Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Искусственные острова и кадастр ООПТ на Президиуме Правительства России

20.07.2010

19 июля Председатель Правительства России В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства Российской Федерации. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев на этом заседании докладывал по двум вопросам: «О внесении изменений в Порядок создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации и в подпункт 5.3.13 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования» и «О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

Проект постановления Правительства Российской Федерации по вопросу внесения изменений в Порядок создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации и в подпункт 5.3.13 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования внесен Минприроды России. В соответствии с нормами Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 364-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительством Российской Федерации устанавливается порядок создания, эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации.

Проектом постановления предлагается возложить на Росприроднадзор установленную законом функцию по выдаче разрешений на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации для всех целей. Ранее к компетенции Росприроднадзора относилась выдача таких разрешений только для целей недропользования и в рекреационных целях. Разрешения на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации для целей рыбоводства, транспорта, обороны, в научных целях выдавали соответствующие федеральные органы исполнительной власти.

Предлагаемый проектом принцип «одного окна» позволит снять излишние административные барьеры в этой сфере, упростит процедуру рассмотрения запросов на такую деятельность и получения соответствующих разрешений. Проектом предлагается также внести в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 400, изменение по уточнению полномочия Росприроднадзора в части выдачи разрешений на создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, сооружений и установок для всех целей их дальнейшего использования. Это позволит исключить дублирование функций федеральных органов исполнительной власти при выдаче таких разрешений.

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии» так же внесен Минприроды России. Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (статья 4) предусмотрено ведение государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, определены цели и содержание такого кадастра.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 404 «О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации» установлено, что это министерство осуществляет государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также самостоятельно принимает порядок ведения государственного кадастра особо охраняемых природных территорий, формы учетной документации по особо охраняемым природным территориям и методические указания по их заполнению, а также порядок публикации кадастровых сведений. Однако в Положении о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации не прописаны полномочия этого министерства по ведению государственного кадастра особо охраняемых природных территорий федерального значения. Внесенным проектом постановления Правительства Российской Федерации предусматривается наделение Минприроды России такими полномочиями.

Источник:

НИА-Природа по материалам интернет-портала Правительства России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru