Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги пожароопасного лета еще впереди

07.09.2010

6 сентября Генеральный прокурор России Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву доклад о соблюдении законодательства о противопожарной безопасности в Волгоградской области. В докладе приведены конкретные данные о нарушениях, допущенных различными должностными лицами. По результатам прокурорских проверок материалы будут переданы в судебные органы. Ранее на встрече с Юрием Чайкой 2 сентября Президент потребовал провести проверки и привлечь к персональной ответственности чиновников за столь тяжёлые последствия стихийного бедствия.

Накануне, 5 сентября прошла информации Следственного комитета при прокуратуре о возбуждении двух уголовных дела по фактам гибели людей во время природных пожаров. По версии следствия, данные факты стали возможными ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей и небрежного отношения к службе должностными лицами администрации поселений, которые не обеспечили исполнение требований федеральных законов о пожарной безопасности.

В связи с поручением Президента Российской Федерации ввиду сложной пожароопасной ситуации в ряде регионов Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации поручил прокурорам субъектов Российской Федерации с привлечением специалистов МЧС России проверить готовность региональных и муниципальных властей к осуществлению противопожарных мероприятий сообщила Генпрокуратура 6 сентября. Также прокурорам поручено в тех муниципальных образованиях, где имели место пожары и органы местного самоуправления оказались не готовы к осуществлению противопожарных мероприятий, обратиться в суды с заявлениями о признании противоправными решений, действий (бездействия) глав муниципальных образований, повлекших нарушения прав граждан, что в последующем послужит основанием для постановки вопроса о досрочном прекращении их полномочий. Кроме того, прокурорам поручено ставить вопрос об ответственности вплоть до освобождения от занимаемых должностей руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, должным образом не исполнивших свои полномочия в области пожарной безопасности. По фактам халатного отношения к исполнению обязанностей по предотвращению и ликвидации пожаров материалы направлять в следственные органы.

Сегодня, 7 сентября Государственная Дума должна рассмотреть Проект своего постановления "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года». Как накануне сообщила пресс-служба КПРФ вопрос о чрезвычайной пожарной ситуации, сложившейся в России, выносится на пленарное заседание Государственной Думы под давлением депутатов фракции КПРФ.

Для того чтобы всесторонне обсудить ситуацию, на пленарное заседание приглашены главы МЧС и Минсельхоза РФ Сергей Шойгу и Елена Скрынник, представители Минрегионразвития и Минприроды. Есть у парламентариев вопросы и к руководству Росгидромета.

В проекте заявления, подготовленном единоросами, депутаты отмечают, что чрезвычайная ситуация потребовала оперативных действий со стороны правительства РФ, а также органов госвласти различных уровней, которые не везде правильно реагировали на развитие ситуации. – отмечает ER.RU. В документе также содержится призыв к другим силам не использовать тяжелую ситуацию, в которой оказались тысячи граждан России, в собственных политических целях. Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, заявление парламентарии будут обсуждать в течение 2,5 часов. В тоже время коммунисты планируют подготовить свой вариант заявления палаты по данной теме. Об этом говорилось на состоявшееся 6 сентября заседании фракции КПРФ в Госдуме.

Основным вопросом повестки дня заседания фракции КПРФ стала чрезвычайная ситуация, сложившаяся в стране в связи с лесо-торфяными пожарами. Лидер фракции Геннадий Зюганов констатировал: в пожарах погиб уже 61 человек, сгорело почти 3 тысячи домов; в Москве люди 150 часов дышали ядовитым смогом, и последствия этого будут сказываться еще долго; по статистике, смертность в столице уже выросла более чем на 50%. Главной причиной произошедшего Г.А. Зюганов назвал принятый по инициативе правительства и «Единой России» Лесной кодекс.

Г.А. Зюганов напомнил, что КПРФ подготовила свое заявление по поводу сложившейся в стране чрезвычайной ситуации. В нем предусмотрены конкретные меры, которые позволят нормализовать обстановку. По мнению коммунистов, необходимо:

1. Немедленно провести обстоятельное рассмотрение причин и последствий чрезвычайной ситуации 2010 года на Госсовете и специальном заседании Государственной Думы.

2. В течение двух месяцев принять специальный План обеспечения комплексного решения всех вопросов национальной безопасности, защиты страны и населения от чрезвычайных ситуаций.

3. Разработать новые Земельный, Лесной и Водный кодексы. До их принятия приостановить ныне действующие кодексы в части передачи в частные руки земли, леса и водных объектов.

4. Немедленно отменить действующие на данный момент планы дальнейшей приватизации госсобственности. Приступить к увеличению доли государственного имущества и повышению эффективности управления им.

5. Признать необходимым развитие коллективных хозяйств и леспромхозов в качестве важнейшего условия решения обостряющихся проблем. Разработать и реализовать программу восстановления крупных коллективных хозяйств с глубокой специализацией по производству и переработке сельхозпродукции.

6. Восстановить единую государственную службу по охране лесов. Осуществить масштабную программу восстановления плодородия земли и освоения заброшенных земель. Создать специализированные подразделения по проведению мелиоративных работ.

7. Увеличить финансирование агропромышленного комплекса из федерального бюджета до уровня не ниже 10 процентов его расходной части. В течение пяти лет восстановить материально-техническую базу сельского хозяйства, его энерговооруженность. Осуществить программу, позволяющую создать нормальные условия для жизни людей на селе.

На заседании фракции был подписан запрос депутатов-коммунистов в Генеральную прокуратуру РФ. В нем содержатся требования провести тщательное расследование обстоятельств разразившейся катастрофы и дать оценку деятельности должностных лиц правительства РФ во главе с В.В. Путиным, в том числе С.К. Шойгу и Т.А. Голиковой. А в случае, если в ходе проверки будут выявлены факты ненадлежащего исполнения ими служебных обязанностей, – возбудить против них уголовное дело.

В этой связи напомним, что накануне Президент России Дмитрий Медведев в Воронежской области уделил свое внимание вопросам мелиорации и развитию сельского хозяйства.

В тот же день и председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Евгений Туголуков заявил РИА-Новости, что профильный комитет Госдумы направил запросы в Генпрокуратуру и Рослесхоз о проведении проверок по исполнению органами государственной властью субъектов, наиболее пострадавших от лесных пожаров, функций обеспечения охраны лесов от пожаров, а также расходования субвенций, выделенных федеральным центром. Говоря о том, как тушило пожары МЧС, Туголуков отметил, что "тушили хорошо". "Достаточно привести такие предварительные данные - по сравнению с 2009 годом пройдено огнем площади в 1,7 раза меньше, при этом количество пожаров в 1,4 раза больше", - сказал он.

Туголуков заявил, что "сегодня даже самым отъявленным скептикам совершенно ясно, что последствия глобального изменения климата из категорий теоретических перешли в категории вполне конкретные, измеряемые в конкретных гектарах потерянных природных ресурсов, миллиардах рублей ущерба и, что самое трагическое, в человеческих жизнях". В этой связи напомним, что глава Росгидромета в свое время отметил, что причиной пожаров и аномальной жары вызвано воздействием комплекса факторов.

В свою очередь лидер «Справедливой России» и спикер Совета Федерации Сергей Миронов в своем недавнем интервью журналу «Профиль» сказал:

«Как показывает опыт, у любого ЧП и любого происшествия есть фамилия, имя и отчество. Здесь все, конечно, сложнее, так как виной всему - типичная природная стихия. Но, с другой стороны, нужно признать, что мы к этому оказались не готовы, к сожалению, все последние годы мы не делали того, что нужно было делать. И, как законодатель, я вижу одну из причин в несовершенстве принятого нами Лесного кодекса, который, по сути, ликвидировал существовавший десятилетиями принцип охраны лесов и функционирования лесного хозяйства. Когда в него вносились поправки, полагали, что частный бизнес, который будет заниматься лесозаготовками, как никто, будет заинтересован в сохранении леса. Но на деле ничего подобного не произошло. В лесах даже нет лесничего. Я думаю, опыт лета 2010 года все же подскажет нам, что нужно возвращаться на круги своя и воссоздавать лесное хозяйство, чтобы у леса был один хозяин - государство. Нужно возрождать лесную пожарную авиацию и создавать структуру, которая будет заниматься охраной леса.

Безусловно, МЧС оказалось не готово к таким пожарам. Я получаю информацию и свидетельства очевидцев о том, что пожарным не давали новых шлангов, опасаясь, что их прожгут во время тушения пожаров. Но это же бред полный. Шланги, конечно же, могут и порваться, и сгореть, но тушить пожары все равно нужно. То не хватало шлангов, то не было помп для откачки воды. Так что, думаю, это горький опыт для всей системы МЧС и для противопожарной службы в структуре МЧС. Но я не стал бы валить все на Шойгу и МЧС, хотя, если спокойно разобраться во всем, наверное, могут быть претензии и к нему, и к тем, кто занимается этой работой. У нас засушливое лето бывает регулярно, так же как и пожары. Но, как показал опыт, когда приехали на помощь наши зарубежные соседи, то оказалось, что есть и новые технологии тушения, и способы, о которых у нас даже не слышали. Я уверен, министерству нужно сделать серьезные выводы.»

6 сентября в МЧС России прошло ежемесячное селекторное совещание под руководством главы ведомства Сергея Шойгу, на котором обсуждались вопросы оперативной обстановки на территории Российской Федерации, а также ситуация с пожарами и на водных объектах. В ходе совещания было отмечено, что за прошедший месяц по оперативным данным на территории Российской Федерации произошли 34 чрезвычайные ситуации, 15 499 пожаров. С начала года зафиксировано 114 338 пожаров, в которых погибло 7 785 человек. В медицинские учреждения с травмами различной степени тяжести доставлено 8 563 человека. По сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 5,0 %, число погибших людей – на 8,3 %. Сокращение числа пожаров и гибели людей отмечается на территориях всех федеральных округов.

По данным оперативного штаба Минприроды России 6 сентября 2010 г. в 5-ти заповедниках и национальных парках продолжают действовать 6 пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 3,4 га. В частности, продолжается тушение пожаров в национальных парках Мещерский (Рязанская область) и Смольный (Республика Мордовия), заповедниках Присурский (Чувашская Республика) и Денежкин Камень (Свердловская область). Возобновился пожар в Мордовском заповеднике и распространился на площадь около 2 га. В сообщении Минприроды отмечается, что этот очаг локализован.

В тот же день рабочая группа Минприроды России рассмотрела предложения по организации мониторинга окружающей среды при проведении работ по обводнению торфяников в Московской области.

Источник:

НИА-Природа по информации официальных источников

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru