Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Необходимо серьезно совершенствовать

14.09.2010

13 сентября в Москве в Центральном Доме журналиста состоялось заседание «круглого стола» на тему «Перспективы развития угольной отрасли России». На нем обсуждались вопросы обеспечения безопасности шахтерского труда. В его работе приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова и первый заместитель главы Комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров.

«Трагедия, случившаяся на шахте «Распадская», - поворотный рубеж в развитии угольной отрасли. Эта авария как никогда остро поставила вопросы безопасности шахтерского труда», - подчеркнула в своем выступлении вице-спикер СФ С.Орлова.

По ее словам, происходящие в нашей стране с пугающей регулярностью катастрофы на шахтах - практически каждые два года, - которые сопровождаются большим количеством жертв и тяжелейшими последствиями, являются свидетельством того, что в угольной промышленности не срабатывает система предупреждения. Причем, заметила сенатор, несмотря на принимаемые превентивные меры. К примеру, заявила заместитель Председателя СФ, на той же «Распадской» еще до аварии расходы на обеспечение безопасности были увеличены в девять раз.

«Поэтому мы поставили задачу исправления системных ошибок, комплексного обеспечения безопасности работ в угольных шахтах страны», - подчеркнула С.Орлова. По ее мнению, система безопасности в угольной отрасли должна формироваться на основе современной нормативно-правовой базы, воссоздания системы госконтроля за безопасностью в отрасли - чтобы эти законы, правила и нормы работали, а также законодательного закрепления обязанностей, прав и ответственности за безопасное и безаварийное производство за всем коллективом предприятия - от руководителя до исполнителя. Как отметила С.Орлова, эти системообразующие требования были закреплены в июньском постановлении Совета Федерации «О законодательном обеспечении безопасных условий труда в угольной отрасли». Она напомнила участникам «круглого стола», что в России уже приняты важнейшие законы - «О дегазации угольных пластов» и поправки в Трудовой кодекс.

Положительно оценила вице-спикер Совета Федерации решение о разакционировании военизированных горноспасательных частей и передаче их в МЧС - в единую систему контроля и предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

С информацией на заседании выступил заместитель генерального директора по стратегическому планированию ОАО «Распадская» Александр Андреев. В частности, он проинформировал участников «круглого стола» о ситуации на шахте, подчеркнул, что работы ведутся в штатном режиме. Так, продолжается откачка воды из горных выработок, вскрываются ранее затопленные, на месте разрушенных перемычек в шахте возводятся новые. Как было сообщено на заседании, с 18 августа из горных выработок откачано 380 тысяч кубометров воды.

Источник:

Пресс-служба Совета Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru