Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ментальная война на подступах к Москве

04.09.2010

Происходящие в настоящее время вокруг Химкинского леса события - это не частное происшествие, отражающее конфликт интересов хозяйствующих субъектов и экологической общественности - ревнителей природы. Это явление – ментального характера, если хотите, столкновение на мировоззренческом уровне, о чем недавно говорил на президиуме Госсовета Д. Медведев.

Великодержавное устремление «государственных начальников» построить новую автомобильную магистраль между двумя столицами на принципах старой советской экстенсивной системы природопользования с расширением действующих магистралей обязательно за счет части «зеленых легких» столицы и Подмосковья натолкнулось на противодействие общественности, взывающих к сонму проектировщиков, заказчиков, строителей и чиновников в федеральных, столичных и областных кабинетах подумать и реализовать новый транспортный проект на другой менее природозатратной основе.

Давно применяемые в развитых странах, где каждый клочок земли стоит баснословных денег, инженерные и технологические решения по развитию автомагистралей на основе многоярусных автотранспортных эстакад, для российских дорожных начальников, видимо, неприемлемы, т.к. такое современное индустриальное возведение автотрасс довольно прозрачно с точки зрения финансо-вых расходов, а значит и невыгодно в российских условиях уголовной практики «откатов» и коррумпированности всего автодорстроительства.

«Закапывание» миллиардных средств в землю, как в случае с Химками, проектированием прокладки нефтяной трубы вблизи Байкала, проектирование и строительство олимпийских объектов в заповедной природной зоне Сочи, строительство параллельного моста через Москву-реку для расширения Ленинград-ского шоссе при выезде из столицы , строительство четвертого транспортного кольца в столице на «золотой» московской земле - все это родимые пятна советского эксcтенсива, от которого не могут и не хотят освободиться чиновники, а, значит, войне с общественностью не быть конца.

Наблюдающие за тлением бикфордова шнура к этой войне федеральные чиновники в высоких МИДовских и ФСБ-эшных кабинетах со своим традиционным мышлением предшественников прежней системы : «Нет!» и «Нельзя!» и отговаривающие российское правительство от присоединения к Орхусской конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», только усиливают общественное неприятие к этим структурам власти и подчеркивают справедливость и актуальность замечательной аллегории М. Салтыкова-Щедрина «Егорушке было под шестьдесят лет, а глуп он был как бы в расцвете сил».

Десятилетие, прошедшее после принятия этой конвенции - это десятилетие консервации демократических тенденций новой России, десятилетие бесконтрольного со стороны общества произвола чиновничьих решений, неэффективной деятельности Общественной Палаты РФ, не имеющей механизма конструктивного участия неправительственных структур в принятии общественно значимых решений.

Наконец, неутихающие дебаты вокруг Генплана развития Москвы - все это следствие неприятия общественного мнения и отсутствия надежных механизмов участия общественности в решении жизненно важных вопросов людей.

Постоянным игнорированием экологических законов и нормативов в настоящей повседневной нашей жизни будущие поколения людей обрекаются на условия жизни значительно худшие сегодняшних. Приговор зеленой общественности принятому Генплану Москвы, как неэкологическому документу, не смущает хозяев города, что отсутствие в перспективе его развития современной инфраструктуры, в том числе транспортной и экологической - на новых технологических, логистических основах и принципах безотходности производства и потребления, обращения с бытовыми и промышленными отходами превратит среду обитания будущих москвичей и жителей Подмосковья в экстремальную зону борьбы за физическое выживание.

Многолетнее противостояние высших должностных лиц столицы и Подмосковья в связи с мусорными делами - загрязнением Подмосковья столичными свалками ТБО и промышленных отходов не настораживают думскую общественность и федеральные власти, а значит за Химкинским экологическим редутом последуют другие редуты неприязни, непонимания, отвлечения сил общества от реальных задач и проблем.

Думается, настала пора консолидации экологической общественности понудить федеральное правительство к присоединению к Орхусской конвенции и разработке реального механизма по обеспечению доступа к информации, участия общественности в процессе принятия решений и доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды с учетом российской специфики и ментальности российских чиновников и бизнессообщества.

Источник:

С.А. Степанов, профессор МНЭПУ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru