Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Ситуация доведена до абсурда»

20.08.2010

19 августа, председатель комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарев прокомментировал ER.RU ситуацию с защитой Химкинского леса и строительством скоростной трассы:

«Вместо конкретных предложений по улучшению экологической среды в районе, где должна будет проходить новая трасса Москва-Санкт-Петербург, мы получаем бунт неконструктивной политической оппозиции. Кстати, до объявления начала строительства высокоскоростной трассы о плачевном состоянии Химкинского леса почему-то никто не говорил, не смотря на то, что именно на его территории располагались свалки строительного мусора.

Во многих местах однополосная трасса Москва-Санкт-Петербург давно не соответствует мощности транспортного потока на этом направлении. Перегруженность трассы, постоянные заторы приводят к еще большему экологическому вреду. При этом 43-киломметровый участок дороги шириной в 100 метров, который пройдет по Химкинскому лесу – далеко не худший вариант. Вдумайтесь: 144 гектара из 2,2 млн. гектар леса в области, где лесов почти половина.

И самое главное, я говорил с ГИБДД России. Они только в этом году выдали 160 предписаний по устранению чудовищного и опасного состояния нынешней дороги.

В ДТП в России погибает больше 27 тысяч человек ежегодно, более 250 тысяч раненых. Нам не поменять этих цифр без строительства дорог. Питерская трасса в числе четырех самых опасных трасс страны – на ней погибло в 2009 г. 270 человек, 1262 ранено. Причем именно эта дорога «рекордсмен» России по доле ДТП с тяжкими последствиями.

И конечно именно участок в Московской области самый плохой по статистике. Я всех экологов прошу понять одну цифру: именно на этом, довольно небольшом участке трассы ежедневно погибает или калечится один человек!»

И в тот же день ЮНЕП призвала к озеленению гуманитарных операций. В частности, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) объявила о новой инициативе, направленной на сокращение ущерба окружающей среде от гуманитарной деятельности, связанной с оказанием помощи жертвам стихийных бедствий, конфликтов и других кризисов. ЮНЕП представила веб-сайт (http://postconflict.unep.ch/humanitarianaction/), на котором можно найти рекомендации и справочные материалы для сотрудников гуманитарных организаций. Информация в режиме онлайн призвана способствовать «озеленению гуманитарных операций». Появление этой новой страницы в Интернете приурочено к Всемирному дню гуманитарной помощи.

Представляя свою инициативу, ЮНЕП подчеркнула, что операции по оказанию чрезвычайной помощи и восстановлению должны быть экологически чистыми. Ведь зачастую помощь людям, оказавшимся в беде, сопровождается вырубкой лесов для сооружения временного жилья. В зонах бедствия, как правило, мало кто беспокоится о надлежащей утилизации медицинских отходов или сборе мусора, связанного с упаковками, в которых доставляются предметы гуманитарной помощи.

Источник:

НИА-Природа по информации ER.RU, Центра новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru