Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Золошлаковые отходы

16.07.2010

15 июля в Комитете по энергетике прошло заседание Рабочей группы по проблеме расширения использования золошлаковых отходов. Заседание Рабочей группы возглавил председатель Комитета по энергетике Юрий Липатов, который заявил, что «цель заседания – обсудить основные итоги совещания по вопросу расширения использования золошлаковых отходов (ЗШО), проведенного Минэнерго России при содействии ЗАО «АПБЭ» (2 июня 2010 года) и наметить организационные пути реализации решений совещания». Ю.Липатов также подчеркнул, что «важнейшей задачей нашей Рабочей группы является системная, целенаправленная работа по внесению поправок в законодательство с целью вовлечения ЗШО в хозяйственных оборот».

Сегодня в России накоплено золошлаков в золоотвалах порядка 1,5 млрд. тонн, удельные затраты на эксплуатацию золошлакоотвала, экологические платежи, инвестиционные расходы могут составлять до 5-7% себестоимости производства энергии на угольной ТЭС и оплачиваются конечными потребителями энергии и тепла. При этом в переработку поступает лишь 10% отходов, в то время как в развитых странах этот уровень достигает 70-100%.

Решение проблемы Рабочая группа видит в совершенствовании законодательных актов. Поэтому «Комитет по энергетике взял под контроль решение проблемы золошлаковых отходов», заявил Юрий Александрович Липатов. По его словам, «в первую очередь, необходимо устранить межведомственные барьеры, которые тормозят переход к более эффективному использованию золошлаковых отходов».

Рабочая группа решила: ускорить (во взаимодействии с МПРиЭ России, Торгово-промышленной палатой России, профильными Комитетами Госдумы) подготовку пакета поправок в законодательство в области стимулирования деятельности по обращению с ЗШО и вовлечению их в хозяйственный оборот; расширить состав рабочей группы при Комитете по энергетике представителями Комитета по природным ресурсами, природопользованию и экологии и Комитета по строительству и земельным отношениям; разработчикам Концепции Программы переработки и использования ЗШО угольных ТЭС России на 2011-2020 гг. провести консультации с МПРиЭ России, Минэкономразвития России по включению указанной Программы в Реестр государственных программ, планируемых к утверждению (на 2012-2015 г.г.).

В сентябре 2010 года Комитет по энергетике планирует провести расширенное заседание по проблеме использования ЗШО с представителями исполнительной власти, бизнеса и широкого круга экспертов.

Источник:

Упрваление по связям с общестенностью и взаимодействию со СМИ Госдумы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru