Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вопрос о земле

17.09.2010

В Совете Федерации в Москве 16 сентября под председательством спикера верхней палаты Парламента, Председателем Российского земельного союза Сергея Миронова прошел II Всероссийский земельный конгресс. В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы субъектов Федерации и муниципальных образований, сотрудники Росреестра во главе с замруководителем этой структуры Вадимом Андроповым ведущие российские эксперты, ученые и представители более 60 инициативных групп земельных пайщиков и дольщиков.

Вел заседание депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе, заместитель Председателя Российского земельного союза Антон Беляков.

Открыл дискуссию Председатель организации Сергей Миронов:

Прошедший два года назад I Всероссийский земельный конгресс стал заметным событием общественной жизни, привлек дополнительное внимание к самым острым вопросам земельных отношений. На конгрессе много и справедливо говорилось о том, что состояние земельных отношений в России стало одним из главных тормозов экономического, социального и политического развития страны.

Сегодня я вынужден констатировать, что два минувших года не принесли существенных изменений в земельных делах. Более того, многие обозначенные тогда проблемы только усугубились.

Основная причина в том, что отсутствует цельная, комплексная государственная политика в земельной сфере. Российская экономика, граждане нашей страны, все общество платит за это очень высокую цену. Отсутствие учета земельных ресурсов, нарушение прав землевладельцев и землепользователей, рейдерство, коррупция, противоречивость и неполнота законодательных норм, деградация почв и опустынивание – все это прямо сказывается на характере и темпах экономического развития нашей страны, препятствует эффективному использованию одного из главных наших богатств – земли.

Многочисленные конфликтные ситуации, прямо или опосредованно связанные с пользованием землей, периодически превращаются в акты прямого гражданского противостояния, вызывают широкий общественный резонанс. «Речник», Химкинский лес, Охта-центр, масштабные лесные пожары – все эти конфликтные и экстремальные ситуации, вызвавшие широкий общественный резонанс, прямо или косвенно связаны с непорядком в земельных делах.

Особо острой социальной проблемой стала судьба земельных паев и их собственников – бывших работников колхозов и совхозов, продолжал Председатель Совета Федерации. Многие из них, по его словам, прежде всего в пригородах крупных городов, где стоимость земли многократно возросла в девяностые-двухтысячные годы, стали жертвами бессовестного ограбления.

Я не раз обращался в соответствующие органы, в Генеральную прокуратуру, в частности, по поводу земельных дольщиков, с которыми при переделе земель обошлись чудовищно цинично. Мне сообщали о заведении сотни уголовных дел, о тысячи представлений о нарушении законодательства, однако масштаб проблемы оказался таким, что все эти меры не всегда оканчиваются судом, не говоря уж о справедливых решениях, и в связи с этим очень часто оказываются просто неэффективными.

Это лишнее доказательство того, что решение земельных проблем не сводится к совершенствованию существующего законодательства, хотя это и остается важнейшей задачей. Потому что это и проблема коррупции, и проблема работы всего государственного механизма, всех ветвей власти, местного самоуправления. Порядок в земельной сфере зависит и от поведения бизнеса, особенно крупного и банковского бизнеса, неоднократно замеченного в рейдерских захватах земельных участков. Наконец, такой порядок невозможно навести, если власть и бизнес не научатся адекватно реагировать на гражданскую самоорганизацию, порой стихийно возникающую в ответ на нарушения элементарных прав и интересов людей.

С.Миронов отметил также недопустимость бездумной самонадеянности человека, который, было время, возомнил себя хозяином на планете. Он напомнил об осушенных много лет назад торфяниках в центральных областях страны, которые дали о себе знать прошедшим летом. В этом же ряду, по словам Председателя Совета Федерации, и вновь возникшие предложения о переброске сибирских рек. В этом случае риску будут подвергнуты миллионы гектаров сельскохозяйственных земель, заметил он: «А в конечном счете – продовольственная безопасность страны».

Вопрос о земле в России вновь стал вопросом политическим. Вопросом о том, способна ли власть на всех уровнях эффективно отвечать на запросы общества на формирование в стране цивилизованного прозрачного рынка земли, участники которого были бы надежно защищены от рейдерства и чиновничьего произвола. Вопросом о том, способна ли отечественная экономика, работающая далеко не в идеальных условиях, обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Вопросом о том, сохраним ли мы уникальные богатства нашей страны – то, что является залогом благополучия будущих поколений.

Люди начинают объединяться, чтобы был услышан их голос. Именно как площадку для широкого общественного диалога я рассматриваю сегодняшний конгресс, в качестве формата взаимодействия власти, общества и бизнеса, как место, где совместными усилиями ведется поиск очень непростых, часто требующих серьезных компромиссов, но необходимых для страны решений.

Материалы нашего конгресса будут тщательно проанализированы и обобщены, выработанные конкретные рекомендации доведены до широкой общественности, до руководства государства.

Мы не имеем права молчать, когда наша земля не ухожена и не благоустроена, страдает от отсутствия ответственного хозяина, который уверенно чувствует себя под надежной защитой эффективно работающих институтов государства и общества, - подчеркнул Сергей Миронов.

***

В рамках мероприятия были затронуты вопросы несправедливого землеустройства, коррупции и рейдерства в земельных отношениях, препятствующие развитию отечественного сельского хозяйства и восстановления продовольственной безопасности России. Участники мероприятия внесли также свои предложения по совершенствованию правового статуса частных землевладений граждан.

Участники II Всероссийского земельного конгресса обсудили актуальные вопросы, связанные с введением земли в цивилизованный рыночный оборот, созданием инфраструктуры земельного рынка, защитой прав и интересов инвесторов, землевладельцев и землепользователей. Были затронуты вопросы коррупции и рейдерства в земельных отношениях, которые являются основным препятствием для развития отечественного сельского хозяйства и восстановления продовольственной безопасности России.

Многие проблемы вызывали глубокое возмущение участников конгресса, и они бурно выражали свое видение ситуации. По итогам заседания, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Миронов подчеркнул: «Люди доведены до отчаяния!» Их земли захватывают. Отнимают последнее. А суды не работают. При этом интересна география. В отдаленных регионах России земельные вопросы решаются быстрее, проще и справедливее. Однако все меняется, когда дело доходит до Москвы и Московской области. Тут суды не работают. Вернее, находятся под давлением и четким контролем местного руководства. Люди на грани. Они готовы пойти на самые решительные меры.

«Чтобы этого не допустить, я готов транслировать этот диалог в вышестоящие органы. Донести эту боль до руководства страны. Я убежден (и об этом я сегодня говорил на конгрессе), что язык ультиматума – не выход! Необходим диалог! Необходимо находить совместные решения. При этом необходимо в срочном порядке принимать властные меры по разрешению конфликтов в земельной сфере», - заявил лидер партии, вновь подчеркнув, что все важные итоговые земельные инициативы будут переданы Президенту страны.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Совета Федерации, Росреестра, Справедливой России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru