Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




К дисциплинарной ответственности

03.09.2010

Согласно распространенной Генпрокуратурой 2 сентября информации этой организацией проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности. В ее ходе было установлено, что планомерная работа, направленная на предупреждение аварий на опасных производственных объектах, Ростехнадзором должным образом не организована, задача создания надежной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных и взрывоопасных объектах не выполнена. За последние годы на опасных производственных объектах произошло большое количество аварий с человеческими жертвами. Велик и экономический ущерб.

Кроме того, ослаблен контроль со стороны Ростехнадзора в сфере обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений. Многие из них эксплуатируются без декларации безопасности. Только треть гидротехнических сооружений, подлежащих декларированию в 2009 году, получили декларации безопасности. Выявлены многочисленные факты заниженной требовательности со стороны работников Ростехнадзора к руководителям шахт и угольных разрезов, не соблюдающих законодательство о промышленной безопасности.

Своевременно не выявлялись и не пресекались территориальными органами Ростехнадзора многочисленные факты безлицензионной деятельности предприятий.Только прокуратурой Краснодарского края в 2009 г. выявлено 25 организаций, осуществляющих в нарушение требований Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предпринимательскую деятельность по эксплуатации взрывоопасных объектов без соответствующей лицензии. Вследствие ослабления контроля со стороны Ростехнадзора за выполнением лицензионных требований владельцами лицензий на применение, хранение, производство и распространение взрывчатых материалов в свободном обороте оказывались взрывчатые вещества (аммонит, баллистит, тринитротолуол) и взрывные устройства.

На нефтепроводах ежегодно происходит большое количество инцидентов, сопровождающихся утечкой углеводородного сырья и приводящих к загрязнению окружающей среды. Вместе с тем при попустительстве со стороны территориальных органов Ростехнадзора многие компании уклоняются от проведения диагностики, ремонта, замены трубопроводов, а также замены устаревшего оборудования. Без должной оценки и реагирования со стороны Ростехнадзора оставалась и проблема неготовности многих предприятий топливно-энергетического комплекса к ликвидации чрезвычайных ситуаций. На начало 2010 г. только треть организаций, эксплуатирующих производственные объекты, разработали и в установленном порядке утвердили планы предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Имеющиеся у них специальные силы и средства реагирования не соответствовали уровню возможных чрезвычайных ситуаций.

Многочисленные нарушения законодательства допускались Ростехнадзором при лицензировании отдельных видов деятельности в области промышленной безопасности. Исполнение ряда функций по лицензированию Ростехнадзором незаконно передано сотрудникам подведомственной организации Федерального государственного унитарного предприятия «Внешнеторговое объединение «Безопасность» (ФГУП «ВО «Безопасность»), не являющимся государственными служащими. Не разработан порядок, регламентирующий подготовку и аттестацию экспертов, проводящих экспертизу в области промышленной безопасности. Это привело к тому, что данную экспертизу проводят эксперты, качество подготовки которых официально не подтверждено, что ставит под сомнение достоверность проводимых ими экспертиз.

Такая ситуация послужила основанием для внесения в адрес руководителя Ростехнадзора представления. Во исполнение требований Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ростехнадзором был разработан и осуществлен комплекс мер, направленных на устранение выявленных прокуратурой нарушений.

Должностным лицам, осуществляющим процедуры лицензирования, указано на необходимость строгого соблюдения порядка и сроков рассмотрения заявительных материалов. Прекращена практика привлечения работников ФГУП «ВО «Безопасность» к осуществлению функций государственных служащих. Усилена работа по выявлению и пресечению фактов безлицензионной деятельности, эксплуатации гидротехнических сооружений без деклараций промышленной безопасности, уклонения от регистрации опасных производственных объектов.

В целях совершенствования законодательства Ростехнадзором готовятся предложения о внесении изменений в законодательные акты, устанавливающие порядок лицензирования. Также разрабатывается порядок, регламентирующий подготовку и аттестацию экспертов, проводящих экспертизу в области промышленной безопасности и другие нормативные правовые акты. В связи с допущенными нарушениями законодательства 66 должностных лиц Ростехнадзора и его территориальных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимаются дополнительные меры по усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства о промышленной безопасности.

Источник:

Генеральная прокуратура РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru