Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вода в засуху

19.08.2010

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин 18 августа провёл рабочую встречу с руководителем Федерального агентства водных ресурсов М.В.Селивёрстовой. Темой встречи стало обсуждение влияния засухи в Центральной России на состояние водных ресурсов страны. По словам М.В.Селивёрстовой, несмотря на сложную обстановку в водном хозяйстве, «никаких отказов по лимитам водопользования, по гарантированному водопользованию» допущено не было. Запасы водных ресурсов в несколько раз перекрывают потребности регионов. Вместе с тем продолжаются работы по повышению устойчивости водообеспечения объектов экономики и населения питьевой водой.

В.В.Путин: Добрый день, Марина Валерьевна. Мы с Вами знаем, какие проблемы возникают в связи с аномальными температурами в сельском хозяйстве, с природными пожарами. Как дела обстоят по линии Вашего ведомства? Как у нас с водными ресурсами?

М.В.Селивёрстова: Владимир Владимирович, разрешите доложить, что в целом водохозяйственная обстановка, безусловно, достаточно сложная, но она управляема. Вы знаете, что на сегодня достаточно сильная атмосферная и почвенная засуха, которая приводит к тому, что на водосборной площади ряда регионов Российской Федерации сложилась маловодная ситуация. Я хочу показать Вам такую вот карту (показывает карту). Здесь достаточно наглядно видно, как распределяется водность по территории Российской Федерации. Видите, синим цветом выделены те участки, на которых водность превышает норму для установленного периода, зеленое - это норма. Вы видите, что Центральная европейская часть, а именно прежде всего водосборная площадь Волжско-Камского каскада, подверглась тяжёлым засушливым явлениям. Но на сегодня, несмотря на то что ситуация достаточно сложная - именно гидрологическая, никаких отказов по лимитам водопользования, по гарантированному водопользованию в субъектах Российской Федерации, расположенных на этих территориях, нет.

Позвольте показать по наполнению водохранилищ. Вот каскад: это - камская ветка, вот это - волжская ветка. Зеленым показаны те водохранилища, которые на сегодня у нас заполнены в достаточных объёмах. Красным отмечается дефицит. Но при этом, несмотря на то что наполненность каскада достаточно низкая относительно средних многолетних значений, в целом запасы водных ресурсов, которые сосредоточены в Волжском каскаде, покрывают потребности этих регионов в разы.

Должна сказать, что совокупные полезные запасы водных ресурсов Волжско-Камского каскада на сегодня составляют 57,6 кубокилометра, а потребности всех субъектов Российской Федерации, расположенных в зоне Волжского каскада, - 13 кубокилометров. Поэтому запас прочности есть, запас основательный, но ситуация складывается так, что нам придётся в этом году низко поклониться воде, потому что уровни снижаются. Это значит, что нужно принимать адекватные меры, готовить водохозяйственную инфраструктуру к тому, чтобы и при пониженных отметках обеспечить гарантированное водопользование.

Что ещё хочу сказать? Вот здесь полезные запасы водных ресурсов - на карте Вы видели, что водность распределяется по территории Российской Федерации неравномерно и в ряде крупных водохранилищ, крупнейших водохранилищ Российской Федерации, на сегодня есть профицит водных ресурсов. Там вообще не стоит вопрос о каких-либо ограничениях. Но и по тем водохранилищам, которые испытывают распределённый дефицит, в частности в Волжско-Камском каскаде, тоже потребности удовлетворяются в полном объёме. Вы видите, какое соотношение между запасами полезных объемов и между теми объемами, которые реально потребляются. Должна сказать, что такое использование водных ресурсов в течение достаточно затяжного маловодного периода стало возможным в результате того, что весной срезали пики, - здесь графически изображены эти объёмы, которые мы накопили в период весеннего половодья. Мы не так давно встречались - помните, мы обсуждали, как будем проводить половодную и паводковую кампании? Вся вода, которую нам удалось саккумулировать в каскаде, сегодня используется нами, поскольку боковой приточности практически нет.

Мы в рамках взаимодействия с субъектами Российской Федерации подготовили некие рекомендации, комплекс мер, которые необходимо принять субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям. Это меры, которые прежде всего направлены на дооснащение или надлежащее содержание заборных устройств, на их подготовку в условиях маловодья. И как мера крайняя, но необходимая, учитывая, что периоды маловодья или засухи имеют особенность в виде повторяемости, нужно ещё, наверное, заниматься и вопросами резервирования альтернативных источников водоснабжения. На наш взгляд, эта тема имеет все основания для того, чтобы этой работой заниматься: это повысит устойчивость водообеспечения и объектов экономики и населения питьевой водой.

Что же касается объектов экономики, объектов гидроэнергетики - на сегодня все крупнейшие водохранилища работают в пределах плановых параметров, никаких ограничений по лимитам ни объекты экономики, ни население сегодня не испытывают.

В.В.Путин: Вы эти рекомендации уже подготовили?

М.В.Селивёрстова: Мы эти рекомендации подготовили. Мы их направили сначала в субъекты Российской Федерации, расположенные в зоне Волжско-Камского каскада. Направили также эти рекомендации в Минрегион, Минсельхоз.

В.В.Путин: То есть они уже разошлись?

М.В.Селивёрстова: Да, я думаю, что они уже дошли до адресатов и восприняты ими. Более того, мы совместно с министерством проводим ряд выездных совещаний, выезжаем на место.

В.В.Путин: Я именно поэтому и спросил: нужна обратная связь. Недостаточно разослать эти бумаги - нужно получить реакцию из регионов.

М.В.Селивёрстова: Да, я абсолютно согласна с этой точкой зрения, и мы эту работу ведём, поскольку у нас 15 территориальных органов, в каждом субъекте Российской Федерации есть отдел водных ресурсов, наши специалисты. Во-первых, ещё полтора месяца назад мы ввели режим повышенной готовности к работе в условиях маловодья, и мы осуществляем ежедневный мониторинг водности всех водных объектов, которые служат источником питьевого водоснабжения. При малейших отклонениях или сбоях мы сразу выясняем причины. Но причины, как правило, носят технологический характер. Поэтому сразу принимаем соответствующие, адекватные меры. Я думаю, что мы пройдём этот сложный период достаточно устойчиво.

В.В.Путин: Хорошо.

Источник:

Интернет-портал Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru