Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




О сайгаке

14.09.2010

Судьбу сайгака обсуждают на этой неделе в Улан-Баторе представители правительств, неправительственных организаций, экологи и местные лидеры из Казахстана, Монголии, России, Туркменистана и Узбекистана. Вместе с экспертами ООН они работают над планом действий по защите сайгака, которого часто называют «гадким утёнком» среди антилоп.

Учёные утверждают, что сайгак является неотъемлемым элементом природного и культурного наследия Евразии, однако его численность сокращается. Если в 90-х годах популяция сайгака насчитывала миллион голов, то к 2006 году их осталось только 60-70 тысяч. Благодаря предпринятым шагам это число удалось стабилизировать. Несмотря на международное соглашение по охране сайгака, на него продолжают охотиться, главным образом ради мяса и рогов, которые используют в традиционной медицине.

Новые меры призваны улучшить наблюдение за этими мигрирующими антилопами, которые за сезон покрывают больше тысячи километров. В Узбекистане, России и Казахстане уже возникли местные инициативы, направленные на спасение сайгака.

Источник:

Радио ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru