Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Еще раз о пожарах

22.09.2010

21 сентября Президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по лесному хозяйству, состоявшегося 8 сентября 2010 года. В документе, в частности, говорится:

«1. Правительству Российской Федерации:

а) подготовить и внести в Государственную Думу проекты федеральных законов:

  • о внесении в Лесной кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 21 декабря 1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и иные законодательные акты Российской Федерации изменений, предусматривающих повышение эффективности управления лесным комплексом, мер по восстановлению лесов, мер противопожарной безопасности, функционирования и статуса системы лесной охраны, устанавливающих порядок взаимодействия органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления по предотвращению чрезвычайных ситуаций в лесах, а также предусматривающих привлечение к ответственности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и глав муниципальных образований за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей с временной передачей их полномочий федеральным органам государственной власти (органам государственной власти субъектов Российской Федерации);
  • о внесении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменений, предусматривающих увеличение штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а также установление особого состава административного правонарушения – нарушение правил пожарной безопасности в лесах в период действия особого противопожарного режима;
  • о внесении в Уголовный кодекс Российской Федерации изменений, предусматривающих установление уголовной ответственности за уничтожение или повреждение лесных насаждений, повлекшие причинение крупного ущерба;
  • о внесении в Градостроительный кодекс Российской Федерации и технические регламенты изменений, касающихся обеспечения пожарной безопасности критически важных объектов.

Срок – до 20 октября 2010г.;

б) рассмотреть вопрос о введении системы страхования лесов;

в) рассмотреть вопрос об установлении уровней реагирования на чрезвычайные ситуации, предусматривающих принятие дополнительных мер обеспечения безопасности населения.

Срок – до 10 октября 2010г.

Ответственный: Путин В.В.

2. Осуществить передачу на безвозмездной основе субъектам Российской Федерации (кроме городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) пожарной техники, высвобождающейся в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Контроль за осуществлением передачи возложить на полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.

Срок – до 31 декабря 2010г.

Ответственные: Шойгу С.К., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах.

3. В целях улучшения качества подготовки специалистов в области лесного хозяйства, в том числе в сфере борьбы с вредителями и болезнями леса, представить предложения по созданию на базе научно-исследовательских организаций и учебных заведений лесного хозяйства объединений по подготовке и повышению квалификации кадров.

Срок – до 15 октября 2010г.

Ответственные: Фурсенко А.А., Масляков В.Н.».

В тот же день, 21 сентября на утреннем пленарном заседании Госдумы был рассмотрен проект постановления Государственной Думы "О межфракционной рабочей группе по реализации положений постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 4081-5 ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года". Документ представил председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев. Вечером, в "час голосования" это Постановление Государственной Думы было принято. За принятие проголосовало 445 депутатов. Как передает АМИ-ТАСС, возглавил межфракционное депутатское образование из 13 народных избранников (7 от "Единой России" и по 2 от каждой оппозиционной фракции) председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. В группе представлены все профильные думские комитеты, в том числе по аграрным вопросам, по природным ресурсам, природопользованию и экологии, по бюджету и налогам, по энергетике, по вопросам местного самоуправления.

Напомним, что, несмотря на осень, пожарная опасность в лесах страны сохраняется. Так согласно сводке МЧС только за последние сутки на территории России возникло 120 очагов природных пожаров на общей площади 1591,4 га, в том числе 4 - торфяных пожара. Всего же с начала года выгорело 1 564 418,8 га растительности и 2 595,45 га торфяников.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Президента России, МЧС России, Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, АМИ-ТАСС

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru