Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Лихорадка Западного Нила в России

03.09.2010

Жаркое лето этого года вылилось не только в засуху, пожары и задымления. Жара привела еще и к вспышке инфекционной заболеваемости. В частности Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщила, что с начала июля по 31 августа 2010 года на территории Российской Федерации было зарегистрирован 231 случай лихорадки западного Нила. В настоящее время заболеваемость этой инфекцией снижается. Наибольшее число заболевших тропической лихорадкой выявлено в Волгоградской области. При этом последний случай заболевания был зафиксирован 23 августа. Новых случаев лихорадки Западного Нила в течение последних дней не отмечается также в Ростовской области, где ранее было выявлено 35 заболевших. Отдельные случаи заболевания в течение лета фиксировались также в Астраханской и Воронежской областях, в Краснодарском крае и Республике Калмыкия.

Роспотребнадзор отмечает, что рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила объясняется аномально жаркой погодой, создавшей благоприятные условия для размножения комаров.

Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Последняя вспышка этой лихорадки в России отмечалась в 1999 г.

Особенностью текущего года стало то, что обычно этой лихорадкой чаще заболевают люди молодого возраста, но в 2010 г. большинство пострадавших – лица старше 50-ти лет. Их заражение произошло при укусах комарами во время нахождения на дачных участках, отдыха на природе, вблизи водоемов.

В целях стабилизации ситуации проводится комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Активизирована разъяснительная работа с населением. Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник:

Роспотребнадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru