Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Праздники 5 июня открыты

05.06.2010

5 июня в нашей стране отмечается сразу два праздника. Это Всемирный день окружающей среды и День эколога. Первый из них отмечается по решению Генассамблеи ООН с 1972 г., второй – с 2008 г. по Указу Президента России №933 от 21.07.2007г.

4 июня в Москве, в Президентском зале Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония открытия Всемирного дня окружающей среды – Дня эколога. Собрание открыл Глава Администрации Президента РФ С.Е. Нарышкин, зачитав обращение Президента Д.А. Медведева:

Участникам торжественного собрания, посвященного празднованию Всемирного лия окружающей среды — Дня эколога

Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником и Всемирным днем окружающей среды.

Изменение климата, ухудшение качества питьевой воды и загрязнение воздуха - прямо влияют на состояние растительного и животного мира Земли, на здоровье и жизнь людей. Успешное решение этих глобальных проблем зависит от совместных усилий всего международного сообщества и ответственных действий каждого из государств.

Россия вносит значимый вклад в защиту экосистемы планеты. Приоритетами нашей государственной политики являются совершенствование природоохранного законодательства и построение экологически ориентированной экономики, основанной на энергоэффективных и ресурсосберегающих технологиях. И активное участие российских экологов делает эту работу более результативной.

Желаю вам успехов в делах и всего самого доброго.


В адрес участников Торжественного собрания поступил еще ряд приветствий. В частности:

Приветствие Заместителя Председателя Правительства РФ И.Сечина:

Уважаемые коллеги!

От имени Правительства Российской Федерации искренне рад приветствовать вас на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня эколога и Всемирного дня окружающей среды!

Главной целью деятельности Правительства Российской Федерации по-прежнему остается обеспечение безопасной для жизнедеятельности человека окружающей среды.

Сегодня Правительство Российской Федерации ставит перед собой новые масштабные задачи, имеющие огромное значение для престижа страны, ее экономического развития.

Безусловным приоритетом становится внедрение прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих, экологически чистых технологий, развитие использования возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Вместе с тем, решение этих вопросов невозможно без помощи экологов-профессионалов и представителей общественных организаций, людей, целью жизни которых стало сохранение природы и окружающей среды.

В преддверии Дня эколога, который будет отмечаться 5 июня, поздравляю вас и ваших коллег с профессиональным праздником и Всемирным днем окружающей среды!

Желаю всем, кто профессионально связан с природоохранным делом, плодотворной и эффективной деятельности в обеспечении благоприятной среды обитания и сохранения жизни и здоровья россиян.

Приветствие Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова:

Сердечно приветствую участников и гостей церемонии открытия Всемирного дня окружающей среды - Дня эколога.

В 1972 году Генеральная Ассамблея ООН объявила этим днем 5 июня. С тех пор он отмечается во многих странах, уже третий год - в России.

Сегодня вопросы экологии выдвигаются на первый план среди глобальных приоритетов мирового сообщества. Осознание того, что сохранение и оздоровление среды обитания являются неотъемлемыми условиями устойчивого развития, качества жизни людей, в целом - будущего нашей цивилизации, прочно утвердилось в международной повестке дня.

На создание благоприятных условий для обеспечения здоровой окружающей среды, укрепления экологической безопасности направлены наши действия в рамках ООН и «Группы восьми», по линии основных природоохранных соглашений, шаги по присоединению к другим важным конвенциям в этой области. Будем и впредь способствовать международным усилиям по сокращению антропогенной нагрузки на климатическую систему Земли, играть инициативную роль в наращивании сотрудничества в сфере энергоэффективности и энергосбережения, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Экология, по сути, - и вопрос экономики, выработки такой модели экономического развития, которая учитывала бы ресурсные возможности нашей планеты. Убежден, что нахождение оптимальных решений в природоохранной области придаст серьезный импульс всесторонней модернизации экономики России.

Поздравляю с праздником всех, для кого сохранение природы стало делом всей жизни, желаю вам новых успехов.

Участникам мероприятия также передано послание Генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) К.Юмкеллыпо случаю празднования Всемирного дня окружающей среды в Российской Федерации:

Господин Президент,

Уважаемые участники Торжественного собрания,

Дамы и господа!

Мне выпала особая честь обратиться к вам по случаю этого важного события - празднования Всемирного Дня окружающей среды в Российской Федерации.

Глобальная тема Всемирного Дня окружающей среды в 2010 году -"Многообразие видов, одна планета, одно будущее" символизирует идею биоразнообразия и взаимозависимости.

Вид на планету Земля с борта космического корабля или орбитальной станции - это, пожалуй, одно из наиболее впечатляющих зрелищ нашего времени. Голубая сфера, мерцающая жизнью и светом, единственная, но не одинокая, уникальная на холодном просторе вселенной. При взгляде на нее меркнут геополитические разногласия и все очевиднее становится единство всех компонентов этой уникальной живой системы - животных, людей, воды, земли и атмосферы.

Беспрецедентный рост численности населения и интенсификация его деятельности, получившие импульс в результате промышленной революции в двадцатом и двадцать первом веках, стали причиной ухудшения состояния окружающей среды и истощения запасов природных ресурсов. Все это угрожает будущему нашей планеты. Трансграничный и системный характер экологических проблем, а также глобализация экономики, оказывающая на них дополнительное воздействие, делают глобальную взаимозависимость неизбежной реальностью.

Эффективное решение возникающих проблем может быть найдено только в результате развития международного сотрудничества, основанного на общих интересах. И в данной системе ценностей большое значение имеет здоровье нашей планеты. При этом общепризнанной и принципиально важной является необходимость достижения устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием, хотя взгляды отдельных стран на эти проблемы существенно различаются.

На этом фоне защита окружающей среды приобрела особую важность в международной повестке дня. Она несет в себе новый вызов дипломатии, международным отношениям, политике на местном, региональном и глобальном уровнях. Признание глубокой взаимозависимости между социально-экономическими и природными системами обусловливает двусторонний подход: с научного угла - в целях осуществления анализа и теоретического обоснования, необходимых для нашего понимания взаимосвязей между двумя системами; и с политического - для разработки и принятия эффективных мер по обеспечению устойчивого управления глобальным развитием. Эти меры представляются необходимыми в контексте борьбы с причинами грозящего человечеству беспрецедентного экологического кризиса, а также как в плане продвижения национальных задач и приоритетов, так и решения международных, трансграничных проблем и проблем смешанной юрисдикции.

Данные вызовы проверяют правительства на умение заниматься разработкой многосторонних соглашений и конвенций, требующих отказа от традиционной национальной ориентации в политике и перехода к координированному глобальному управлению в целях достижения глобальных результатов в области окружающей среды и развития. Новая повестка дня обширна и включает изменение климата, гибель лесов, беспрецедентное исчезновение видов флоры и фауны, продолжающиеся опустынивание и эрозию почв, истощение озонового слоя, загрязнение таких общих ресурсов, как океан, атмосфера и Антарктический континент.

Организация Объединенных Наций на протяжении всей своей истории активно участвовала в усилиях по защите глобальной окружающей среды. И разработка экологического законодательства - первый неотъемлемый компонент этой деятельности. На сегодняшний день заключено порядка 270 соглашений в экологической сфере, касающихся загрязнения морей и воздуха, опасных отходов, биологического разнообразия, опустынивания и изменения климата. Реализация этих соглашений является неотъемлемой частью всего этого процесса, в то время как центральными элементами самих соглашений являются вопросы развития, коммерциализации и передачи экологически чистых технологий.

В рамках своего особого мандата Организация ООН по промышленному развитию - ЮНИДО уделяет огромное внимание продвижению экологически обоснованных подходов к проблемам экономического роста и промышленного развития. Сознавая растущую необходимость снижения негативного воздействия на экологию и сокращения потребления ресурсов в промышленном производстве при одновременном обеспечении экономического и социального развития государств, ЮНИДО выступила с инициативой под названием «Зеленая промышленность». Она направлена на решение проблем, с которыми сталкиваются предприятия, стремящиеся сократить нагрузку на окружающую среду и в то же время продолжить производить продукцию и услуги, приносящие прибыль, создавать новые рабочие места и новые возможности для бизнеса. Инициатива «зеленой промышленности» действует в двух направлениях. Во-первых, она стимулирует уже существующие и вновь создаваемые предприятия к снижению уровня потребления энергии, воды и ресурсов, а также к сокращению выбросов в водоемы, воздушное пространство и почву. И здесь ЮНИДО содействует компаниям в экологической переработке химикатов и выбросов, а также в изменении свойств уже выпущенной продукции в целях снижения ее воздействия на атмосферу в процессе использования. Во-вторых, инициатива поддерживает создание жизнеспособного инновационного сектора экологических товаров и услуг. Этот сектор включает в себя поставщиков мусороперерабатывающих технологий и услуг, производителей экологически чистых, энергосберегающих технологий, возобновляемой энергии, поставщиков услуг экологического мониторинга.

"Зеленая промышленность" призвана обеспечить увеличение производства продукции при одновременном использовании меньшего объема ресурсов и сокращении выбросов - год за годом постоянно улучшая эти показатели. «Зеленая промышленность» включает в себя меры по предупреждению производственных загрязнений, а также по популяризации борьбы с загрязнениями и промышленной экологии. Это новый взгляд на продукцию и процесс ее производства, предусматривающий снижение любых негативных воздействий на окружающую среду. Более того, оказалось, что «зеленая промышленность» вносит важный вклад в борьбу с глобальными вызовами изменения климата и истощения озонового слоя путем внедрения таких промышленных технологий, которые действительно позволяют снизить уровень глобального потепления и оказывать нулевое воздействие на озоновый слой. Мы особенно гордимся, что ЮНИДО ассоциируется с этой инициативой, позволяющей промышленности отвечать на эти глобальные вызовы путем внедрения инноваций в процессы разработки, производства и использования средств производства и товаров.

Если мировое сообщество сумеет воспользоваться опытом, извлеченным из этого процесса, ему удастся достичь успеха в борьбе с глобальными экологическими вызовами. В ходе моего недавнего визита в Вашу страну я особо отметил лидирующую роль и активное участие в экологическом движении представителей как промышленного сектора, так и гражданского общества. Предпринимаемые у Вас меры в области экологической политики полностью соответствуют духу концепции «зеленой промышленности». Я полагаю, что Российская Федерация обладает огромным потенциалом для того, чтобы скоро стать одной из передовых стран в контексте глобальных усилий по защите окружающей среды. Убежден, что Ваша великая страна в силу своей обширной географии и количества населения, а также научного, технологического и экономического потенциала и традиций сможет внести решающий вклад в усилия международного сообщества, направленные на преодоление тех глобальных экологических изменений, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Благодарю за внимание.

Накануне Всемирного дня окружающей среды были отмечены заслуги выдающихся деятелей мировой и отечественной науки. Сергей Евгеньевич Нарышкин вручил медаль имени В.И.Вернадского «За вклад в устойчивое развитие» действительному члену Российской академии естественных наук, члену Европейского академии наук, Президенту Евразийского физического общества Сергею Петровичу Капице.

В главном экологическом празднике страны приняли участие:

• представители Правительства РФ: Александр Яковенко, заместитель Министра иностранных дел; Семен Леви, заместитель Министра природных ресурсов и экологии; Александр Бедрицкий, Советник Президента РФ по вопросам климата; Владимир Кириллов, руководитель Росприроднадзора; Александр Малышевский, Председатель Общественного совета при Росприроднадзоре;

• представители законодательных структур: Михаил Залиханов, член комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы, доктор географических наук, профессор, действительный член РАН, Евгений Туголуков, председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии; Артур Чилингаров, член комитета Государственной думы по обороне, Виктор Плескачевский, председатель комитета Государственной думы по собственности;

• представители международных организаций: Фроде Мауринг, постоянный представитель ПРОООН в России, постоянный координатор системы ООН в России; Виктор Глухих, Президент международного конгресса промышленников и предпринимателей;

• представители общественных организаций: Кирилл Степанов, Президент неправительственного Фонда имени Владимира Ивановича Вернадского; Андрей Кигим, Президент Всероссийского союза страховщиков; Анатолий Карпов, Президент Российского экологического фонда «ТехЭко», многократный Чемпион мира по шахматам.

В ходе Торжественного собрания состоялось награждение лауреатов общероссийского конкурса средств массовой информации «Экологическая практика: инновации и эффективность», а также были названы проекты-победители «Национальной экологической премии».

В номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности» главным призом конкурса награжден проект «Инновационные экоэффективные технологии в Открытом акционерном обществе «Татнефть».

Лауреатом конкурса назван Новолипецкий металлургический комбинат за модернизацию системы технического водоснабжения.

Лауреатом в номинации «Энергетика будущего» стал проект «Энергоснабжение Андреевских прудов и Андреевской набережной на территории парковой зоны «Воробьевы горы» на основе использования альтернативных источников энергии», реализованный департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Лауреатом «Национальной экологической премии» в номинации «Экология транспорта» назван проект «Использование наноструктурированных растительных масел и их производных в качестве биодизельного топлива на автотракторной технике» Пензенской сельскохозяйственной академии.

Лауреатами номинации «Экология города» стали проекты «Создание комплекса технологий для обеспечения устойчивости системы водоснабжения г. Москвы» и «Стратегия экологического риск-менеджмента в области загрязнения атмосферы для повышения качества жизни населения в городах».

Наградой в номинации «Образование для устойчивого развития» отмечен Новосибирский государственный университет за проект «Интеграция экологического образования: от индивидуума к биосфере».

Дипломом лауреата конкурса награждены Институт государства и права Российской академии наук за учебник «Экологическое право» и проект «Экологическое образование и воспитание школьников в условиях общеобразовательной школы», осуществленный в средней школе №30 Комсомольска-на-Амуре.

Главный приз в номинации «Экологические инициативы и детское экологическое образование» присужден проекту «Город у моря» Института биологии моря им. А.В.Жирмуновского Дальневосточного отделения Российской академии наук, Владивосток.

Лауреатами конкурса названы проект «Лаборатория природы», реализованный в г. Чайковский, Пермский край и проект «Авторская инновационная образовательная программа «Перспектива: социализация детей с ограниченными возможностями здоровья через экологическое образование, ориентированное на практику» Дворца творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», Новосибирск.

Наградой в номинации «Экологическая культура» отмечен проект «Распространение актуальной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и формирование экологической культуры населения Липецкой области».

Звания лауреатов конкурса присуждены проекту «Видеофильм «Горный ветер Басегов» «МЕДИА-ПРОЕКТ», Москва, и проекту «От творчества к осознанию» Государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей – Дворец творчества детей и молодежи, Киров.

Специальными призами были отмечены Замятина Зинаида Николаевна, директор образовательного центра «Алтайский региональный центр Экоинформ» за проект «Монография «Основы подготовки аудиторов-экологов и проведения экологического аудита», Барнаул, и Самусев Александр Львович и Хабибуллин Азат Равмерович за развитие информационно-издательской деятельности в области экологии и устойчивого развития.

В заключение собрания между Росприроднадзором и Международным конгрессом промышленников и предпринимателей и между Росприроднадзором и Всероссийским союзом страховщиков были подписаны соглашения о сотрудничестве, направленные на экологизацию производства, сохранение и защиту природной среды, повышение эффективности ресурсопотребления.

Источник:

НИА-Природа по материалам Фонда им. Вернадского, МИД России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru