Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Множество видов. Одна планета. Одно будущее

05.06.2010

5 июня - Всемирный день окружающей среды. В 1972 году Генеральная Ассамблея объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды и призвала правительства и организации системы ООН ежегодно проводить в этот день на всемирной основе мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды, с целью углубления знаний обокружающей среде. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В подготовке и непосредственно самой стокгольмской конференции 1972 г. участвовала и наша страна, тогда СССР. Всемирный день окружающей среды в этом году он проходит под лозунгом «Множество видов. Одна планета. Одно будущее».

В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу быстрых темпов утраты биоразнообразия, подчеркнув, что под угрозой исчезновения находятся тысячи видов животных и растений — от лягушек до горилл, от огромных растений до крошечных насекомых:

Биоразнообразие — невероятное разнообразие жизни на Земле, обеспечивающее наше существование, — находится под угрозой. Виды животных и растений исчезают невиданными ранее темпами. Исчезновение видов связано с человеческой деятельностью, которая приводит к загрязнению и истощению водных ресурсов, изменению или ухудшению состояния среды обитания и изменению глобального климата. Под угрозой исчезновения находятся тысячи видов животных и растений — от лягушек до горилл, от огромных растений до крошечных насекомых.

Тема Всемирного дня окружающей среды этого года — «Множество видов. Одна планета. Одно будущее» — перекликается с призывом Международного года биоразнообразия к прекращению такого массового исчезновения видов животных и растений и к повышению осведомленности о жизненно важном значении миллионов видов животных и растений, населяющих почву, леса, океаны, коралловые рифы и горы нашей планеты. Наше здоровье, благополучие и устойчивое будущее зависят от этой сложной, весьма уязвимой сети экосистем и жизнедеятельности.

Глобальным центром мероприятий, связанных с празднованием Всемирного дня окружающей среды в 2010 году, является Руанда. Эта небольшая страна, расположенная в районе Великих озер в Африке, быстро завоевывает себе репутацию первопроходца в вопросах охраны окружающей среды. Руанда, где насчитывается 52 вида животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе такой редкий вид, как горная горилла, наглядно демонстрирует, как вопросы экологической устойчивости могут включаться во все направления деятельности по экономическому развитию страны. Несмотря на множество проблем, включая нищету и повсеместное ухудшение состояния земельных ресурсов, «земля тысячи холмов» предпринимает усилия для восстановления лесов, освоения возобновляемых источников энергии, налаживания устойчивого земледелия и выработки экологического видения будущего.

В этом году Кигали будет находиться в центре глобальных, плюрокультурных, охватывающих несколько поколений мероприятий, посвященных нашей планете, миллионам обитающих на ней видов животных и растений и бесчисленным проявлениям взаимосвязанности жизни на планете Земля. Я обращаюсь ко всем — от Кигали до Канберры, от Куала-Лумпура до Кито — с призывом продемонстрировать во Всемирный день окружающей среды нашу общую обеспокоенность. Действуйте активно, высказывайте свое мнение, познавайте и обучайте других, демонстрируйте лидерство и помогайте улучшить состояние окружающей среды нашей планеты. Восстановите свою близость с природой — источником жизни на Земле. Совместными усилиями мы можем реализовать новую концепцию биоразнообразия — «Множество видов. Одна планета. Одно будущее».

Источник:

НИА-Природа по информации Центра новостей ООН, информресурсов ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru