Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Велосипед - не роскошь…

23.09.2010

Вчера, 22 сентября прошел «День без автомобилей». Минприроды России поддержал проведение акции. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. По статистике автомобильный транспорт является главным загрязнителем воздуха в крупных городах мира. На его долю приходится более 94% выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов. Как отметил Ю.Трутнев: «Россия наряду с другими странами мира принимает активное участие в разработке системы мер по адаптации экономики к текущему и ожидаемому изменению климата, снижению антропогенного воздействия на природу».

День без автомобилей отмечается ежегодно 22 сентября. В пресс-релизе сообщается, что эта традиция родилась в 1998 году во Франции, в 2001 году к движению присоединились более тысячи городов из 35 стран мира, хотя известно, что до этого, в 90-х такой день проводился, например, в российском Воронеже местным городским комитетом по экологии.

По случаю Всемирного дня без автомобиля председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев приехал на работу в Госдуму на велосипеде. Путь от своего дома на Большой Никитской до Охотного ряда он преодолел всего за 20 минут. Велосипед парламентарий оставил на охраняемой автостоянке перед зданием палаты. Его примеру никто из депутатов не последовал.

Он вчера, 22 сентября заявил ИТАР-ТАСС о разработке законопроекта о велосипеде как альтернативном городском виде транспорта. По словам депутата, проект закона будет предусматривать выделение отдельных полос для движения велосипедов, специальных мест для их парковки, а также условия, обеспечивающие определенные преимущества велосипедистов при движении на городских трассах. Ожидается, что законопроект может быть вынесен на обсуждение комитета уже в октябре, после чего - в случае его одобрения - внесен на рассмотрение в Госдуму. "Если даже только часть людей пересядет из автомобиля на велосипед, то проблема московских пробок, хотя и не будет полностью разрешена, однако сильно изменится в лучшую сторону", - считает Шишкарев.

Надеемся, что разработчики законопроекта уделят должное внимание организации велосипедного движения и комфорта велосипедистов в условиях российских зим и, кроме того, поделятся велодорожками с другими способами передвижения, как скейт, ролики и т.д.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-службы Минприроды России, ER.ru

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru