий Иванович Морозов запомнится нам не только как ведущий специалист в области интерпретации вторичных литохимических ореолов месторождений полезных ископаемых и в области экологии, творчески и добросовестно относящийся к любым исследованиям и работе. Он был целенаправленным, инициативным, энергичным и карьерным человеком, но никогда никого не расталкивал локтями, а охотно всем помогал. Он был принципиальным человеком, порой весьма жестко отстаивающим свою точку зрения, в то же время всегда был корректен с коллегами, всегда умел выслушать и понять своего оппонента. Он был очень деловым и серьезным человеком, но любя товарищей и обладая природным чувством юмора, охотно превращал любую неофициальнуь встречу в праздник.

Светлая память о Виталии Ивановиче Морозове мы сохраним, пока живы сами.

Ученый совет, руководство и коллектив Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ФГУП «ИМГРЭ»).

Источник:

НИА-Природа