Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Президент и партии о лесе

13.09.2010

В Горках (Московской области) 11 сентября прошла встреча Президента России Дмитрия Медведева с руководством политических партий, представленных в Государственной Думе. В ней приняли участие Миронов Сергей Михайлович – председатель партии «Справедливая Россия», Председатель Совета Федерации; Грызлов Борис Вячеславович – председатель высшего совета партии «Единая Россия», Председатель Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе; Володин Вячеслав Викторович – секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия», заместитель Председателя Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе; Жириновский Владимир Вольфович – председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), заместитель Председателя Государственной Думы; Мельников Иван Иванович – Первый заместитель председателя Центрального комитета Коммунистической партии, заместитель Председателя Государственной Думы; Зюганов Геннадий Андреевич – председатель центрального комитета Коммунистической партии (КПРФ), руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе; Лебедев Игорь Владимирович – руководитель фракции Либерально-демократической партии России (ЛДПР) в Государственной Думе; Левичев Николай Владимирович – руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе; Сурков Владислав Юрьевич – первый заместитель Руководителя Администрации Президента. На встрече обсуждались последствия пожаров и засухи минувшего лета, вопросы помощи сельхозпроизводителям, цены на продовольствие, а также планы законотворческой работы Думы на осеннюю сессию.

Уважаемые коллеги, у нас открывается новый политический сезон. Вчера и позавчера многие из вас участвовали в Ярославском политическом форуме. На мой вкус, форум получился, был интересным, и многие выступления, и ваши выступления (кое-что смог увидеть по телевизору), и выступления политологов, экспертов были весьма и весьма содержательными.

Во всяком случае, то, что у нас в России появилась такая площадка мирового уровня, где обсуждаются проблемы демократии, проблемы развития политической системы, а не только экономика, как это у нас в других местах существует, мне кажется, очень важно. И самое главное, что все это происходит в абсолютно открытом режиме. У нас много законопроектов на эту тему в последнее время было принято при вашем непосредственном участии. Последний кусочек тех инициатив, которые были мной сформулированы, в том числе и после общения с вами, я имею в виду законопроект об открепительных талонах, – он сейчас проходит через горнило парламента. Надеюсь, что в результате его принятия те проблемы, которые были, или сомнения, которые многие из вас испытывали по итогам выборов, будут устранены. И мы выйдем к новым выборам в более подготовленном правовом состоянии.

Лето было исключительно сложным из-за пожаров, которые бушевали на территории нашей страны, к сожалению, они еще не везде закончились. Это, конечно, создало целый ряд больших серьезных вызовов для страны. Поэтому я предлагаю обменяться соображениями о том, как нам дальше осуществлять меры по поддержке лесного хозяйства, естественно, по поддержке сельхозпроизводителей.

К сожалению, в результате этих пожаров погибли люди. Очень значительное число людей остались без крова, сейчас мы восстанавливаем жилье. Я, кстати, хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить все политические силы, которые откликнулись на эту беду, а это народная беда, перечислили свои деньги. У нас есть несколько счетов, одним из них занимается Общественная палата, я знаю, что и другие счета партии открывали. Поэтому все это нужно окончательно оформить и передать в распоряжение людей или на те цели, которые предусмотрены при открытии счетов.

Из-за пожаров обострилась ситуация на продовольственном рынке. Хотя в целом – я за последнее время провел четыре или пять совещаний, с посещением разных наших городов – ситуация абсолютно контролируемая, нормальная. Но есть все-таки некие проблемы. Где-то объективные, а где-то просто субъективные. И нам нужно подумать, каким образом поддержать сельхозпроизводителей в этой ситуации. Часть решений уже принята, я поручил Правительству, сам, проводя совещания, сформулировал отдельные поручения, которые могли бы, на мой взгляд, улучшить ситуацию. Жду и от вас соответствующих предложений, потому что наша задача сейчас не расплескать то, что было сделано в сельском хозяйстве за последние годы. А там – благотворные, благоприятные изменения. И, собственно, все люди, с которыми я общался, все аграрии (и представители крупных аграрных компаний, и мелкие сельхозпроизводители, в том числе владельцы личных подсобных хозяйств), конечно, заинтересованы в том, чтобы финансирование села, которое за последние годы приобрело устойчивый характер, сохранилось, и чтобы в условиях определенных проблем и, конечно, очень большой засухи, которая привела к значительному недобору урожая, мы смогли их каким-то образом поддержать.

Отдельная тема – это контроль за ситуацией в регионах. Вы все – руководители партий, фракций в нашем парламенте. Вы все время общаетесь с людьми. Надо просто смотреть за тем, как ведет себя торговля, чтобы спекулянты не борзели, чтобы все это было под контролем не только государства, но и партийных, общественных сил в нашей стране, потому что это, в общем, нормальное совместное дело.

Есть модернизационная повестка дня. Сейчас через Госдуму проходит законопроект, посвященный «Сколково». Он уже прошел два чтения, нужно завершать над ним работу. Я рассчитываю на то, что эта тема тоже нас всех объединяет, потому что все, наверное, согласны с тем, что нам нужно модернизировать наше производство, нашу промышленность, нужно внедрять новые технологии, использовать новые материалы, привлекать специалистов, лучше учить наших инженеров, искать иностранных специалистов, которые помогут модернизации. Поэтому по этой проблематике я тоже, надеюсь, мы все будем работать вместе, работать над созданием законопроекта и последующими документами, последующими законами, если это потребуется.

***

Со своими комментариями встречи выступил целый ряд политиков. Приводим те из них которые касаются вопросов природопользования и охраны окружающей среды:

Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что "Единая Россия" предлагает вооружить лесников и внести соответствующие поправки в законодательство. "Мы говорили о необходимости усилить службу охраны лесов, возродить лесничества и в прямом смысле вооружить лесников", - сказал Грызлов, напомнив, что сегодня лесники лишены права носить оружия. Он отметил, что по данному вопросу на встрече с президентом "понимание было достигнуто". Председатель высшего совета "Единой России" сообщил также, что в Партии сформирована рабочая группа, которая проведет анализ всего законодательства, связанного с Лесным кодексом и противопожарной безопасностью.

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Мельников Иван Иванович сказал следующее:

«На мой взгляд, встреча была достаточно продуктивной. Мы шли на нее с большим грузом вопросов, накопившихся за тяжелое для общества «аварийное» лето, и с конкретными предложениями и инициативами. Следует позитивно оценить тот факт, что Президент первым, уже в своем вступительном слове, озвучил повестку предстоящего диалога в том ключе, какой ее видели и мы сами.

Конечно, ни одна из фракций не обошла стороной проблематику, связанную с массовыми лесными пожарами, проблематику природопользования. Председателю нашей партии, Геннадию Зюганову, удалось подробно рассказать об основных предложениях, которые разработаны нашей фракцией в вопросах управления лесными, водными и земельными ресурсами России. Основным нашим тезисом было следующее: без волевого государственного регулирования в условиях нашей страны невозможно эффективно контролировать природу и грамотно использовать ее ресурсы. Геннадий Андреевич привел в этом контексте интересный аргумент: сегодня леса для страны впервые за долгие годы стали убыточным хозяйством, в то время как в советский период были одной из основных статей доходов государства. Мы удовлетворены тем, что Дмитрий Медведев, подводя черту под этой темой, рекомендовал при рассмотрении вопросов природопользования в Государственной Думе, внимательно изучить предложения всех фракций и вести работу совместно. Такое происходит в нынешней Думе редко, поэтому подобная установка крайне важна.»

Председатель Совета Федерации, лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов заявил: «Лесной кодекс практически ликвидировал охрану леса, нужно возвращать Гослесохрану».

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Президента России, партий Единая Россия, КПРФ, Справделивая Россия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru