На Генассамблее ООН
22.09.2010

Вчера, 21 сентября, выступая на Саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что устойчивое социальное и экономическое развитие всех стран мира является важным элементом современной коллективной системы безопасности.
Он подчеркнул, что в условиях глобализации и взаимозависимости нерешенные проблемы стран с низким уровнем доходов представляют опасность для мировой экономики. Они могут привести к росту потоков неконтролируемой миграции, распространению терроризма и инфекционных заболеваний.
«Для более эффективного противодействия этим вызовам Россия готова вместе с другими странами более эффективно задействовать научный потенциал, передовые технологии, в частности — информационно-коммуникационные, которые являются весьма перспективным инструментом преодоления разрыва между развитыми и развивающимися странами и как результат — ускорения глобального развития», — отметил Сергей Лавров.
Министр рассказал, что Россия наращивает свой вклад в содействие развитию. В 2008 году она оказала помощь развивающимся странам на общую сумму в 220 миллионов долларов США, а в 2009 на эти цели Москва выделила около 800 миллионов долларов. При этом в этих суммах не учтено списание задолженности, объемы которой измеряются миллиардами.
Сергей Лавров подчеркнул, что особое внимание Россия уделяет оказанию помощи странам СНГ. По его словам, в период глобального кризиса странам СНГ были предоставлены льготные кредиты и безвозмездная помощь на сумму, превышающую 4,6 миллиарда долларов.
Глава внешнеполитического ведомства России рассказал о создании антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества. Он также привлек внимание к тому, что Россия намерена внести на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о сотрудничестве между ООН и Евразийским экономическим сообществом.
Министр России заявил, что ООН является уникальным механизмом гармонизации интересов различных стран и главным международным форумом для принятия скоординированных решений по вопросам развития.
Сергей Лавров сказал: "В последнее время мы лишний раз могли убедиться в том, какой колоссальный ущерб развитию наносят стихийные и техногенные бедствия. Землетрясения и наводнения, цунами и ураганы, пожары и аварии на промышленных и инфраструктурных объектах не только уносят жизни тысяч людей, но и поглощают огромные средства на восстановление ущерба, отвлекая ресурсы от задач развития. Очевидно, что повышение готовности к таким катастрофам требует денег, но это будет во много раз дешевле, чем затраты на восстановление разрушенного. С учетом изложенного считаем важным качественно усовершенствовать координацию наших совместных действий, широко внедрять современные технологии борьбы с природными и техногенными катастрофами, разрабатывать механизмы их использования в интересах всего международного сообщества. По сути это будет новой перспективной формой содействия развитию." Он напомнил о выдвинутой Президентом России Д.А.Медведевым инициативе о создании фонда страхования экологических рисков и пригласил к ее предметной коллективной проработке.
В тот же день на Генассамблее министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов выступил с идеей «Содействия процветанию будущих поколений». Он подчеркнул, что суть этого предложения заключается в создании нового глобального партнерства для защиты интересов молодежи.
«Глобальные партнерства – это действенный механизм взаимопонимания, обеспечивающий эффективность. В строительстве здания нашего общего будущего мы все должны быть понимающими друг друга партнерами – чтобы не повторить судьбу Вавилонской башни», — сказал глава внешнеполитического ведомства Беларуси.
Он отметил, что там, «где реальных партнерских отношений выстроить не удалось, там доминируют сиюминутная выгода и пренебрежительное отношение к чужим интересам». «А на их основе, как показывает практика, добиться решающих сдвигов в принципе невозможно. Это убедительно показали результаты – а точнее их отсутствие – последней сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Копенгагене», — сказал Сергей Мартынов.
Он добавил, что по той же причине далеки от успешного завершения многосторонние торговые переговоры в рамках Дохийского раунда.Министр Беларуси сказал, что без установления поистине партнерских отношений пока не удается продвинуться в решении проблемы глобальной энергетической безопасности, сделать передовые энергетические технологии достоянием и двигателем прогресса всех государств. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон высказался за развитие возобновляемых и энергоэффективных источников энергии. Он призвал к более активному освоению гидроэнергоресурсов Центральной Азии.
Президент Таджикистана подчеркнул, что богатые страны должны более активно делиться передовыми технологиями, связанными с развитием возобновляемых и энергоэффективных источников энергии.
Эмомали Рахмон заявил, что доступ к таким источникам является важным компонентом в усилиях по достижению восьми Целей развития тысячелетия. Глава таджикского государства сказал, что поддерживает инициативы по обеспечению к 2030 году всеобщего доступа к современным источникам энергии.
Президент призвал к реформе международной финансовой системы, которая даст импульс мировой торговле и инвестициям. Он высказался за создание благоприятных условий для укрепления глобального партнерства во имя развития.
Источник:
Центр новостей ООН, МИД России