Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Для восстановления стерха

24.08.2010

Вчера, 23 августа в Тюмень из Москвы доставлены особи трех стерхов и одного серого журавля. Птицы разведены в Питомнике редких журавлей ФГУ «Окский государственный природный биосферный заповедник».

Сегодня, 24 августа представителями ВНИИ охраны природы, совместно с сотрудниками Окского заповедника и Управления Росприроднадзора по Тюменской области выпустили этих птиц на территории заказника федерального значения «Белоозерский» (Армизонский р-н Тюменской обл.). Мероприятие проводится с целью восстановления численности западносибирской популяции стерха и в рамках выполнения Российской Федерацией международных обязательств по сохранению стерха.

Выпуск стерхов в заказнике неоднократно и с успехом осуществлялся в предыдущие годы. Он была создана в 1986 году как зона охраны озерно-болотного ландшафта и как район массового гнездования водоплавающих. В связи с этим, на территории заказника с 1991 года проводились научные исследования по экологии птиц, в том числе по восстановлению и поддержанию западно-сибирской популяции стерха. Этот уникальный вид, занесенный в Международную Красную книгу, в Красную книгу РФ, охраняемый в рамках СИТЕС и Конвенции по охране перелетных птиц, до сих пор находится на грани исчезновения. Учитывая то, что «белый журавль» гнездится только в нашей стране, именно на нас лежит главная ответственность за его сохранение.

В рамках программы «Стерх» 2001 году было принято решение применить в заказнике Белоозерском новый метод интродукции уникальных журавлей в природу (интродукция – переселение какого-либо вида животных или растений в новую среду обитания). Он заключался в том, что стершат, выращенных в питомнике Окского заповедника, в возрасте 70-100 дней выпускали в заказнике и обучали технике и тактике полета, освоению миграционных путей. Для этого использовали сверхлегкий летательный аппарат – мотодельтаплан. Птенцы воспринимали его в качестве лидера стаи и следовали за ним до места зимовки. После таких уроков до 90% интродуцированных стершат весной возвращались на место выпуска самостоятельно.

На сегодняшний день в пределах Западной Сибири насчитывается всего около 20 особей «белого журавля» и существует реальная угроза полного исчезновения популяции. Количество стерхов сокращается с огромной скоростью. Причины в естественном изменении среды обитания, исчезновении болот, сокращении кормовой базы, загрязнении окружающей среды, в малом количестве потомства. В местах гнездований на численность птиц отрицательно влияет изыскательская, хозяйственная и любая иная деятельность человека. Достаточно большое количество особей гибнет при миграции птиц.

Источник:

Пресс-служба Росприроднадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru