Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Вода для жизни» в Душанбе

09.06.2010

8 июня в г. Душанбе начала свою работу Международная конференция высокого уровня по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода выполнения Международного Десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015гг. Она проводится с целью выполнения Резолюции Генеральной Ассмаблеи ООН и была организована Правительством Республики Таджикистан и Организацией Объединенных Наций. Основной целью Конференции является проведение среднесрочного всеобъемлющего обзора хода выполнения Международного десятилетия действий «Вода для жизни». Конференция также даст возможность обсудить и выработать новые меры, направленные на ускорение усилий по своевременному и полному достижению этих целей. В работе Конференции принимают участие делегации из 70 стран стран-членов ООН, представители 20 организаций ООН, а также 65 международных и региональных организаций, а также большое количество ученых и междуанродных специалистов. В частности представлены такие организациии, как ОБСЕ, Водный Совет Арабских стран, Конференция Совета Министров Африканских стран по Воде, ШОС, ЕврАзЭС, Университет ООН.

Проводится 6 круглых столов по следующим вопросам:

- Ускорение прогресса на пути достижения целей развития, связанных с согласованными международными водными вопросами, включая ЦРТ, и вовлечение женщин;

- Трансграничное водное сотрудничество и международное право;

- Качество воды;

- Водные ресурсы и адаптация к изменению климата, сокращение рисков стихийных бедствий;

- Устойчивое финансирование;

- Интегрированное управление водными ресурсами, энергетика, сельское хозяйство и продовольственная безопасность; и др.

7 июня В Душанбе для участия в конференции прибыл Заместитель Генерального секретаря ООН Ша Сзукан .Свое послание участникам международной конференции в Душанбе направил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В нем в частности говорится, что от болезней, связанных с нечистой водой, умирает больше людей, чем в результате всех форм насилия, включая войну. Такое положение дел является вызовом всему человечеству и подрывает усилия в области развития.

«Почти миллиард человек не имеет доступа к безопасной питьевой воде. 2, 6 миллиарда человек не имеют доступа к элементарным услугам в сфере санитарии», — подчеркнул глава ООН. Он добавил, что тем временем миллионы тонн неочищенных сточных вод и промышленных отходов ежедневно сливаются в водные системы мира.

Пан Ги Мун заявил, что уже сегодня человечество обходится скудными запасами чистой питьевой воды, а с изменением климата ситуация будет ухудшаться, что самым негативным образом скажется на уязвимых слоях населения.

Генеральный секретарь ООН призвал все международное сообщество разработать план, который поможет всем странам во всех уголках мира обеспечить надлежащий доступ населения к чистой питьевой воде. Он также высказался за улучшение трансграничного управления совместными водными ресурсами.

«Это очень важно для Таджикистана и его соседей. Во время моего недавнего визита в Душанбе и другие столицы стран Центральной Азии, я призвал лидеров к разрешению разногласий по поводу водных ресурсов через диалог», — отметил Пан Ги Мун.

Он подчеркнул, что ООН готова к оказанию странам региона помощи в разрешении комплекса политических, экономических и экологических проблем, связанных с управлением трансграничными водными ресурсами.

На конференции выступил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он заявил, что сегодня говорить о конкретных достижениях в реализации международно-согласованных целей по воде ещё рано. «Существует множество проблем, требующих немедленного решения: около 1 миллиарда человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,6 млрд. человек – к базовым условиям санитарии, более 80 стран испытывают нехватку водных ресурсов, каждую неделю 42 тысячи человек умирают от болезней, обусловленных низким качеством питьевой воды и антисанитарными условиями, более чем в 90 процентах случаев речь идёт о детях в возрасте до пяти лет, засуха и опустынивание угрожают источникам средств к существованию более 1,2 млрд. человек во всем мире. По данным ООН, к 2025 году нехватку водных ресурсов будет испытывать две трети населения Земли. Поэтому водные вопросы имеют своё особое место во всех международных документах по вопросам устойчивого развития.» - сказал Президент Таджикистана.

Останавливаясь на водной проблематике самого Таджикистана, Эмомали Рахмон сказал: «Несмотря на изобилие водных ресурсов более 40% населения нашей страны не имеет доступа к безопасной питьевой воде, а в отдельных сельских районах обеспечение питьевой водой остается острой проблемой. Наряду с этим, Таджикистан сталкивается также с усиливающимися за последние десятилетия стихийными бедствиями, дефицитом электроэнергии, недостатком финансирования в водном секторе и другими факторами, которые, несмотря на усилия Правительства по их предотвращению, оказывают огромное отрицательное влияние на процесс развития нашей страны. В этой связи решение водных вопросов является неотъемлемой частью Национальной стратегии развития и Стратегии сокращения бедности Республики Таджикистан.»

Говоря о проблемах Аральского моры Президент Таджикистана назвал причины, приведшие к трагедии Арала, среди которых рост населения приаральских стран, расширение в них сельскохозяйственных угодий, строительство водохранилищ площадь которых в настоящее время превышают площадь Арала и т.д. Для решения проблем Аральского моры необходимы «долгосрочные соглашения между всеми государствами Центральной Азии». Особое внимание должно уделяться вопросам урегулирования возвратных вод и механизму гарантированного транзита вод в Аральское море.

«Неоднократные попытки стран региона с участием Всемирного Банка, Европейского Союза, ООН и других независимых международных организаций по разработке Стратегии водопользования в Центральной Азии не увенчались успехом. …Именно поэтому и в целях получения реальной картины современного состояния водных и экологических проблем в Центральной Азии, Таджикистан обратился к ООН с просьбой о проведении всеобъемлющей беспристрастной экспертизы существующей системы водопользования, ирригационной инфраструктуры и экологии в регионе. Мы убеждены, в том, что формирование взаимоприемлемого и взаимовыгодного механизма использования водных и энергетических ресурсов в регионе, который сочетал бы интересы стран верховья, богатых водными ресурсами, и стран низовья, располагающих большими запасами углеводородного сырья, способствовало бы долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству стран региона и их устойчивому развитию. Одной из эффективных мер в этом направлении могло бы стать создание водно-энергетического консорциума, который мог бы сыграть эффективную роль не только в решении водных и энергетических вопросов, но и в реализации ЦРТ, улучшении социально-экономических условий и экологического оздоровления региона.» - сказал глава Таджикистана.

На конференции выступил Генеральный секретарь ЕврАзЭС Т.А. Мансуров. Он в частности сказал:

«Экономическое взаимодействие в рамках ЕврАзЭС является ключевым элементом формирования эффективной системы обеспечения стабильности в регионе и расширения экономического сотрудничества. Водной тематике в ЕврАзЭС уделяется особое внимание.

В соответствии с поручением глав государств ЕврАзЭС от 6 октября 2007 г. ведется работа над проектом Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона с привлечением независимых международных экспертов. В ходе 62-й сессии Генеральной Ассамблеи в декабре 2007 г. был проведен ряд встреч с высшим руководством ООН.

На встрече с заместителем Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам господином Ша Цзуканом мною была передана просьба правительств стран ЕврАзЭС о содействии в привлечении независимых международных экспертов к работе над проектом концепции.

На данном этапе нами собственными силами получены заключения отдельных экспертов и ведется поиск источников финансирования для дальнейшей работы над проектом документа.»

Во время конференции в Душанбе работает международная выставка «Вода для жизни». Она охватывает весь спектр вопросов, связанных с водой.

Работа конференции продлится до 10 июня. По итогам работы Конференции будет принята Министерская декларация. Предполагается, что данный документ будет отражать итоги первой половины Международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015гг. и содержать конкретные рекомендации и предложения по дальнейшему усилению мер, предпринимаемых на национальном, региональном и международном уровнях на период второй половины Десятилетия на пути к достижению согласованных на международном уровне целей, связанных с водной тематикой при полном вовлечении всех заинтересованных сторон. Ожидается, что Министерская декларация будет представлена Генеральной Ассамблее ООН на ее 65-й сессии Правительством Республики Таджикистан, как принимающей стороной.

Источник:

НИА-Природа, по информации центра новостей ООН, Пресс-службы Президента Таджикистана, МИД Таджикистана

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru