Открылась Генассамблея ООН
21.09.2010

20 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке открылся саммит ООН по Целям развития тысячелетия. Для участия в нем прибыли около 140 глав государств и правительств. Обращаясь к участникам, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что борьба за процветание, стабильность и равенство на планете лежит в основе деятельности ООН.
Глава ООН напомнил, что в 2000 году в ходе встречи глав государств и правительств в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была принята Декларация тысячелетия ООН. В ней содержатся восемь конкретных целей развития, направленных на снижение масштабов нищеты и голода, улучшение здоровья, сокращение материнской и детской смертности, достижение равенства между мужчинами и женщинами, обеспечение начального образования для всех, защиту окружающей среды и обеспечение доступа к чистой питьевой воде и санитарным услугам.
Генеральный секретарь ООН отметил, что международное сообщество должно активизировать усилия по обеспечению условий справедливой международной торговли и по борьбе с изменением климата. Он подчеркнул, что пришло время ликвидировать неравенство между странами и внутри стран, обеспечив социальную слаженность в мире. Глава ООН заявил, что, несмотря на препятствия и скептицизм, Цели развития тысячелетия достижимы. области развития достижимы.
«Сегодня мы имеем больше, чем когда бы то ни было, информации о накопленном передовом опыте в вопросах развития. Поистине трансформирующее воздействие сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития неоспоримо. Это — достижение, которым мы можем гордиться, — сказал Пан Ги Мун.
Выступая на саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов предложил рассмотреть вопрос о создании в перспективе Энергетического Совета ООН. Он высказался за диверсификацию энергетических потоков, развитие железнодорожного и автомобильного сообщения в Центральной Азии и решение серьезных экологических проблем, в том числе связанных со спасением Арала и реабилитацией Каспийского моря.
Заявив, что важнейшим компонентом достижения Целей Тысячелетия является решение серьезных экологических проблем, Гурбангулы Бердымухаммедов призвал заняться спасением Арала и реабилитацией уникального природного богатства Каспийского моря. Он предложил создать специальную международную экспертную группу для подготовки комплексного международного правового документа по спасению Арала.
Выступая в Нью-Йорке на саммите ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, президент Узбекистана Ислам Каримов рассказал международному сообществу об успехах его страны в борьбе с бедностью и болезнями. Президент Узбекистана отметил, что огромное значение для достижения целей, поставленных Декларацией тысячелетия, приобретает защита экологии и сохранение окружающей среды. «Наглядным примером – свидетельством нашего безответственного отношения к проблемам экологии является трагедия Арала, который практически в период жизни одного поколения превратился из когда-то одного из уникальных красивейших морей в высыхающий и исчезающий водоем», — сказал президент. Он подчеркнул, что сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем, имеющих планетарные последствия.
Источник:
Центр новостей ООН