Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




КВН ЮНЕСКО

04.08.2010

С 26 июля по 3 августа в Бразилии прошла 34-я сессия Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО. Тридцать девять объектов из 33 стран были рассмотрены на внесение в Список Всемирного Наследия, включая 8 природных, 29 культурных и 2 смешанных (т.е. природно-культурных) объекта. Кроме того, были представлены 9 расширений к объектам, занесенным в Список в предыдущие годы. Комитет рассмотрит также состояние сохранности 147 объектов Всемирного Наследия, включая 31 объект из «Списка всемирного наследия, находящегося под угрозой», а также 36 объектов, вызывающих серьезную озабоченность.

Были рассмотрены вопросы о состоянии сохранности четырех российских объектов, включенных в Список всемирного наследия: «Западный Кавказ», «Озеро Байкал», «Девственные леса Коми», «Вулканы Камчатки» и «Куршская коса» (совместный объект всемирного наследия России и Литвы). По информации РИА-Новости 31 июля самые долгие дебаты вызвал вопрос по озеру Байкал, касающийся возобновления открытого цикла производства расположенного поблизости целлюлозно-бумажного комбината. Эстонская делегация предлагала даже внести Байкал в список объектов, находящихся под угрозой. “Однако все вопросы были сняты после того, как в пятницу была создана рабочая группа в составе Швеции, Эстонии, России и Австралии”, – сообщила ИТАР ТАСС постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Рабочая группа рассмотрела аргументы, представленные специалистами российского Министерства природных ресурсов и экологии, и согласилась с ними.“Члены Комитета всемирного наследия согласились, что по сохранению Байкала в России ведется большая работа, но за месяцы невозможно полностью решить проблемы, которые копились десятилетиями,” – отметила постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО.

По сообщениям СМИ российской делегацией было заявлено, что проблема загрязнения Байкала сбросами и выбросами БЦБК будет решена в течение 30 месяцев и сообщено о принятии Правительством России Федеральной целевой программы по защите озера Байкал. "Мы сняли все вопросы", - сказала РИА-Новости постпред РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова 31 июля . По сообщению телекомпании «Твой Иркутск» в решении cессии содержится требование к России представить до 1 февраля 2011 года отчет, в котором должны быть представлены шаги, предпринятые Россией для прекращения загрязнения Байкала – сообщила телекомпания «Твой Иркутск».

По двум другим российским объектам природного наследия - лесам Коми и заповеднику "Западный Кавказ" - Комитет также принял аргументы российской стороны, отметила Митрофанова. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО подтвердил, что в России обеспечивается сохранность природных объектов всемирного наследия. Западный Кавказ” вообще не вызвал вопросов, а по лесам Коми нами были даны полностью удовлетворившие Комитет объяснения, касающиеся золотодобычи”, – сообщила в интервью корр. ИТАР-ТАСС руководитель российской делегации, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. “Общая территория уникальных девственных лесов Коми составляет 3,3 млн кв км, а золотодобыча ведется только на 2 тыс кв км. Мы пригласили комиссию ЮНЕСКО приехать в Коми, еще раз ознакомиться с ситуацией”, – пояснила собеседник.

Информагентства распространили информацию и об озабоченности Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по поводу предполагаемого создания туристко-рекреационной особой экономической зоны на Куршской косе. В частности ИА REGNUM 2 августа сообщило, что «сессия ЮНЕСКО призывает российскую сторону осуществлять проекты развития с учётом оценки воздействия на "выдающуюся мировую ценность объекта Всемирного наследия", которой является Куршская коса, и предоставить на рассмотрение подробную информацию об уже одобренных или находящихся в стадии подготовки планах и соответствующие оценки воздействия на окружающую среду. Кроме того, представители ЮНЕСКО выразили обеспокоенность по поводу угроз сохранности песчаных дюн, о которых говорится в отчёте российской стороны.

Кроме того сессия обсудила ситуацию связанную с возможным строительством в Санкт-Петербурге Охта-центра.

В своем официальном пресс-релизе 2 августа ЮНЕСКО объявило о включении в перечень объектов Всемирного наследия Плато Путорана (Российская Федерация). Сообщается, что этот объект совпадает своими границами с Путоранским государственным природным заповедником, расположенным в северной части Центральной Сибири, в 100 км за Полярным кругом. На части этого плато, включенной в Список всемирного наследия, сохранился полный набор субарктических и арктических экосистем, сохранившихся в условиях изолированной горной цепи, в том числе - нетронутая тайга, лесотундра, тундра и системы арктических пустынь, а также первозданное озеро с холодной водой и речные системы. Через объект пролегает основной путь миграции оленей, что являет собой исключительное, величественное и все более редко встречающееся явление природы. Плато Путорана занимает ведущее место в мире по количеству и глубине высокогорных озер. На его территории сконцентрировано самое большое в России число водопадов. Эти памятники стали дополнением к 27 другим природным, культурным или смешанным объектам, занесенным или расширенным на сессии Комитета.

Впервые в список объектов Всемирного наследия были включен таджикистанский объект.

Комитет принял решение вывести из Списка Галапагосские острова. Считающиеся уникальным «живым музеем и наглядным свидетельством эволюции», они в 2007 году были включены в Список всемирного наследия под угрозой из-за опасностей для их уникальной экосистемы, порожденных неконтролируемым ростом числа туристов и бесконтрольным ловом рыбы в прибрежных водах. Комитет констатировал значительное улучшение обстановки на островах. Он приветствовал усилия правительства Эквадора, направленные на дальнейшее укрепление мер по сохранению памятника.

В тоже время в список наследия Комитетом 31 июля был включен атолл Бикини. Он символизирует начало ядерной эры, что парадоксальным образом сочетается с его образом райского островка. Как сообщает Лента.ру, США использовали этот атолл в качестве полигона в период с 1946 по 1958 год. В общей сложности на атолле было взорвано 23 ядерных заряда, самым мощным из которых в 1954 была 15-мегатонная водородная бомба. В 1968 году США признали атолл Бикини пригодным для жизни, после чего начали возвращать местное население. Однако вскоре жители были вновь эвакуированы. В 1997 году специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) пришли к выводу, что пребывание на атолле не представляет опасности. Вместе с тем они отметили повышенную радиоактивность продуктов питания с атолла и не рекомендовали вновь заселять Бикини. Очевидно на последующих сессиях Комитета не исключено включения в перечень всемирного наследия и бывшего советского ядерного полигона на Новой Земле, на котором была испытана самая мощная водородная бомба в истории. Тем более, что на этом архипелаге уже организован российский национальный парк.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru