Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Жаркий июль, переходящий в ЧС

04.08.2010

Вот уже почти месяц как в Европейской части России отмечаются южные температурные режимы. Официально они называются аномальными. Однако курортными их назвать никак не получается. Эта жара напоминала скорее не крымское или кавказское черноморское побережье а, скорее полупустыни Средней Азии. Синоптики и затем журналисты чуть ли не ежедневно объявляли о температурных рекордах, превышении не только среднемноголетних их значений, но и их максимумов.

Июль 2010 может стать самым жарким в Москве за всю историю наблюдений – сообщал Росгидромет в середине месяца. Уже тогда средняя температура июля превышала многолетние значения на 6,2°.

Погодная аномалия имевшая место в июле привела к засухе в ряде центральных областей Европейской части страны. Еще 12 июля вопрос засухи был подняты на заседании Президиума Правительстве России. На нем Виктор Зубков констатировал, что из 15 регионов, которые в этом году подвержены засухе, - 7 уже вторично, то есть в прошлом году они уже подвергались засухе. Главы ряда пострадавших от засухи регионов тогда рассказали о создавшейся ситуации в связи с засухой. Буквально следующий день, 13 июля было обнародовано Заявление Президиума ЦК КПРФ «Об опасной ситуации в сельском хозяйстве России». В нем засуха была названа небывалой, охватившей 12 областей, 6 республик, и кроме того частично еще 20 регионов. Причина таких тяжелых потрясений от засухи КПРФ видит не только в природных явленияхю В частности коммунисты поясняют, что имеющая место атомизация хозяйствующих субъектов, сложная ситуация с мелиорацией усугубили природные катаклизмы. В заявлении КПРФ упомянута и другая потенциально опасная для страны проблема, связанная с возможным распространением саранчи, о которой почти не было никаких официальных сообщений. Необходимо повысить ежегодную финансовую поддержку сельскому хозяйству в объеме 10-15% расходной части бюджета для повышения плодородия почв, восстановления инженерных сооружений орошаемого земледелия и систем защиты полей от природных явлений – говорится в Заявлении.

Длительная аномально жаркая и сухая погода привела к высокой и чрезвычайной пожарной опасности на европейской части России сообщал Росгидромет еще в начале этого месяца. Еще тогда по данным Росгидромета практически на всей территории европейской России отмечалась высокая и чрезвычайная пожарная опасность, которая связана с длительным периодом аномально жаркой и преимущественно сухой погодой.

Наибольшее количество сообщений Рослесхоза и МЧС относительно природных пожаров в начале и средине месяца было связано с Московской областью. «В этом году площадь торфяных пожаров в Подмосковье увеличилась в четыре раза» -сообщил начальник Главного управления МЧС по Московской области Евгений Секирин. Причинами лесо-торфяных пожаров он признал человеческий фактор - "неосторожное обращение с огнем, окурки".

В крупных городах и в основном в Москве отмечались превышения концентрации ряда загрязняющих веществ в атмосферном воздухе из-за воздействия автотранспорта, помпредприятий и природных пожаров. Хотя еще 22 июля пресс-служба МЧС распространила сообщение о том, что в МЧС не ждут повторения ситуации 2002 года, когда дым от горящих торфяников окутал Москву. Повышенные концентрации загрязняющих вещества в атмосферном воздухе для московского региона по данным Росгидромета фиксировались на отдельных местах с 23 июля. В сообщениях Росгидромета за последующие дни отмечалось и наличие гари в аотосферном воздухе Москвы. В связи со сложившейся в последние дни неблагоприятной экологической обстановкой 28 июля в Москве и Московской области Минприроды России рекомендовала предприятиям столичного региона сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 15-20%. Следует отметить, что практически начиная с 21 июля МЧС России отдельно от ежедневных сводок регулярно сообщало о предпринимаемых мерах борьбы с пожарами, применении авиатехники и т.д.

Еще 23 июля Рослесхоз сообщил о режимах чрезвычайной ситуации в связи с повышенной горимостью лесов в 7 регионах России. Уже тогда наиболее сложной была признана лесопожарная обстановка во Владимирской, Тверской, Воронежской, Нижегородской, Свердловской, Кировской, Магаданской областях, Чукотском автономном округе, Республиках Саха (Якутия), Бурятия. На территории Центрального и Приволжского федеральных округов сложилась крайне сложная и порой критическая лесопожарная ситуация, сообщал Рослесхоз 26 июля. И уже 27 июля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел селекторное совещание о мерах по снижению количества природных пожаров. Тогда потытоживая сообщения из регионов и итоги совещания, глава Правительства отметил, что в целом ситуация с лесными пожарами в России непростая, но контролируемая. Общая площадь возгораний в этом году почти в 3 раза меньше, чем в 2009-м, хотя погодные условия сегодня сложнее, чем в прошлом году. Вместе с тем, по его словам, не всегда принимаемые в регионах меры были результативными, а главное - своевременными. В этой связи Премьер заявил о персональной ответственности руководителей всех уровней за контроль над пожарной обстановкой и эффективностью принимаемых мер. Внимания к этой проблеме ослаблять нельзя, подчеркнул В.В.Путин. Уже тогда Премьерминистр отметил, что не всегда принимаемые в регионах меры были результативными, а главное – своевременными, в ряде случаев это привело к печальным, а подчас и трагическим последствиям, несколько населенных пунктов серьезно пострадали от огня.

На тот день ограничения на посещение леса введены в 32 субъектах Российской Федерации - сообщил в своем выступлении Сергей Шойгу. По его словам наиболее острой ситуация была связана с торфяными пожарами. "В целом особый противопожарный режим введен в 32 субъектах Российской Федерации, где запрещен въезд в леса. Принятыми мерами удалось избежать серьезных потерь для экономики, транспортной инфраструктуры, нефте- и газопроводов", - сказал Сергей Шойгу.

"Конечно, ситуация сложная, надо предпринять дополнительные меры в срочном порядке и в перспективе", - считает глава МЧС России. По его мнению, в особо опасных регионах, где засуха и люди выходят в леса, надо усилить группировку по контролю за посещаемостью лесов и по контролю за пожарной обстановкой как с воздуха, так и на земле.

Министр остановился и на ситуации в заповедниках и национальных парках. "Их руководители самостоятельно заключают договора на привлечение сил и средств, либо сами проводят тушение. Так, в одном из заповедников в Новгородской области на вооружении находится только один трактор и три бензопилы. И так не только там", - констатировал глава МЧС России.

Глава МЧС предложил свести все надзоры (Минсельхоза, Министерства природных ресурсов, отчасти Министерства обороны и органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации) в одни руки. Напомним, что после принятия нового Лесного кодекса лесная отрасль усиленно реформировалась в направлении ее децентрализации. Именно поэтому Председатель Правительства напомнил участникам совещания о персональной ответственности руководителей всех уровне за контроль над пожарной обстановкой и эффективностью принимаемых мер.

А спустя всего два дня, 29 июля от лесных пожаров стали массово гореть дома в населенных пунктах, появились жертвы. Наиболее пострадавшими оказались ряд сел в Воронежской, Московской, Рязанской и Нижегородской областях. В тот же день Рослесхоз распространил информацию о рекордном количестве возгораний в Московской области.

На следующий день, 30 июля Президент России провел совещание по вопросам ликвидации последствий пожаров в Центральной России, а Председатель Правительсва побывал на месте сгоревшего села в Нижегородской области и тоже провел в совещание по ситуации, сложившейся в связи с пожарами. Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поручил принять дополнительные меры по усилению надзора за соблюдением законодательства о пожарной безопасности, руководство Следственного комитета при Прокуратуре РФ потребовало провести процессуальные проверки по фактам пожаров, возникших на территории России, Минприроды России поручило руководству особо охраняемых природных территорий (ООПТ) усилить меры противопожарной безопасности. В тот же день, 30 июля увидело свет Заявление председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Запах гари стоит над Россией». Целый ряд акций по поводу пожаров провела в июле ЛДПР.

И в субботу 31 июля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел селекторное совещание по вопросу жизнеобеспечения населения, пострадавшего в результате пожаров, а также восстановления объектов социальной инфраструктуры. На нем прозвучала информация о том, что в результате неблагоприятных метеоявлений, складывающихся на территории ряда субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов, и температуры свыше 40 градусов, сильного ветра порывами более 20 м резко обострилась пожарная обстановка. Так, по состоянию на 31 июля на территории Российской Федерации произошло более 22 тыс. природных пожаров на общей площади более 400 га, в результате чего пострадало 77 населенных пунктов в 10 субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов. Огнем было уничтожено 1257 домов. Эвакуированы из зоны чрезвычайной ситуации 2885 человек. В зонах возможных переходов лесных пожаров расположено более 200 населенных пунктов.

По состоянию на 31 июля группировка в указанных федеральных округах составляет более 100 тыс. человек и более 50 тыс. единиц техники, в том числе 20 воздушных судов. С учетом возможного обострения обстановки создан резерв сил и средств общей численностью более 30 тыс. человек и 15 тыс. единиц техники.

В тот же день Президент России Дмитрий Медведев поручил Минобороны РФ оказать помощь в ликвидации природных пожаров в центральной части России. На следующий день в ряде регионов центральной России были введены режимы чрезвычайной ситуации. А 1 августа на лентах информагентств помимо уже ставшей привычной информации о горящих селах прошло сообщения о возгорании леса у ЗАТО Саров – российского ядерного центра. Как сообщили официальные источники самому городу и большинству его объектов ничего не угрожает, тем более что группировка по борьбе с пожарами там была максимально увеличена, в частности пожарным поездом, авиацией, техникой, военными, закуплено дополнительно 200 ранцевых огнетушителей. Сообщалось, что пожары были локализованы с применением авиации и не распространялись. На борьбу с низовым огнем вышли даже сотрудники физического института. В связи с пожарами 3 августа город посетил глава Минатома Сергей Кириенко. Местные должностные лица призвали население предоставить огнеборцам имеющиеся бытовые аппараты, разбрызгивающие воду, для тушения локализованных участков пожаров. К утру 4 августа действия сил пожаротушения дали свои результаты, как от было отмечено динамика положительная, площадь возгорания разбита на отдельные части. Совсем недавно именно из этих мест патриарх, будучи в Дивеево, обратился к россиянам с просьбой помощи погорельцам. К слову значительные пожары на дальних окрестностях Сарова, в частности в Мордовском заповеднике фиксировались еще в июне. Кроме того, 3 августа СМИ сообщили о выгорании воинской части, военных складов в Московской области.

3 июля Президент России Дмитрий Медведев осмотрел имеретинскую пожарную часть, оснащенную по последнему слову техники и встретился с главой МЧС Сергеем Шойгу, на которой разговор шел о привлечении иностранных авиасредств пожаротушения, в частности украинских и азербайджанских и о необходимости законодательного регулирования профилактических противопожарных мер в садоводческих товариществах. В тот же день на своей пресс-конференции Министр МЧС Сергей Шойгу рассказал о своем видении организации противопожарной финансирования борьбы с пожарами. А пока согласно прогнозу метеорологов жара в центре европейской части России спадет только не раньше 8 августа и только после этой даты прогнозируются дожди.

Источник:

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru