Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Резкое ухудшение эпизоотической обстановки

13.09.2010

В пятницу, 10 сентября Россельхознадзор обратил внимание своих территориальных управлений, ветеринарных управлений, администраций регионов Российской Федерации и предпринимателей, связанных с продукцией животноводства на резкое ухудшение эпизоотической обстановки по ряду заразных болезней животных в Российской Федерации. Были названы наиболее тревожные факты в условиях ухудшения общей эпизоотической обстановки в стране:

  • продолжается укоренение в стране экзотических инфекций, в первую очередь африканской чумы свиней;
  • происходит ухудшение ситуации по хроническим инфекциям, в первую очередь по бруцеллёзу;
  • происходит ухудшение ситуации по природно – очаговым синантропным заболеваниям, в первую очередь по бешенству и лептоспирозу;
  • нет позитивных изменений в ситуации по субклиническим заболеваниям, в первую очередь по лейкозу КРС;
  • возрастает угроза заноса катаральной лихорадки овец;
  • существующая угроза проникновение ящура и оспы овец на территорию Сибирского и Дальневосточного Федеральных Округов с территорий Китая и Монголии – частично реализовалась: ящур зарегистрирован на территории 2-х районов Забайкальского края.

Количественные показатели ухудшения эпизоотической обстановки весьма опасные: только за 2-ой квартал 2010 года произошло превышение эпидемиологического порога по бруцеллёзу, лептоспирозу, классической чуме свиней, африканской чуме свиней. Тревожным признаком является нарастание числа неблагополучных пунктов при сохранении или уменьшении заболеваемости в очагах, что является свидетельством распространения заболеваний по территориям при достаточно хороших возможностях диагностической службы.

Заметим, что ряду из приведенных заболеваний животных подвержен и человек, в частности это бешенство, лептоспироз и ящур.

Источник:

НИА-Природа по информации Россельхознадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru