Для единого пространства
21.05.2010

На состоявшемся 20 мая заседании Правительства Российской Федерации Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник выступила докладчиком сразу по нескольким вопросам повестки дня: «О внесении изменения в подпункт 5.2.2524 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации», «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 г.», «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение о карантине растений от 11 декабря 2009 г.». По вопросу «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 г.» доложил заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Владимир Белов.
Проект постановления по внесению изменения в подпункт 5.2.2524 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации был представлен в целях реализации Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», в соответствии с которым форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Принятие проекта постановления позволит реализовать норму Федерального закона и определить Минсельхоз России федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на установление формы похозяйственной книги.
Проект распоряжения Правительства Российской Федерации «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 г.» был внесен Минсельхозом России. Внесение предусмотренных Протоколом изменений направлено на совершенствование правового регулирования в сфере ветеринарии, создание единой правовой базы государств - членов таможенного союза, а именно: им уточняется предмет совместных проверок (инспекций) уполномоченных органов государств - членов таможенного союза организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, а также перемещаемых с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны; устанавливается возможность выдачи ветеринарных сертификатов не только уполномоченными органами государств - членов таможенного союза, но и иными лицами, например, аккредитованными организациями.
Это позволяет проводить государствам - членам таможенного союза согласованную политику в области ветеринарно-санитарного контроля. При этом, с одной стороны, обеспечивается охрана продукции животного происхождения от карантинных объектов на территории государств - членов таможенного союза и выполнение этими государствами международных обязательств в области ветеринарии. С другой стороны, создаются условия для свободного движения товаров на территории таможенного союза и дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.
Проект распоряжения «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение о карантине растений от 11 декабря 2009 г.» был так же внесен Минсельхозом России. Он направлен на совершенствование правового регулирования в сфере карантина растений, создание единой правовой базы государств-членов таможенного союза. Изменения подготовлены с учетом предусмотренных Российской Федерацией мероприятий по оптимизации контрольно-надзорных (разрешительных) функций. В частности, предполагается:
- сужение области действия Соглашения и его распространения на подкарантинную продукцию, подлежащую карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза лишь при ввозе и на таможенной территории таможенного союза. При этом уточняется, что при вывозе подкарантинной продукции с таможенной территории таможенного союза контроль (надзор) осуществляется в соответствии с международными обязательствами и законодательством государств Сторон;
- необходимость размещения официальной информации о фитосанитарных требованиях к ввозимой подкарантинной продукции на официальных сайтах уполномоченных органов сторон, а также в Информационной системе ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер и в Интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли таможенного союза;
- сужение перечня подкарантинной продукции, подлежащей сертификации - сертифицируется только подкарантинная продукция, отнесенная в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции к группе подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.
Проект распоряжения «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009г.» был внесен Минздравсоцразвития России. Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года регулирует вопросы проведения согласованной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов таможенного союза.
Учитывая необходимость обеспечения перехода на новые формы оценки соответствия продукции (товаров) требованиям безопасности для здоровья человека, предлагалось внести изменения в Соглашение путем подписания Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.
Изменения к Соглашению предусматривали установление требований соответствия продукции (товаров), перемещаемых через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, не только Единым санитарным требованиям, но и техническим регламентам ЕврАзЭС.
Документом, подтверждающим безопасность продукции (товаров), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), является свидетельство о государственной регистрации. При этом исключается предусмотренное Соглашением санитарно-эпидемиологическое заключение.
Источник:
НИА-Природа по информации Департамента пресс-службы и информации Правительства Российской Федерации