Пожарные угрозы отступают
20.08.2010

Жара в европейской части России отступила. Отступают и пожары.
19 августа Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко. С.В.Кириенко проинформировал Премьера об усилиях по предотвращению угрозы пожаров для объектов Росатома.
Как отметил С.В.Кириенко, поскольку наши объекты - закрытые, на момент создания их исторически размещали в лесных массивах в целях скрытности и теперь в такую погоду это обернулось тем, что огонь подходил ко многим нашим объектам. Самая сложная ситуация была в Сарове – сказал глава Росатома, - поскольку он весь в лесах, к нам огонь приходил трижды. Сначала он пришёл с западной стороны. После этого он подходил с южной стороны. И вот последний пожар пришёл из заповедника, с восточной стороны.
С. Кириенко просил Председателя Правительства представить к наградам сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям, внутренних войск, ФСИНа. «Тут все работали. Работали здесь и более 1000 сотрудников самого Института ядерной физики, причём совершали подвиги, потому что огонь стоял на полосе фронта более 10 км одномоментно», – сказал С. Кириенко. «Тем не менее территория от огня полностью отбита. Мы останавливали работу на ключевых площадках, вывозили все ядерные материалы, радиационно-опасные материалы, взрывчатые материалы. То есть мы были готовы к тому, что даже если бы огонь прорвался через периметр, то никаких ядерных, радиационных или экологических рисков не произошло. Сейчас мы восстанавливаем нормальную работу.» - заявил он.
Отвечая на вопрос Премьера о своевременной подготовке, С.В.Кириенко отметил, что приходилось в аварийном режиме всё-таки реагировать, потому что таких пожаров не было никогда и сам периметр не был приспособлен. «Мы вместе с МЧС делаем важные выводы - как быть полностью готовыми на следующий год, если предположить, что нас ожидает такая же погода. Во-первых, мы резко расширяем просеки. Во-вторых, себя хорошо показала новая техника, отработанная МЧС и мы на наших ключевых объектах поставим специальные робототехнические комплексы и системы мониторинга и контроля» - сказал глава Росатома.
В тот же день, 19 августа глава МЧС России Сергей Шойгу провел итоговое заседание Федерального оперативного штаба, на котором обсуждалась ситуация с природными пожарами на территории Российской Федерации. В ходе совещания было отмечено, что всего с начала чрезвычайного пожароопасного периода в условиях аномально высоких температур на территории Центрального, Приволжского, Уральского федеральных округов действовало свыше 7 000 очагов природных пожаров на общей площади более 430 000 га. В среднем за сутки возникало более 200 очагов природных пожаров. При этом до 95% из них были локализованы или ликвидированы в день обнаружения. В период с 26 июля до 19 августа было потушено почти 7 000 очагов на общей площади почти 250 000 га.
По состоянию на 19 августа на территории Российской Федерации продолжает действовать 313 очагов на общей площади более 11 000 га, что составляет только 0,04% от общего количества очагов возникших с начала пожароопасного периода. При этом площадь уменьшилась более чем в 30 раз.
Наиболее сложная обстановка в пожароопасный период складывалась на территориях Московской, Нижегородской, Рязанской, Владимирской и Свердловской областей, республик Марий Эл и Мордовии. Огонь нанес ущерб 134 населенным пунктам, из которых 8 были уничтожены полностью. Из опасных зон было эвакуировано более 5 000 человек, развернуто 19 пунктов временного размещения граждан.
Принятые меры, активная работа на местах позволили стабилизировать обстановку. Группировка сил, задействованная в тушении пожаров, была увеличена более чем в 3 раза и составляла свыше 166 000 человек и более 26 500 единицы техники, в том числе 49 воздушных судов.
Оперативная перегруппировка сил позволяла сосредотачивать на наиболее опасных направлениях максимальное количество личного состава и техники. В результате удавалось не допустить перехода лесных пожаров на критически важные объекты. Благодаря принимаемым мерам, созданной группировки сил, активному применению авиации, удалось отстоять более 4 500 населенных пунктов, стабилизировать обстановку и ликвидировать пожары в 19 субъектах Российской Федерации.
В целях нормализации обстановки на наиболее сложных участках была организована круглосуточная работа по тушению пожаров, применялась наступательная тактика. Широко использовались новые технологии, робототехника и авиация что значительно повысило эффективность тушения природных пожаров. Авиацией МЧС России было совершено почти 2 000 вылетов, выполнено более 9 000 сбросов, сброшено более 73 000 тонн огнегасящей жидкости.
В Московской, Рязанской и Владимирской областях было развернуто свыше 134 км магистральных трубопроводов, с применением тяжелой инженерной техники проведена опашка более 30 000 км лесов.
Для оказания помощи в тушении природных пожаров от иностранных государств было привлечено свыше 500 человек, 100 единиц техники, в том числе 13 воздушных судов. Сейчас завершается вывод иностранной группировки в пункты постоянной дислокации. Режим чрезвычайная ситуации отменен в Воронежской, Владимирской областях, Республике Марий Эл. В Московской, Рязанской, Нижегородской областях, Республике Мордовия обстановка с природными пожарами полностью нормализовалась. На местах организована работа по передаче потушенных участков лесных пожаров на контроль органам местного самоуправления.
Согласно оперативным данным МЧС за сутки благодаря эффективным мерам по тушению природных пожаров их площадь на территории Российской Федерации продолжала сокращаться. 19 августа она составляет 11,2 тысячи га. Значительно сократилась площадь пожаров на территории Центрального и Приволжского федеральных округов. В сравнении с предыдущим днем она уменьшилась на 6,4 тысячи га (с 8 до 1,6 тысяч га). Практически полностью потушены пожары в Республике Мордовия, их площадь сократилась с 30 га до 10 га. Существенно уменьшилась площадь пожаров в Нижегородской области – на 3,6 тысяч га. Сократились площади пожаров в Рязанской (на 2,5 тысячи га), Владимирской (более чем на 51 га) областях, в Республике Марий Эл (на 105 га). Площадь природных пожаров в Московской области снижена до 7,5 га, что на 5,9 га меньше, чем в предыдущие сутки. В Свердловской области за прошедшие сутки площадь пожаров уменьшилась на 149,3 гектара.
Как сообщил Рослесхоз, по состоянию на 19 августа лесопожарная ситуация на территории Российской Федерации стабилизируется. За последние сутки в Ханты-Мансийском автономном округе сократилось количество действующих лесных пожаров, во Владимирской области ликвидировано 5 крупных лесных пожаров, в Республике Коми потушен последний крупный лесной пожар. В Московской области ликвидированы в день обнаружения 23 лесных пожара. Лесопожарная обстановка стабилизируется на территории Костромской, Смоленской, Вологодской, Кировской, Тюменской областей, Республик Карелия, Коми. В тоже время сложная ситуация сохраняется на территории лесного фонда Свердловской, Нижегородской областей, Пермского края.
По сообщению Минприроды России всего по состоянию на 19 августа в 14 заповедниках и национальных парках действуют 35 пожаров, из них 32 очага локализованы. В частности были обнаружены и ливкидированы три новых очага возгорания в национальных парках Лосиный остров (Московская область), Марий Чодра (Республика Марий Эл), в заповеднике Центрально-Черноземный (Курская область). На территории Башкирского заповедника (Республика Башкортостан) был локализован обнаруженный накануне пожар, тушение которого продолжалось 19 августа. В национальных парках Мещера, (Владимирская область) было локализовано 3 пожара, Мещерский (Рязанская область) —6 пожаров, Самарская Лука (Самарская область) — 4 пожара, Денежкин Камень (Свердловская область) –1 пожар. Проводится работа по их ликвидации. Дотушивается два лесных пожара в Воронежском заповеднике (Воронежская, Липецкая области), два торфяных подземных пожара в национальном парке Смольный (Республика Мордовия) и одного лесного пожара в нацпарке Таганай (Челябинская область). В Присурском заповеднике (Чувашская Республика) локализовано пять очагов пожаров. Остановлен пожар на территории биосферного заповедника Керженский (Нижегородская область).
В Окском заповеднике (Рязанская область) из-за сильного ветра огонь вышел за границу опашки и перешел в верховой пожар. Его удалось остановить с помощью вертолета БЕ-200 и самолета ИЛ-76. На данный момент на территории заповедника локализованы 4 из 6-ти очагов. Существует угроза деревням Акулово и Лубяники.
На территории Мордовского заповедника (Республика Мордовия) из-за сильного ветра увеличилась площадь пожара. На данный момент очаг возгорания удалось вновь локализовать. На месте работают более 850 человек, задействованы 140 единиц техники.
По информации Минэнерго России меры безопасности, предпринятые руководством действующих торфодобывающих предприятий России, позволили предотвратить пожары на их производственных площадях. Согласно информации Координационного совета Минэнерго России по вопросам, связанным с развитием торфяной промышленности, на действующих торфопредприятиях в обязательном порядке осуществляется весь комплекс мероприятий по противопожарной безопасности. По словам руководителя Координационного совета Константина Алексеева, вместо того, чтобы заливать торфяники, необходимо воссоздавать мелиоративные сооружения, в том числе гидротехническую сеть выбывших торфяных предприятий, что позволит регулировать водный режим в соответствии с пожарной ситуацией. В ближайшее время в Департаменте угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики намечено проведение Круглого стола, на котором ученые и специалисты будут обсуждать вопросы целесообразности обводнения (затопления) торфоразработок в противопожарных целях, предлагаемые меры и способы обеспечения пожарной безопасности торфяных массивов и использование торфа в топливно-энергетическом балансе регионов.
Источник:
НИА-Природа по информации Интернет-портала Правительства России, МЧС, Минприроды, Минэнерго России, Рослесхоза