Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Тебе половина и мне половина

16.09.2010

В Мурманске 15 сентября состоялись переговоры Дмитрия Медведева и Премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. По их итогам подписан Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Договор создаёт благоприятные правовые условия для освоения нефтегазовых ресурсов арктического континентального шельфа, возможности кооперации по разведке и добыче углеводородов в бывшем спорном районе. Договор предусматривает, в частности, подробную регламентацию российско-норвежского сотрудничества в эксплуатации минеральных ресурсов: основой взаимодействия в этой сфере станет принцип, в соответствии с которым каждое месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только совместно и как единое целое. Такой подход позволит заблаговременно и эффективно снимать возможные разногласия по вопросу распределения углеводородных ресурсов.

Подписание договора выводит на новый этап двустороннее сотрудничество в области рыболовства. Установление чётких границ зон юрисдикции России и Норвегии создаёт более ясные и понятные правовые условия для осуществления рыболовства, объективно сужает вероятность конфликтных ситуаций в этой сфере.

После вступления договора в силу ещё в течение пятнадцати лет (с возможным продлением на последующие шестилетние периоды) будут действовать основополагающие российско-норвежские соглашения 1975–1976 годов в этой сфере. Продолжится работа Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, в рамках которой согласовываются объёмы общего допустимого улова, квоты вылова рыбы, а также ведётся разработка единых технических мер регулирования промысла совместных запасов в Баренцевом и Норвежском морях.

После подписания договор о разграничении морских пространств подлежит ратификации парламентами двух стран. На итоговой пресс-конференции Дмитрий Медведев отметил, что подписание Договора, переговоры по которому начались ещё в 1970 году, позитивно повлияет на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических стран.

В ходе переговоров Дмитрий Медведев и Йенс Столтенберг обсудили весь комплекс российско-норвежских отношений. Приоритетное внимание было уделено вопросам экологии, развития приграничного сотрудничества, укрепления гуманитарных и культурных связей.

Дмитрий Медведев выразил признательность норвежским партнёрам за участие в строительстве спортивной школы-интерната в Беслане, которая была открыта в начале сентября этого года.

Вот как начинались переговоры:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Премьер-министр, я сердечно Вас приветствую в Мурманске.

У нас с Вами сегодня очень важная рабочая встреча. Несколько месяцев назад я имел удовольствие посетить Вашу страну с государственным визитом, в ходе этого мероприятия мы с Вами согласовали один очень важный вопрос, касающийся будущего договора, и сегодня решение наконец будет исполнено.

В последнее время отношения у нас развивались очень хорошо: есть и экономические результаты (этот год выглядит гораздо лучше, чем предыдущий), есть и политические контакты, гуманитарные контакты.

Рассчитываю, что наша с Вами встреча в Мурманске – в городе, который имеет особое место в контексте российско-норвежского сотрудничества, – тоже будет весьма и весьма продуктивной.

Я сердечно ещё раз приветствую Вас и всю Вашу делегацию.

Й.СТОЛТЕНБЕРГ (как переведено): Господин Президент, хочу от себя поблагодарить за то, что Вы пригласили меня, всю нашу делегацию в Мурманск для того, чтобы укрепить наши добрососедские отношения.

Это, конечно, особое событие, которое нас сводит вместе в Мурманск, а именно подписание того договора, о котором мы договорились в апреле этого года.

Этот договор укрепит, подтвердит очень хорошие и тесные отношения между нашими двумя странами; это даст нам возможность расширять и развивать наши отношения в этой и других отраслях. Считаю, что это ознаменует новую эру в наших двусторонних отношениях. Я очень рад тому, что нам сейчас удается так быстро подписать этот договор, после того как мы достигли согласия в Осло.

Д.МЕДВЕДЕВ: Проявили политическую волю.

Напомним историю вопроса:

Россия первой официально признала независимость Норвегии в 1905 г. Суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген признан 9 февраля 1920 года подписанием в Париже Шпицбергенского трактата. В 1935 году к этому трактату присоединился СССР. В 1926 г. постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля была установлена морская граница СССР. Этим постановлением граница проводилась по меридиану от выхода сухопутной границы к Северному Ледовитому океану до Северного полюса.

Суть проблемы заключается в открытии советскими геологами Баренцево-Карской провинции нефтегазоносных структур второй половине 70-х годов прошлого века. В частности одной из перспективных областей добычи углеводородов является поднятие Федынского на незамерзающей части Баренцева моря. Однако начавшееся в этом районе разведочное бурение было приостановлено по решению советского руководства в 1982 г. в связи с претензиями Норвегии на большой участок шельфа Баренцева моря восточнее установленной в 1926 г. морской границы СССР.

В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года. Ссылаясь в том числе и на эту Конвенцию Норвегия настаивала на проведении морской границы по так называемой срединной линии, равноудаленной от островов сопредельных стран. Соответственно для России это архипелаги Новая Земля и Земля Франца Иосифа, а для Норвегии - архипелаг Шпицберген и о. Медвежий.

Таким образом, подписанное 15 сентября российско-норвежское соглашение поделило эту спорную акваторию поровну.

Источник:

НИА-Природа по материалам пресс-службы Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru