Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Проблемы природопользования в российско-казахстанском диалоге

08.09.2010

Вчера 7 сентября в Усть-Каменогорске на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана обсуждались вопросы взаимодействия в топливно-энергетической сфере, в частности освоение Хвалынского месторождения нефти на Каспии. Дмитрий Медведев дал поручение главе Минприроды Юрию Трутневу ускорить проведение переговоров с Казахстаном по соглашению о разделе продукции этого месторождения.

В начале заседания Форума в своем выступлении Президент Казахстана Н.Назарбаев отметил:

...

Сегодня подошли к вопросу использования высоких технологий для обеспечения устойчивого роста. В связи с этим я хотел бы внести ряд конкретных предложений.

Первое. Необходимо создать единую систему защиты от техногенных и природных катастроф. Вызовы, с которыми сталкиваются страны по всему миру, требуют от нас усиленного внимания к проблемам экологии. В первую очередь я имею в виду аварию в Мексиканском заливе. Крупнейший разлив нефти стал примером масштабного ущерба экологии, вызванного деятельностью человека. Мы должны быть уверенными, что аналогичные аварии не повторятся в наших странах, особенно это касается каспийского региона с его уникальной экосистемой. Огромное количество лесных, степных пожаров во всем мире, также и в наших странах показывает важность принятия кардинальных системных мер в этой области.

Второе, важным вопросом устойчивого развития является сотрудничество в сфере водных ресурсов. К сожалению, сегодня вопросы водообеспечения остались без должного внимания, и природа решила нам об этом напомнить: засуха привела к небывалому обмелению реки Урал, это затрагивает интересы населения всего Урало-Каспийского бассейна. Нам надо совместно работать с коллегами из Китайской Народной Республики по проблеме Иртыша, на берегу которого мы сейчас находимся. Следует признать, что попытки решения водоохранных задач локально, в отдельных областях, регионах не дают желаемого результата. Отсутствует единая комплексная программа по сбалансированному использованию, охране водных ресурсов. В связи с этим считаю необходимым дать задание нашим правительствам принять совместные меры по поиску путей решения этих вопросов. Например, почему бы, как мы с Вами обсуждали сегодня и вчера, не вспомнить проект переброски вод сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан? В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона.

Третье. Другой актуальной проблемой в вопросах рационального использования ресурсов является повышение энергоэффективности. Мы разработали и реализуем комплексный план энергосбережения, и нам сегодня кое-какие разработки здесь показали, которые уже практически внедряются. Мы знаем о разработках учёных в этом направлении. Я видел демонстрацию на форумах в Санкт-Петербурге и у нас, однако конкретное внедрение отстает от разработок. Необходимы экономические стимулы для более эффективного применения ресурсов. То, что нам показывали, оказывается намного дороже того, как сейчас мы вырабатываем электроэнергию. То есть мы решили законодательным способом, допустим, угольное топливо или газовое и нефтяное нагрузить немножко делами, чтобы развивалась альтернативная энергетика, которая сегодня как бы невыгодна, а в перспективе может оказаться, что альтернативная энергетика будет больше, чем сегодняшняя.

Поэтому настала пора синхронизировать наши планы повышения энергоэффективности и экономии энергии через принятие специальных решений нашими правительствами. В первую очередь это касается технических стандартов, действующих в наших странах. Нужно, положа руку на сердце, сказать, что текущий уровень технического регулирования отстаёт от велений времени. Более того, эта сфера государственного регулирования сама тормозит процессы по повышению энергоэффективности. Если даже взять советские СНиПы, по которым до сих пор работают наши строители, строя жильё, там ничего не предусмотрено ни по энергосбережению, ни по отоплению наших зданий, помещений, которые мы строим, ни использование стекла, которое не пропускает тепло и холод внутрь, то есть всё это надо пересмотреть – и можно совместно поработать.

...

В своей ответной речи Президент России Дмитрий Медведев произнес:

...

Конечно, не следует игнорировать и энергетическое сотрудничество, но здесь мне хотелось бы помимо традиционной энергетики полностью согласиться с тем, что только что было сказано Нурсултаном Абишевичем в отношении альтернативной энергетики, в отношении энергоэффективности. И даже при создании новых мощностей, при создании новых объектов мы обязаны смотреть вперёд, мы обязаны применять лучшие образцы наших исследований, я имею в виду и подготовку к строительству третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, и разработку ряда месторождений. Документы об этом, в том числе новые, как я понимаю, были подписаны также на полях форума.

Конечно, невозможно совершенствование экономических связей без совершенствования транспортных систем. Мы работаем над проектом международного маршрута Западная Европа – Западный Китай, в том числе и автомобильной дороги через многие наши регионы. Но здесь необходимо, действительно, уже окончательно принять ряд решений – и экономических и политических – для того, чтобы движение по этому проекту пошло быстрее. Мы и в прошлом году об этом говорили.

Кроме того, я напомню о том, что ведётся технико-экономическая оценка проекта строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном. Мы договорились вернуться в ближайшее время к ряду вопросов включая вопрос окончательной целесообразности реализации этой большой серьёзной инициативы.

...

Только что Нурсултан Абишевич высказал целый ряд инициатив. Я хотел бы их прокомментировать. Во-первых, в отношении создания современной защиты различного рода экологических систем от техногенных катастроф. Я абсолютно с этим согласен. Хотел бы также привлечь внимание всех присутствующих к той инициативе, которая была выдвинута Российской Федерацией в рамках так называемых большой восьмёрки и большой двадцатки. Это, собственно, была та инициатива, которая является ответом на аварию в Мексиканском заливе. Мы должны понимать, как наши объекты готовы к такого рода проблемам. Это понятно, потому что это наше общее достояние. Поэтому совместная инициатива в этой сфере, как мне представляется, была бы весьма и весьма полезна. Я хотел бы, чтобы и наши казахстанские друзья посмотрели на тот проект, который сегодня нами обсуждается с рядом ведущих держав. Может, его можно было бы распространить и на зону нашей совместной ответственности, включая Каспий, бассейны трансграничных рек и некоторые другие объекты, которые требуют повышенного внимания.

По водной и водоохраной теме. Я также солидарен с тем, что было сказано. Нам нужно вырабатывать совместные подходы. Это особенно важно в Центральной Азии, где есть дефицит воды. И в наших регионах существует эта проблема. Особенно это стало очевидно в этом году, когда целый ряд наших южных регионов пострадал, особенно в Поволжье, от засухи. К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам нужно будет её сейчас воссоздавать. В этом плане нам есть также о чём поговорить и что продвинуть вместе с нашими казахстанскими друзьями. Поэтому мы открыты к обсуждению самых разных идей, включая и некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукно.

Энергоэффективность действительно входит в число пяти приоритетов технологической модернизации российской экономики, которые были сформированы в прошлом году по моему указанию. Мы готовы к тому, чтобы синхронизировать наши подходы, создать систему мотивации, включая, естественно, и вопросы технического регулирования. Это на самом деле сверхважная тема, я специально несколько своих совещаний посвятил этому вопросу. В результате мы изменили наше законодательство, Нурсултан Абишевич, и пошли на беспрецедентный шаг: мы разрешили напрямую применять на территории Российской Федерации технологические рамки, техническое регулирование, регламенты стран Евросоюза. То есть по сути дали согласие на использование этих стандартов в качестве нашего законодательства. Допустили прямую инкорпорацию этого законодательства на территории России. Я думаю, что об этом есть смысл подумать и нашим казахстанским друзьям, потому что это на сегодня наиболее активно развивающаяся система. Конечно, мы можем вносить в неё свои уточнения, это наше право, но в целом это, кстати, облегчает и наши контакты со странами Евросоюза. Можно подумать и о развитии каких-то совместных проектов в области технического регулирования. В любом случае мы должны будем этим заниматься в рамках нашего Единого экономического пространства, в рамках той работы, которую мы сегодня ведём.

...

По итогам работы форума в присутствии президентов подписан пакет документов, в частности в области энергетики, экологии, транспорта, в торгово-экономической, социальной, гуманитарной сферах.

В частности Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев подписал Соглашения между Правительством РФ и Республикой Казахстан об освоении газоконденсатного месторождения Имашевское и использовании трансграничных водных объектов. Это соглашение позволит уточнить запасы полезных ископаемых на данном участке недр и подготовить месторождение к разработке. В связи с высоким содержанием сероводорода (15 – 17%) освоение месторождения требует внедрения современных технологий для решения проблем охраны окружающей среды и повышения уровня экологической безопасности при разведке, добыче, подготовке и транспортировке продукции.

Подписание Соглашения о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов способствует укреплению нормативно-правовой базы России и Казахстана в области взаимодействия по обеспечению рационального водопользования. Данное Соглашение расширяет полномочия двусторонней Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране водных ресурсов.

В стадии доработки находятся также Соглашения в сфере сохранения биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Президента России, Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru