Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Приняты законопроекты по изменениям в законы по ГМО и пестицидам

25.09.2010

24 сентября депутаты Госдумы рассмотрели в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"». Изменения касались новой редакции изложения понятия "агрохимикаты". Кроме того во втором чтении рассматривался законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" по вопросу установления системы обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности.

Вечером оба законопроекта были приняты. За принятие законопроекта «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"» проголосовало 442 депутата. Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" был принят сразу во втором и третьем чтениях. За его принятие проголосовало соответственно 369 и 366.

По последнему законопроекту отмечалось наличие комментариев депутатов в своих партийных СМИ. Так в своем комментарии председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил:

«Данный законопроект устанавливает требования к безопасности продуктов генной инженерии, что позволит оградить россиян от вредных, а зачастую и опасных веществ, содержащихся в генно-модифицированных продуктах.

Этим законопроектом мы решим ряд вопросов, касающихся обеспечения биобезопасности продуктов, полученных с использованием современной сельскохозяйственной биотехнологии и предназначенных для выращивания.

Предлагается установить систему обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности, которая будет включать в себя три вида защиты от риска негативного воздействия результатов такой деятельности:

Во-первых, лицензирование деятельности в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Во-вторых, государственная регистрация генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной из них или их содержащей.

В-третьих, регламентация изготовления продукции, содержащей генно-инженерно-модифицированные организмы в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании», - заявил Федоров.

Первый заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнёв отметил:

«19 ноября 2006 года американским и российским президентами во время Ханойской конференции был подписан сельскохозяйственный меморандум, по которому необходимо было привести в соответствие российское законодательство в области производства, внедрения и обеспечения безопасности применения продуктов генно-инженерной деятельности. Речь идёт о контроле при производстве и использовании продуктов генной инженерии. Такие продукты широко применяются как в агрокомплексе (корма для животных), так и в пищепроме. Поэтому этот вопрос напрямую связан со здоровьем людей и экологией.

Основная новелла принятого сегодня изменения заключается в установлении системы обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности, включая три вида защиты от риска негативного воздействия ее результатов на среду и здоровье человека.

В ближайшее время правительством РФ будет создана комиссия, по результатам деятельности которой будет выпущено два правительственных постановления. Таким образом, будет установлен порядок, в соответствии с которым функция лицензирования кормов, пищевых продуктов и организмов (растений), а также регистрации элементов, используемых в производстве пищевых продуктов, будет возложена на Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Таким образом, заняться разработкой и производством каких-либо организмов или элементов с применением генно-инженерного метода можно будет, только получив соответствующую лицензию государственного органа. Сейчас Роспотребнадзор уже выполняет эту функцию, но это касается только микроорганизмов (то есть, не касается растений). Принятый сегодня закон и последующее за ним правительственное постановление исправят эту ситуацию».

Источник:

НИА-Природа по информации Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, ER.RU

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru