Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




День борьбы с опустыниванием и засухой

18.06.2010

17 июня отмечался Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что более миллиарда бедных людей в мире живут в засушливых районах. Они сталкиваются с огромными проблемами на пути к достижению Целей развития тысячелетия.

Засушливые районы имеются во всех регионах мира. Они охватывают более 40 процентов площади всей суши. Глава ООН предупредил, что последствия засухи, подпитываемые голодом и нищетой, могут обернуться социальной напряженностью. Она в свою очередь может стать причиной вынужденной миграции, политической дестабилизации и вооруженных конфликтов.

«В самом деле, в засушливых районах мира сочетание факторов гуманитарной, экологической и социальной уязвимости проявляется с необычайной силой и особой симметрией. В условиях изменения климата такое давление лишь усилится», — говорится в послании Пан Ги Муна.

В нем глава ООН призвал помнить о том, что засушливые районы являются зонами колоссального биологического разнообразия. «Тридцать процентов культур, выращиваемых и потребляемых во всех уголках мира, происходят из засушливых районов», — отметил Пан Ги Мун. Он обратил внимание на то, что в почве засушливых районов находятся крупнейшие залежи органического углерода на Земле.

Генеральный секретарь призвал все международное сообщество подтвердить приверженность делу борьбы с опустыниванием и деградацией земель, признав, что улучшение почв приводит к улучшению жизни.

Источник:

Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru