Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Опять пожары

03.09.2010

2 сентября в 20 населенных пунктах 6-и районов Волгоградской области и 6 населенных пунктах 5-и районов Саратовской области возникли пожары. Сгорело в Волгоградской области 502 строения, из них 380 жилых домов, в Саратовской области 30 строений, из них 20 жилых домов. Без крова осталось около 1000 человек. Ожоги, ранения, травмы и т.д. получили 18 человек, из них 5 человек погибли. В пунктах временного размещения располагаются 957 человек.

В ночь на 3 сентября возникли два очага пожаров в Самарской области. Была угроза трем населенным пунктам – Федоровка, Зеленовка и Васильевка. В настоящее время эта угроза ликвидирована. Ни один жилой дом не сгорел. Площадь одного пожара составляла 500 кв метров, второго – 4 га.Федеральная автотрасса М-5 была закрытая на участке «Федоровка-Тольятти» с 01:00 мск до 06:00 мск, и в настоящий момент работает в штатном режиме. В результате неблагоприятных погодных условий, вызванных сильным ветром, высокой температурой воздуха и перехлестами проводов ЛЭП, произошли нарушения электроснабжения и короткие замыкания, что привело к возникновению очагов ландшафтных пожаров в 20 населенных пунктах 6-и районов Волгоградской области и 6 населенных пунктах 5-и районов Саратовской области.

Еще 2 сентября Президент распорядился усилить меры по ликвидации пожаров в Волгоградской области и оказанию помощи пострадавшим. Пресс-служба Президента России объявила, что Глава государства информирован о ситуации, сложившейся в Волгоградской области, где от ландшафтных пожаров сгорели десятки домов. Дмитрий Медведев дал все необходимые указания по усилению мер, направленных на локализацию пожаров, и оказанию помощи пострадавшим. На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях развернут оперативный штаб МЧС России и Федеральный оперативный штаб.

К тушению пожаров в Поволжье привлечены силы и средства общей численностью 2543 человека и 257 единиц техники, в том числе 2 пожарных поезда, и 7 воздушных судов. Осуществляется наращивание группировки сил и средств с учетом возможного ухудшения обстановки. Принимаемые меры предупредительного характера позволяют контролировать обстановку.

Прокуратура Волгоградской области проводит проверки причин возгорания и достаточности мер, принятых органами исполнительной власти с целью предотвращения подобных ситуаций. В рамках надзорных проверок отслеживаются вопросы соблюдения прав граждан, пострадавших в результате стихийного бедствия. И Госпожнадзор в МЧС России ведет работы по установления причин возникновения пожаров, в Волгоградской области работают специалисты судебно-экспертных учреждений из Ростовской, Астраханской и Воронежской областей.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Президента России, МЧС России, Генпрокуратуры

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru