Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Отходы упаковки зарегулируют законодательно

18.06.2010

17 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «О необходимости законодательного регулирования обращения с упаковочными отходами».

В парламентских слушаниях приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, научных организации и хозяйствующих субъектов. Председательствовал на заседании - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Осадчий.

Участники парламентских слушаний отметили, что проблема утилизации упаковочных отходов имеет исключительное значение. Сегодня российский рынок упаковки относится к 10 крупнейшим в мире, а его оборот достигает 12,5 млрд.долл. США. По некоторым оценкам в России на душу населения в год в среднем приходится около 50 кг упаковки. При этом по оценочным данным в крупных городах нашей страны около 30-60 % общего объема твердых бытовых отходов составляют упаковочные отходы, и наблюдается устойчивая тенденция увеличения их доли. Растет доля тары и упаковки из полимерных и композитных материалов, которая трудно поддается естественной деградации, а при сжигании вызывает загрязнение атмосферного воздуха чрезвычайно опасными токсичными веществами.

По мнению участников состоявшегося заседания, указанные факторы свидетельствуют о необходимости законодательного регулирования оборота тары и упаковки, создания правовых механизмов их экономически выгодной и экологически безопасной утилизации в рамках реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета 27 мая 2010 года.

В настоящее время в России отходы упаковки являются частью потока твердых бытовых отходов, а действующее законодательство не содержит определения «отходы упаковки». Для этих отходов не предусмотрено отдельной системы сбора и утилизации, однако значительная часть отходов упаковки является вторичным материальным ресурсом и установление организационно-правовых основ обращения с таким ресурсом, предусматривающих их использование и вовлечение в хозяйственный оборот является важной государственной задачей.

В этой связи в рамках парламентских слушаний была отмечена целесообразность внести изменения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», включив в него соответствующую главу, посвященную вопросам обращения с упаковочными отходами с учетом позитивного опыта применения Директивы Европейского союза «Об упаковке и отходах от упаковки». Внести дополнительные требования к производству упаковочных материалов, которые могут быть установлены в качестве обязательных в проекте Федерального закона «Технический регламент «О безопасности упаковки», принятого Государственной Думой в первом чтении и рассмотреть вопрос о законодательном введении принципа ответственности производителя продукции за ее утилизацию.

При этом, участники парламентских слушаний отметили, что в мировой практике известен большой набор экономических инструментов решения рассматриваемых проблем, однако прежде чем остановиться на любом их них необходимо определить реальную и адекватную цену за развитие системы утилизации, оценить экономическую эффективность применения существующих организационных моделей в сфере обращения с упаковочными отходами, что позволит сформировать тот «портфель» решений, который будет технически возможен, экономически целесообразен и эффективен в нашей стране.

Источник:

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru