Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На Генассамблее ООН

22.09.2010

Вчера, 21 сентября, выступая на Саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что устойчивое социальное и экономическое развитие всех стран мира является важным элементом современной коллективной системы безопасности.

Он подчеркнул, что в условиях глобализации и взаимозависимости нерешенные проблемы стран с низким уровнем доходов представляют опасность для мировой экономики. Они могут привести к росту потоков неконтролируемой миграции, распространению терроризма и инфекционных заболеваний.

«Для более эффективного противодействия этим вызовам Россия готова вместе с другими странами более эффективно задействовать научный потенциал, передовые технологии, в частности — информационно-коммуникационные, которые являются весьма перспективным инструментом преодоления разрыва между развитыми и развивающимися странами и как результат — ускорения глобального развития», — отметил Сергей Лавров.

Министр рассказал, что Россия наращивает свой вклад в содействие развитию. В 2008 году она оказала помощь развивающимся странам на общую сумму в 220 миллионов долларов США, а в 2009 на эти цели Москва выделила около 800 миллионов долларов. При этом в этих суммах не учтено списание задолженности, объемы которой измеряются миллиардами.

Сергей Лавров подчеркнул, что особое внимание Россия уделяет оказанию помощи странам СНГ. По его словам, в период глобального кризиса странам СНГ были предоставлены льготные кредиты и безвозмездная помощь на сумму, превышающую 4,6 миллиарда долларов.

Глава внешнеполитического ведомства России рассказал о создании антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества. Он также привлек внимание к тому, что Россия намерена внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о сотрудничестве между ООН и Евразийским экономическим сообществом.

Министр России заявил, что ООН является уникальным механизмом гармонизации интересов различных стран и главным международным форумом для принятия скоординированных решений по вопросам развития.

Сергей Лавров сказал: "В последнее время мы лишний раз могли убедиться в том, какой колоссальный ущерб развитию наносят стихийные и техногенные бедствия. Землетрясения и наводнения, цунами и ураганы, пожары и аварии на промышленных и инфраструктурных объектах не только уносят жизни тысяч людей, но и поглощают огромные средства на восстановление ущерба, отвлекая ресурсы от задач развития. Очевидно, что повышение готовности к таким катастрофам требует денег, но это будет во много раз дешевле, чем затраты на восстановление разрушенного. С учетом изложенного считаем важным качественно усовершенствовать координацию наших совместных действий, широко внедрять современные технологии борьбы с природными и техногенными катастрофами, разрабатывать механизмы их использования в интересах всего международного сообщества. По сути это будет новой перспективной формой содействия развитию." Он напомнил о выдвинутой Президентом России Д.А.Медведевым инициативе о создании фонда страхования экологических рисков и пригласил к ее предметной коллективной проработке.

В тот же день на Генассамблее министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов выступил с идеей «Содействия процветанию будущих поколений». Он подчеркнул, что суть этого предложения заключается в создании нового глобального партнерства для защиты интересов молодежи.

«Глобальные партнерства – это действенный механизм взаимопонимания, обеспечивающий эффективность. В строительстве здания нашего общего будущего мы все должны быть понимающими друг друга партнерами – чтобы не повторить судьбу Вавилонской башни», — сказал глава внешнеполитического ведомства Беларуси.

Он отметил, что там, «где реальных партнерских отношений выстроить не удалось, там доминируют сиюминутная выгода и пренебрежительное отношение к чужим интересам». «А на их основе, как показывает практика, добиться решающих сдвигов в принципе невозможно. Это убедительно показали результаты – а точнее их отсутствие – последней сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Копенгагене», — сказал Сергей Мартынов.

Он добавил, что по той же причине далеки от успешного завершения многосторонние торговые переговоры в рамках Дохийского раунда.Министр Беларуси сказал, что без установления поистине партнерских отношений пока не удается продвинуться в решении проблемы глобальной энергетической безопасности, сделать передовые энергетические технологии достоянием и двигателем прогресса всех государств. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон высказался за развитие возобновляемых и энергоэффективных источников энергии. Он призвал к более активному освоению гидроэнергоресурсов Центральной Азии.

Президент Таджикистана подчеркнул, что богатые страны должны более активно делиться передовыми технологиями, связанными с развитием возобновляемых и энергоэффективных источников энергии.

Эмомали Рахмон заявил, что доступ к таким источникам является важным компонентом в усилиях по достижению восьми Целей развития тысячелетия. Глава таджикского государства сказал, что поддерживает инициативы по обеспечению к 2030 году всеобщего доступа к современным источникам энергии.

Президент призвал к реформе международной финансовой системы, которая даст импульс мировой торговле и инвестициям. Он высказался за создание благоприятных условий для укрепления глобального партнерства во имя развития.

Источник:

Центр новостей ООН, МИД России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru