Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Госпремия за вклад в использование возобновляемых ресурсов

10.06.2010

9 июня Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года». Этим Указом за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года и присвоить почётное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий присуждена Пармону Валентину Николаевичу, доктору химических наук, академику Российской академии наук, директору Института катализа имени Г.К.Борескова Сибирского отделения Российской академии наук.

Валентин Николаевич Пармон родился 18 апреля 1948г. в Бранденбурге (ГДР). Директор Института катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН, доктор химических наук, профессор, академик РАН. Награждён орденами Почёта (1999) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007), медалью Франциска Скорины Республики Беларусь (2009), лауреат премии за инновации в катализе Европейской федерации каталитических обществ EFCATS (2005).

В.Пармон – выдающийся учёный и ведущий специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также термодинамики неравновесных процессов. Автор и соавтор более 650 научных работ, 6 монографий, 6 учебников для вузов, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов.

В.Пармоном впервые выведено ставшее классическим уравнение кинетики туннельных реакций в твёрдой фазе с равномерным пространственным распределением реагентов, широко используемое специалистами, исследующими природный фотосинтез.

В области фотокатализа и применения катализа для решения энергетических проблем В.Пармоном разработаны научные основы фотокаталитических методов преобразования солнечной энергии в химическую (разложения воды на водород и кислород в искусственных системах).

В.Пармоном создано новое научное направление – радиационно-термический катализ. Под его руководством сконструированы и испытаны не имеющие мировых аналогов солнечные каталитические реакторы, остающиеся сегодня самыми эффективными из известных (эффективность преобразования солнечной энергии достигает 43% при полезной мощности 2 кВт).

Среди научных достижений В.Пармона – принципиально новый подход к прямому преобразованию ионизирующего излучения в энергию химических топлив. В результате предложен и испытан принципиально новый энергозапасающий и энергопреобразующий процесс «ИКАР», перспективный для решения многих проблем ядерной и термоядерной энергетики будущего. Впервые созданы и испытаны не имеющие мировых аналогов катализаторы на основе оксидов урана, комбинирующие функции ядерного топлива и катализатора для аккумуляции химической энергии.

В.Пармоном разработаны и испытаны новые уникальные композиционные материалы для обратимого аккумулирования низкопотенциального тепла. Ряд разработанных материалов производится серийно и поставляется на промышленные предприятия России в качестве высокоэффективных осушителей специального назначения.

В.Пармон руководит рядом важных инновационных направлений по разработке каталитических технологий для глубокой переработки ископаемого углеводородного сырья и структурной перестройки сырьевой базы химической промышленности и энергетики. Заложенные им подходы развиваются в настоящее время в мире как основные для получения высококачественных углеводородных топлив из возобновляемого растительного сырья.

Под научным руководством В.Пармона в 2003–2006 годах разработаны и промышленно внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив. Российскими нефтяными компаниями только за 3 года действия проекта было произведено и реализовано дополнительной продукции на сумму более 8,3 миллиарда рублей, что в 16 раз превышает объём затраченных бюджетных средств.

Под руководством В.Пармона разработана и прошла опытно-промышленную апробацию первая отечественная технология переработки попутных нефтяных газов в смесь жидких ароматических углеводородов, позволяющая решать проблему утилизации попутных нефтяных газов.

Кроме того, в последнее десятилетие под его руководством разработаны и переданы для крупномасштабного использования в отечественной промышленности новейшие поколения разнообразных катализаторов, в том числе для получения азотной кислоты (ежегодный эффект – экономия 200 кг платины), получения сверхпрочного полимера СВМПЭ, а в последние два-три года – для гидрирования технических и пищевых жиров с экономическим эффектом (за счёт удешевления и возможности расширения производства) более 500 миллионов рублей. С прошлого года успешно эксплуатируется первая полногабаритная коммунальная котельная с использованием каталитического сжигания топлив, давшая двукратную экономию угля, для обеспечения теплом посёлка Артышта в Кемеровской области.

Возглавляемый В.Пармоном Институт катализа им. Г.К.Борескова стал одним из лидеров по масштабам инновационной деятельности в стране в области химической промышленности и природоохранных технологий. В кооперации с европейскими партнёрами также ведутся успешные работы по новым перспективным направлениям энергетики и транспорта (получение высококачественных топлив из возобновляемого растительного сырья, создание компактных генераторов водорода и др.).

Напомним так же, что В.Н.Пармон впервые провел сопоставительный системный анализ роли различных возобновляемых источников энергии для сибирского региона.

Источник:

Пресс-служба Президента России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru