Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Памяти В.В. Дёжкина

23.12.2010

22 декабря ушёл из жизни замечательный человек, известный ученый, ветеран охотоведения и заповедного дела профессор Вадим Васильевич Дёжкин. Он родился 4 марта 1930 года в Тамбове, детство провел в Липецке, в 1948–53 – студент биолого-охотоведческого факультета Московского пушно-мехового института, в 1953–61 – старший научный сотрудник Воронежского государственного заповедника, в 1961–62 – главный охотовед Центральной охотоустроительной экспедиции Главохоты РСФСР, в 1962–63 – старший научный сотрудник Центральной лаборатории охраны природы Минсельхоза СССР, в 1963–68 – главный охотовед Центросоюза СССР. Дальнейшая научная деятельность Вадима Васильевича в течение 27 лет связана с Центральной лабораторией охотничьего хозяйства и заповедного дела Главохоты РСФСР (ЦНИЛГлавохоты), где он работал заведующим отделами (1969–97), а в 1975–80 – директором. Именно в эти годы он стал признанным лидером заповедного дела и охотоведения в нашей стране. Его кандидатская диссертация (1966, Воронежский госуниверситет) «Особенности биологии и хозяйственного использования речных бобров воронежской популяции» остаётся важной составной частью современной касторологии (от латинского castor – названия рода бобров), а докторская диссертация (1989, ИЭМЕЖ им. Северцева) «Научные основы рационального использования, охраны и воспроизводства ресурсов охотничьих животных» стала реальной основой биологического природопользования в России. С 1992 года Вадим Васильевич посвящает себя педагогической деятельности в качестве заведующего кафедрой фундаментальной экологии и природопользования Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). В 2006–07 гг. руководит Центром рекреации и особо охраняемых природных территорий НИА – «Природные ресурсы». В последние годы сотрудничал с кафедрой фундаментальной экологии и природопользования МНЭПУ и Московским филиалом ВНИИОЗ.

Среди основных направлений научной деятельности Вадима Васильевича: териология, касторология; охотоведение (экологические основы, биотехния, организация и экономика); состояние и перспективы охотничьего хозяйства в мире и в России, концептуальные основы деятельности; экологическая этика, отношение к животным (концепция); комплексное биологическое природопользование, формирование и принципы научного направления; заповедное дело (место в системе комплексного природопользования, оптимизация ООПТ, концептуальные основы); проблемы промысловой России и сельской цивилизации; участие в разработке экологической парадигмы России на ХХI век; популяризация знаний по охотоведению, биологии охотничьих животных, заповедному делу, комплексному природопользованию.

В.В. Дёжкин – автор более 500 печатных научных и научно-популярных работ, в том числе свыше 30 книг и брошюр: «Охотничье хозяйство РСФСР» (1978); «Охота и охотничье хозяйство мира» (1983); «Организация охотничьего хозяйства СССР (1985); «Die Biber der Alten und Neuen Welt» (1972); «Бобр» (1986); «Природопользование» (2000); «Концептуальные и методические основы восстановления и развития биологического природопользования в сельской России» (2002); «Заповедное дело: Словарь-справочник» (2003); «Легенды и были Усманского бора» (2005), «Основы биологического природопользования» (2005); «Заповедное дело: теория и практика» (2006); «Охота и охотничье хозяйство США» (2006), «Река жизни. Записки липчанина» (2008) и др.

Научное сообщество многократно отмечало заслуги Вадима Васильевича, присудив ему профессиональные награды: медаль и грамоту РЭП «За охрану природы»; серебряную медаль имени академика Н.Н.Моисеева; медаль Росохотрыболовсоюза «Почетный работник охотничьего хозяйства РФ»; знак «Заслуженного работника заповедного дела»; медаль Российской ассоциации зоотехнии, ветеринарии и зооиндустрии; медаль «За экологическую безопасность». Несмотря на жестокую рациональность природы, смерть всегда преждевременна. У Вадима Васильевича было много нереализованных замыслов: написать книгу «Экология природовозрождения», завершить концепцию эксплуатации, охраны и воспроизводства животного мира России, подготовить хрестоматию по истории охраны природы, доработать теоретические основы заповедного дела, дописать книгу воспоминаний. Утешает то, что научное наследие Вадима Васильевича дает широкие возможности для продолжения его дела учениками и последователями.

Спасибо, Вадим Васильевич, за верность науке, за предоставленную возможность работать вместе с Вами, за острый ум, за щедрость общения. Для нас Вы пример честного служения своему народу, стране, образец интеллигентного русского ученого.

Прощание с В.В. Дёжкиным состоится 25 декабря в 13-30 в морге больницы № 12 (проезд: метро "Кантемировская", первый вагон из центра, авт. № 690, тр. № 11, марш.такси №№ 690, 11, 221, 701 до остановки "ГКБ № 12").

Источник:

В.В. Снакин

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru