Не единичный случай
28.09.2010

«Ситуация с изъятием научных земель в разных регионах России сложилась, главным образом, из-за несовершенства законодательства. Сегодня в законе нет критериев оценки эффективности использования таких земель, отсутствует определение научных коллекций и механизм расчета их ценности», — заявила 24 сентября член Общественной палаты Надежда Школкина в Екатеринбурге во время посещения Свердловской селекционной станции садоводства.
В настоящее время коллекции генетических образцов плодовых культур этого научного учреждения угрожает уничтожение в связи с планами по изъятию земель станции.
В июле этого года Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства, по представлению Фонда РЖС, приняла решение о целесообразности передачи земельных участков станции общей площадью 144,5 га под строительство малоэтажного жилья.
Руководство станции обратилось в Общественную палату с просьбой помочь сохранить генетический фонд плодовых культур и научное учреждение, после чего было принято решение о посещении спорного объекта.
Прибыв на место, Надежда Школкина осмотрела коллекцию адаптированных к уральскому климату и устойчивых к заболеваниям плодовых культур. Коллекция насчитывает более двух тысяч сортов, многие из генетических образцов существуют в природе в единственном экземпляре.
По словам директора Свердловской селекционной станции Ирины Богдановой, сегодня учреждение обеспечивает саженцами искусственно приспособленных растений практически весь Уральский федеральный округ и некоторые регионы Поволжья.
«Если уничтожить коллекцию, то рухнет целое направление создания зимостойких сортов, будет потеряна работа, которая ведется с 1935 года, — отметила Богданова. — Меняется климат, появляются новые болезни растений, а наши образцы могут спасти уральское садоводство».
У Свердловской селекционной станции планируется изъять примерно 140Га из 188,42, однако, по замечанию представителей фонда РЖС, о точных цифрах говорить рано, пока не проведена процедура межевания.
О планах по изъятию земель руководству Свердловской селекционной станции стало известно только в конце июля. Между тем, территория, занимаемая станцией, была включена в градостроительный план Екатеринбурга задолго до официального решения Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства.
Напомним, что уже не один месяц в медиа-пространстве публикуются материалы относительно Государственного научного учреждения «Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова» Российской академии сельскохозяйственных наук. Ситуация практически аналогична, землям науки угрожает застройка. Свое негативное отношение к происходящему высказали коммунисты, члены Общественной палаты, Единоросы. Счетная палата организовала проверку. Теперь получается, что это не единичный случай.
Следует отметить, что, как и в случае с изъятием земель Павловской опытной станции в Петербурге, екатеринбургские спорные участки удачно расположены в черте города и могут представлять коммерческий интерес для потенциальных застройщиков.
«Мы видим, что екатеринбургская история практически идентична ситуации на Павловской опытной станции. Это говорит о системном характере проблемы, — заявила Надежда Школкина. — Мы обратились в комитет Госдумы по аграрным вопросам, который, в свою очередь, уже направил письмо в Счетную палату с просьбой провести проверку эффективности использования земель Свердловской селекционной станции и других аналогичных учреждений». Кроме того, Школкина считает, что Генпрокуратура должна выяснить, каким образом еще не изъятые земли попали в градостроительный план.
Источник:
Пресс-служба Общественной палаты