Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Режим ЧС отменен

24.08.2010

Вчера, 23 августа Президент России Дмитрий Медведев отменил объявленный в связи с лесными пожарами режим чрезвычайной ситуации в Рязанской области. Это была последняя область, в которой до этого имел место режим ЧС, связанный с лесными или природными пожарами. Отмена режима ЧС для остальных областей Центрального и Привожского федеральных округом была объявлена ранее. Тем не менее, тема пожаров все еще остается одной из самых актуальных в медийном пространстве.

Вопросы жары и природных пожаров нашла свое отражение и на встрече Президента России с главой Газпрома. Так, например, Алексей Миллер отвечая на вопросы Президента России, проинформировал, что аномальная жара привела к повышению расхода газа на 5% для нужд энергетики страны, и объяснил это тем, что граждане регионов, в которых отмечалась жаркая погода, активно использовали и устанавливали кондиционеры.

В беседе зашла речь и о помощи погорельцам. На предложение Дмитрия Медведава откликнуться и подключиться к проблемам помощи погорельцам глава Газпрома ответил, что группа компаний «Газпром» – группа многопрофильная, в которую входят и медийные компании, и что у руководства Газпрома есть идея погорельцам бесплатно поставить комплект оборудования для приёма спутниковых каналов «НТВ-Плюс» и обеспечить бесплатный приём пакета из 36 каналов. Чем Президент был полностью удовлетворен, заявив, что это было бы полезно, поскольку такого телевидения далеко не все погорельцы имели до пожара, а тем более сейчас у людей очень много забот.

В тот же день, 23 августа Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями органов местного самоуправления Республики Марий Эл 9 августа 2010 года. Кроме всего прочего этим документом поручено Правительству Российской Федерации проработать и представить в сентябре на рассмотрение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления предложения о внесении в федеральное законодательство в сфере организации местного самоуправления изменений, предусматривающих расширение перечня имущества, которое может находиться в собственности муниципальных образований, имея в виду включение в него имущества, предназначенного для предупреждения и тушения пожаров, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; до 1 октября внести изменения в нормативные правовые акты в части, касающейся увеличения противопожарного расстояния от границ застройки населённых пунктов до лесных массивов с учётом особенностей конкретных территорий; к 1 ноября предусмотреть в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года» отдельной строкой дополнительные меры по развитию центрального водоснабжения сельских и городских поселений и т.д.

Не обошла стороной этот вопрос и оппозиция власти. В частности 23 августа состоялось заседание секретариата ЦК КПРФ под председательством Г.А. Зюганова. Открывая заседание Г.А.Зюганов остановился на некоторых актуальных внутриполитических проблемах и в первую очередь на проблеме пожаров и засухи. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов привел сведения о том, что когда в регионах, охваченных огнем, вводилось чрезвычайное положение, в 5 из них на рабочих местах не оказалось первых руководителей. В качестве одной из причин массовых пожаров он назвал новый Лесной Кодекс. Он заявил, что еще в 2006 году, когда этот Кодекс еще не был принят, лично, представляя записку крупнейших ученых и специалистов с требованием не принимать новый Лесной Кодекс, сохранить государственное управление лесной отраслью и системы охраны лесов. Лидер КПРФ от имени фракции коммунистов пообещал на ближайшем заседании Госдумы поднять тему пожаров, потребовать привлечь виновных к ответственности и внести конкретные предложения по изменению Лесного кодекса.

По состоянию на 23 августа на территории Российской Федерации действовало 158 очагов природных пожаров на общей площади 5265,4 га, из них локализовано 83 очага на общей площади 1687,48 га. Действует 17 крупных очагов пожаров на площади 2369,9 га, в том числе 15 торфяных пожаров. Всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 29 217 очагов природных пожаров на общей площади 929716,5 га, в том числе 1 156 очагов торфяных пожаров на общей площади 2 236,8 га. Основные усилия были сосредоточены на ликвидацию пожаров в Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Свердловской областях, Республике Мордовия. Продолжается передача потушенных участков органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, агентствам лесного хозяйства в субъектах, ведомствам и собственникам. Ситуация с природными пожарами на территории страны стабилизирована и находится под контролем. Эта информация прозвучала в МЧС на селекторном совещании под руководством Первого заместителя главы этого ведомства Руслана Цаликова.

За прошедшие выходные на территории Российской Федерации сократилось количество лесных пожаров с 358 до 253 – сообщает Рослесхоз. Потушены лесные пожары на территории Брянской, Владимирской, Воронежской, Ярославской, Калужской, Мурманской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Курганской областей, Республики Башкортостан. Сокращено количество действующих лесных пожаров в Архангельской, Ленинградской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, республиках: Карелия, Коми, Марий Эл. Сохраняется сложная лесопожарная обстановка в Свердловской области, где из 75 лесных пожаров 32 – локализованы. На тушении задействовано более 2 тыс. человек, 250 единиц техники, 4 воздушных судна. В выходные дни в целях стабилизации ситуации и ликвидации лесных пожаров в Свердловскую область дополнительно направлено 3 воздушных судна и группа из 30 парашютистов-десантников.

По состоянию на 23 августа 2010 года на территории лесничеств Московской области действующих пожаров не зарегистрировано. За прошедшие сутки 13 очагов возгорания было ликвидировано в день обнаружения. В работах по тушению участвовало 210 человек и 40 единиц технических средств. На территории Московской области регулярно осуществляется авиапатрулирование.

23 августа было объявлено о создании Рабочей группы Минприроды России по экологическому мониторингу обводнения торфяников в Подмосковье. Согласно приказа Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева в состав группы вошли представители подведомственных Минприроды России агентств и служб: Росводресурсов, Росприроднадзора, Росгидромета и Роснедр.

Минприрода отчиталось о снижении количества пожаров в нацпарках и заповедниках России. Так за двое суток количество пожаров на этих территориях сократилось с 36 до 9. По данным Оперативного штаба Минприроды России на 23 августа 2010 г. в 9 особо охраняемых природных территориях (ООПТ) действовало 23 пожара, из них 21 очаг локализован.

Пресс-служба Минприроды России сообщила, что 40 субъектов Российской Федерации последовали рекомендациям Министерства временно ограничить сезон охоты до первой декады сентября 2010 г., такие ограничения установлены во всех регионах с неблагоприятной пожароопасной ситуацией. В частности в Центральном федеральном округе запрет на охоту введен во всех субъектах РФ; в Приволжском округе – во всех регионах за исключением Оренбургской и Ульяновской областей; в Северо-Западном федеральном округе приостановили охоту в Республике Карелия, Республике Коми, Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областях; в Южном федеральном округе временный запрет введен в Республике Адыгея и Ростовской области, в Северо-Кавказском округе - в Чеченской Республике, в Уральском округе - в Свердловской области и Ханты-Мансийском АО; в Сибирском и Дальневосточном округах ограничения не вводились.

По данным Оперативного штаба Минприроды России 23 августа 2010 г. пожары потушены в 5-ти государственных опытных охотничьих хозяйствах (ГООХ). В ГООХ Мещера (Рязанская область) продолжается тушение пожара на площади 2,5 тыс. га, очаг возгорания локализован. В остальных 17-ти ГООХ пожары выявлены не были.

Росводресурсы вчера распространили информацию об оказании помощи предоставлением технических средств и людских ресурсов своих подведомственных организаций для тушения пожаров. В частности, ГФУ по обеспечению инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Республике Марий Эл помогало огнеборцам земснарядом, мотопомпой, трактором, оборудованным пожарной помпой; тягачом, бульдозером и экскаватором; ФГУ «Управление эксплуатации Красноярского водохранилища» предоставляло плавсредства в районы противопожарных вырубок; ФГУ ЭВОС – трактором, двумя КАМАЗами и эксковатором и т.д. Кроме того, сотрудники подраделений Росводресурсов непосредственно принимали участие в тушении. 15 работников учреждения ФГУ ЭВОС с 12 по 22 июля участвовало в тушении низового пожара при возгорании торфа. Звено пожаротушения ФГУ «Сурский гидроузел» принимало участие в тушении пожара на территории прилегающей к производственной базы учреждения.

В информации Росводресурсов сообщается, что на территории Юринской инженерной защиты в связи с возгоранием торфа вблизи каналов во взаимодействии с местными органами власти ГФУ по обеспечению инженерных защит Чебоксарского водохранилища по Республике Марий Эл ведется заливка торфа земснарядом М3-М, мотопомпой SE-50к, трактором ДТ-75, оборудованным пожарной помпой. Тягач БАТ-М, трактор Т-170 работают на возведении минирализованных пожарных полос вокруг зон возгорания. К тушению пожара привлечены внештатные противопожарные формирования, рабочие и служащие Юринского ГТУ. Всего на тушении пожаров работники ГФУ по состоянию на 11.08.2010 года было отработано 1142 чел. час., в том числе в выходные дни 594 чел. час.

Ежедневно данные о медико-санитарной обстановке в связи с природными пожарами, ситуацию и прогноз развития метеорологических условий и концентраций загрязняющих веществ продолжают публиковать Минздравсоцразвитие, Росгидромет и Роспотребнадзор.

Источник:

НИА-Природа по информации из официальных источников

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru