Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Энергетический день в Федеральном Собрании

10.06.2010

9 июня исполнился ровно месяц с того момента как прогремели взрывы и началась спасательная операция на шахте Распадская в Кемеровской области. Так получилось, что именно в этот день в работе обеих структур Федерального Собрания – Совете Федерации и Государственной Думе обсуждались вопросы энергетической сферы.

На 273-м заседании Совета Федерации по итогам выступления первого заместителя председателя Комитета СФ по промышленной политике Сергея Шатирова принято в целом Постановление палаты «О законодательном обеспечении безопасных условий труда в угольной отрасли».

В нем говорится , что «Совет Федерации выражает крайнюю озабоченность ситуацией, складывающейся с обеспечением безопасных условий труда в угольной отрасли. В результате аварии, произошедшей 8-9 мая 2010 года из-за взрыва метана на шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области, погибли 67 человек, до сих пор неизвестна судьба 23 человек».

По словам первого заместителя председателя Комитета СФ по промышленной политике Сергея Шатирова, Совет Федерации считает, что для предотвращения аварий и создания условий по безаварийному ведению работ в угольной отрасли необходимо создать трехуровневую систему безопасности. По словам сенатора, эта система включает инвентаризацию нормативных правовых актов; разработку современных требований безопасности, адекватных условиям ведения работ; организацию действенного государственного контроля за исполнением организациями угольной отрасли правил безопасности производственных процессов; принятие мер по стимулированию исполнения норм и правил безопасного ведения работ и охраны труда, усиление ответственности работников организаций угольной отрасли за несоблюдение норм и правил безопасного ведения работ и охраны труда, а также соблюдение гарантий прав указанных работников.

В своем Постановлении палата рекомендует Государственной Думе ускорить принятие проектов федеральных законов: "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности и Закон Российской Федерации "О недрах" (в части введения условий по проведению обязательной дегазации шахт); "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации" (в части особенностей регулирования труда работников, занятых на подземных работах); "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (в части введения норм и правил в области промышленной безопасности); "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части государственного надзора за обеспечением ядерной и радиационной безопасности, в области промышленной безопасности, включая безопасность гидротехнических сооружений и других объектов); "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (о введении дифференцированного порядка исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля).

В том числе, в Постановлении рекомендуется Правительству Российской Федерации в целях создания комплексной системы обеспечения безопасности в угольной отрасли создать межведомственную комиссию по контролю за выполнением мероприятий, направленных на решение вопросов обеспечения безопасных условий труда в угольной отрасли, с участием членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, представителей исполнительных органов власти угледобывающих регионов, собственников предприятий угольной отрасли, профессиональных союзов.

Сенаторы предложили Правительству Российской Федерации проинформировать в четвертом квартале 2010 года Совет Федерации о ходе создания комплексной системы обеспечения безопасности в угольной отрасли с учетом предложений палаты.

***

В тот же день в ходе «Правительственного часа» перед депутатами Госдумы выступил Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко. Он рассказал о современном состоянии энергетического сектора экономики России, влиянии на него мирового экономического кризиса, планах по разработке новых месторождений энергоресурсов и по строительству, ведению в эксплуатацию объектов их переработки и доставки потребителям, возможностях развития энергетической отрасли. С.Шматко также уделил значительное внимание вопросу повышения безопасности на объектах добычи энергоресурсов, ситуации в моно-городах России, в которых градообразующие предприятия входят в энергетический комплекс.

Трагедия на Распадской нашла свое отражение в этом выступлении: Тяжелейшая авария на шахте «Распадская» еще раз подтвердила необходимость коренного улучшения промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли. В настоящее время Минэнерго России совместно с Минздравсоцразвития России, Минприроды России, Ростехнадзором, Администрациями субъектов Российской Федерации угледобывающих районов, предприятиями угольной отрасли, научными организациями и Росуглепрофом реализует «Программу по обеспечению дальнейшего улучшения условий труда, повышения безопасности ведения горных работ, снижения аварийности и травматизма в угольной промышленности».

Финансирование восстановления шахты "Распадская" будет идти из госбюджета только частично, но государство может помочь компании в привлечении заемных средств, заявил глава министерства энергетики РФ Сергей Шматко, выступая в Госдуме.

Министр сообщил, что сейчас идет подготовка программы восстановления шахты. "Финансирование ее не будет проходить только за счет бюджета", - сказал он. Шматко подчеркнул, что и сама компания "зарабатывала неплохо", а рынок угля в 2010 году показывает хороший рост.

Одной из форм господдержки "Распадской", по словам министра, может стать помощь при привлечении заемных средств. "Государство может оказать поддержку по привлечению средств на восстановление шахты", - сказал министр.

По предварительным оценкам, стоимость восстановления может составить более 6 млрд рублей, отметил он.

Помимо других вопросов, останавливаясь на проблеме попутного нефтяного газа, министр заявил, что целевые показателя сжигания ПНГ на факельных установках к 2012 г. должны быть доведены до уровня не более 5 процентов от объема его добычи.

Кроме того целый раздел доклада С. Шматко был посвящен энергосбережению и энерго эффективности:

«Реализация планов по развитию ТЭК невозможна без осуществления мер по практическому энергосбережению и повышению энергоэффективности, т.к. потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности ТЭК России составляет половину от соответствующего потенциала экономики Российской Федерации, оцениваемого в более чем 420 млн. т у.т. Большая часть потенциала энергосбережения ТЭК приходится на электроэнергетическую отрасль - 133 млн. т у.т. Потенциал нефтегазовой и угольной отраслей, включая нефтегазопроводный транспорт, составляет примерно 80 млн. т у.т.

2010-2012 гг. должны стать переломными на пути решения проблемы энергосбережения и роста энергоэффективности – с учетом предпринятых Президентом Российской Федерации, Государственной Думой и Правительством РФ важнейших шагов по формированию необходимого законодательного и нормативного правового обеспечения для начала активной деятельности по разработке и применению практических (в том числе, основанных на программном подходе) мер в рассматриваемой сфере.

Задача роста энергоэффективности и энергосбережения в ТЭК имеет стратегическое значение для российской экономики, поэтому, Минэнерго России активно работает в направлении практической реализации соответствующих мероприятий:

- завершается создание государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;

- создано ФГУ «Российское энергетическое агентство» для разработки и организации выполнения комплекса мер по стимулированию энергосбережения и повышению энергетической эффективности в бюджетной сфере, энергетике, промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве, ведения государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;

- в целях реализации Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» Минэнерго России подготовлены четыре ведомственных подзаконных акта, регулирующих вопросы проведения энергетических обследований организаций и учета используемых энергетических ресурсов;

- разработан проект Государственной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года.

Повышению экологической и энергетической эффективности также в значительной степени способствует разрабатываемый комплекс мер для расширения производства электрической и тепловой энергии на основе возобновляемых источников энергии, с доведением их доли в объеме выработки электроэнергии до 4,5% к 2020 г.

Особое значениедля экономического развития и энергетической безопасности страны имеет задача укрепления позиций России на мировых энергетических рынках.

Для этого необходимо обеспечить:

- повышение активности государства в поддержке российских компаний на целевых зарубежных рынках;

- создание условий для устойчивости энергетических рынков, формирование стабильной и благоприятной правовой среды для реализации российскими компаниями международных энергетических проектов;

- реализацию комплексного «пакетного» подхода к международному энергетическому сотрудничеству.

Вопросы С.Шматко задали Нина Останина (КРПФ), Кирилл Черкасов (ЛДПР), Сергей Осадчий («Единая Россия»), Виктор Шудегов («Справедливая Россия»), Анатолий Локоть (КПРФ), Владимир Семенов (ЛДПР), Сергей Озеров («Единая Россия»), Вера Лекарева («Справедливая Россия»), Николай Коломейцев (КПРФ), Василий Тарасюк (ЛДПР), Вячеслав Тимченко («Единая Россия»), Татьяна Москалькова («Справедливая Россия»).

Отвечая на вопросы, С.Шматко уделил особое внимание вопросам производства бензина по стандарту «Евро-3» и модернизации сферы нефтепереработки, производству отечественных энергосберегающих лампочек, разработки новых технологий добычи энергоресурсов.

От фракций выступили Петр Романов (КПРФ), Андрей Луговой (ЛДПР), Юрий Липатов («Единая Россия»), Иван Грачев («Справедливая Россия»).

Петр Романов в своем выступлении напомнил о том, что рыночная экономика, основанная на частной собственности, развивается нелинейно. Периоды экономического роста сменяются периодами кризисов. А по словам П. Романова это не нашло отражения в программах Минэнерго, разработанных в соответствии с утвержденной Правительством Энергетической стратегии России на период до 2030 года. Представитель КПРФ так же остановился на имущественном расслоении российского общества основанным на экспорте энергоресурсов, вопросах возобновления разведанных запасов недр и энергоэффективности.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой по итогам встречи депутатов с министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко в рамках «Правительственного часа» сообщил о проблеме юридической неопределенности, ставящей под вопрос судьбу 82 региональных компаний рынка электроэнергии, которую министр энергетики РФ Сергей Шматко предложил обсудить депутатам ЛДПР на личной встрече.

Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов в своем комментарии по итогам «часа» отметил ER.RU:

«Учитывая, что электроэнергия как товар является производной всего топливно-энергетического комплекса и с 1 января 2011 года электроэнергетика выходит на 100% рынок, считаю необходимым сконцентрировать внимание Министерства на нерешенных вопросах, для решения которых осталось совсем немного времени». Среди них - проблема неплатежей на оптовом и розничном рынках электроэнергии; выработка четких и однозначных критериев расчета и оценка энергоэффективности на всех участках цепочки производства и потребления энергоресурсов, подготовкп и реализацию конкретных программ в этой сфере; обеспечение безопасности на всех предприятиях отрасли; улучшение управляемости энергетического комплекса и усиление государственного контроль за работой компаний электроэнергетики; подписание новых договоров на поставку мощности (ДПМ) с генерирующими компаниями; подведение предварительных итогов перехода сетевых компаний в соответствии с RAB для принятия решения о сроках и формате их распространения на все сетевые организации."

Выступающий от фракции Справедливая Россия Иван Грачев заявил, что ключевое заявление министра, оно очень простое – нарастает старение энергетики. По восполнению выбывающих мощностей и их техническому перевооружению он остановился на вопросах существующего и необходимого финансирования, их источников. В частности было заявлено, что 10 кратным ростом тарифов у населения взять необходимые финансы невозможно, их там просто нет, не говоря о социальных последствиях. По словам И. Грачева нет пока и частных инвесторов, готовых вкладывать в энергетику при низкой капитализации. А относительно государственного финансирования в таких условиях представительно Справедливой России поставил вопрос об увеличении доли государственной собственности в энергетических объектах.

С.Шматко выступил с заключительным словом.

Источник:

НИА-Природа по материалам Пресс-службы Совета Федерации, Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы, Минэнерго, пресс-служб партий, представленных в Госдуме

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru