Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Если не солнечный город, то хоть солнечные парки

25.09.2010

24 сентября Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой группы компаний «Ренова» В.Ф.Вексельбергом. Обсуждались новые проекты корпорации в сфере высоких технологий, в частности в области альтернативной энергетики. В ходе беседы Премьер с удовлетворением отметил, «что даже в условиях мирового финансового и экономического кризиса российские инвесторы, вкладывающие средства в иностранные активы, оказались состоятельными и не только выдержали эту нагрузку, но и более того – смогли даже оказать определённую поддержку предприятиям, в которые они проинвестировали средства».

Вот какой получился диалог:

В.В.Путин: Виктор Феликсович, мы говорили об осуществлении инвестпроекта в Чувашии. Совсем недавно обсуждали этот вопрос в «Роснано». Я знаю, что Вы его как раз и осуществляете вместе с госкорпорацией. Общие объёмы там немаленькие - где-то около 400 млн долларов, и это как раз то, что мы называем высокими технологиями. Как идёт работа?

В.Ф.Вексельберг: Как Вы знаете, наша группа является достаточно активным инвестором в западные активы, в которых преобладают высокие технологии. И вот уже, наверное, около пяти лет тому назад мы приобрели участие в ряде высокотехнологических компаний. Надо сказать, что на первых этапах отношение к российскому капиталу было непростым. Нас в значительной степени воспринимали как временщиков, рыночных спекулянтов. Но время идёт, отношение к нам меняется, и наши иностранные коллеги начинают понимать, что мы - стратегические инвесторы, что у нас есть долгосрочные планы, и частью этих планов как раз является тот проект, о котором Вы сказали.

На базе технологии компании «Орликон» (российская группа «Ренова» - крупнейший акционер швейцарского концерна «Орликон AG») чуть меньше двух лет тому назад создали совместное предприятие «Роснано». На сегодняшний день идёт полномасштабное строительство предприятия. Я думаю, что мы находимся где-то посередине этого процесса. Уже начато капитальное строительство, к концу года начнётся монтаж оборудования, и в начале 2012 года завод выйдет на полномасштабное производство солнечных панелей с тонкопленочным покрытием. Это первое такое предприятие в России, аналогов нет. Надо отметить, что технология «Орликона» является мировым лидером в этом секторе, что позволит создать основу для развития сектора альтернативной солнечной энергетики у нас в стране.

Мы уже приступили к следующему звену этой технологической цепочки. Это создание мощностей по строительству солнечных парков. Идёт поиск, выбор наиболее привлекательных территорий. Понятно, что это южная часть нашей страны, где больше солнца. У нас есть ряд предложений на Северном Кавказе, в Ставропольском крае. Думаю, что в ближайшее время мы завершим формирование выбора этого этапа и уже в 2012 году сможем начать строительство солнечного парка, используя солнечные модули, которые будут произведены на базе этой технологии.

Хотел бы, Владимир Владимирович, особо отметить, что сейчас идёт активная работа по подготовке законодательной базы, по регулированию сферы альтернативной энергетики. Энергетика - это не только солнце, это и ветер, это и приливы, это и биоисточники. Я думаю, что это сектор очень важный для будущего России, несмотря на то, что мы богаты нефтью и газом. Всё-таки быть в высокотехнологичных секторах, которые свою эффективность докажут в будущем, - думаю, что это принципиально важно.

Хотелось бы попросить Вас об оказании содействия в ускоренном продвижении подготовки соответствующих нормативных документов.

В.В.Путин: Хорошо. Я помню, на первом этапе ваших инвестпланов, на начальном этапе их реализации в иностранные высокотехнологичные активы были и определённые сложности. И мы по различным каналам пытались оказать Вам поддержку. Как Вы её оцениваете? Она была эффективной?

В.Ф.Вексельберг: Я хочу сказать, что, безусловно, поддержка, которая была оказана и с Вашей стороны, и со стороны Правительства, для нас чрезвычайно важна, потому что приход на международные рынки - процесс для нас сложный, новый. И ощущать поддержку государства - это очень принципиальный фактор.

В рамках работы межправкомиссий сегодня это составляет очень важный элемент. Спасибо Вам за личную поддержку во время тех встреч, которые Вы проводили. Я думаю, что определённые позитивные сдвиги на сегодняшний день, безусловно, существуют. Важно сохранить эту тенденцию на перспективу не только для нас. Я думаю, и другие компании сталкиваются с разнообразными сложностями. Всё-таки уровень межправотношений является базовым для достижения конструктивных бизнес-решений на основе межправительственных соглашений.

В.В.Путин: Я хочу с удовлетворением отметить, что даже в условиях мирового финансового и экономического кризиса российские инвесторы, вкладывающие средства в иностранные активы, оказались состоятельными и не только выдержали эту нагрузку, но и более того - смогли даже оказать определённую поддержку предприятиям, в которые они проинвестировали средства, оставить их на плаву. А теперь имеют возможность использовать высокие технологии своих собственных активов за границей для того, чтобы перенести их на российскую территорию, на российскую почву и здесь развернуть высокотехнологичное производство. Это, собственно говоря, то, о чём мы и говорили с самого начала, то, к чему мы стремились. И я хочу Вам пожелать успехов на этом пути, имея в виду, что этот процесс, движение двустороннее, это вот и есть реальная интеграция России в мировую, в данном случае европейскую, экономику. В.Ф.Вексельберг: Вы абсолютно правы. В частности, компания «Орликон», в которой мы приобрели контрольный пакет акций, в кризис испытала существенные финансовые сложности, она была на грани банкротства в связи с большим кредитным портфелем, сформировавшимся ещё до нашего вхождения в капитал компании. И единственным решением, для того чтобы компания осталась в том виде, в котором она есть, было наше решение о размещении дополнительной эмиссии акций. От нас это потребовало дополнительных инвестиций в объёме более 300 млн долларов. И именно это решение позволило стабилизировать работу компании. Сегодня компания работает успешно, справилась со своими финансовыми проблемами. Кстати, отдельно хочу воспользоваться и поблагодарить за конструктивную позицию банк ВТБ, который был нашим партнёром и остаётся партнёром в этой финансовой транзакции. Собственно говоря, это одна из основных, я так понимаю, его обязанностей - способствовать продвижению российского капитала, и работа была очень конструктивной. Хотел бы подчеркнуть, что концепция трансфера технологий сегодня уже даёт существенные результаты, и это не единственный проект. Нами создаётся научно-исследовательский центр в Физико-технологическом институте имени Иоффе, который будет проводить научно-исследовательские работы, кстати, в частности, уже по заказу наших иностранных коллег. Нами открыт ряд центров покрытий в Электростали, сейчас мы работаем в Нижнем Тагиле. Нами открыт завод в Серпухове по производству химмашоборудования, опять же на современных технологиях созданы и создаются новые рабочие места, осуществляются реальные, конкретные инвестиции, цель которых - обеспечить реальный трансфер технологий, создание в России тех производств, которые бы на сегодняшний день соответствовали самым передовым международным стандартам.

В.В.Путин: Хорошо.

Напомним, что 23 марта 2010 года на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в Ханты-Мансийске Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев объявил о решении назначить руководителем российской части проекта по созданию Инновационного центра в подмосковном Сколково председателя Совета Директоров ГК "Ренова" Виктора Феликсовича Вексельберга.

Источник:

Интернет-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru