Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Перераспределение полномочий

10.09.2010

9 сентября на заседании Президиума Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам полномочий Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

С докладом выступил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Викторович Ферапонтов. Он представил проект изменений в постановления Правительства Российской Федерации, определяющие компетенцию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Проектом предусматривается наделение Ростехнадзор функциями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технологического и атомного надзора, восстановление полномочий, переданных в 2008 году Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Кроме того, предусматривается наделить Ростехнадзор правом выдавать заключение о соответствии построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, что предусмотрено частью 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, полномочиями по утверждению декларации безопасности поднадзорных гидротехнических сооружений, составляемой на стадии эксплуатации, вывода из эксплуатации гидротехнического сооружения, а также после его реконструкции, капитального ремонта, восстановления или консервации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» и по осуществлению контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов в установленной сфере деятельности в соответствии с частью 1 ст. 32 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Проектом постановления на Росприроднадзор возлагаются функции в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, в области обращения с отходами и государственной экологической экспертизы, относившиеся ранее к полномочиям Ростехнадзора.

Проект предусматривает внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 995 «О порядке осуществления федеральными органами государственной власти, органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и (или) находящимися в их ведении бюджетными учреждениями, а также Центральным банком Российской Федерации бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», уточняющих источники доходов Ростехнадзора и Росприроднадзора как главных администраторов доходов бюджетной системы Российской Федерации.

В связи с перераспределением полномочий федеральных органов исполнительной власти проектом предусматривается изменение численности центрального аппарата и территориальных органов Ростехнадзора и Росприроднадзора, а также центрального аппарата Минприроды России.

Об итоговых решениях по этому вопросу официальной информации пока не поступало. Напомним, что после трагедии на шахте "Распадская", Председатель Правительства России В. Путин высказывался о выделении Ростехнадзора из ведения Минприроды России в непосредственной подчинение Правительства России.

Источник:

НИА-Природа по информации интернет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru