Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Для единого пространства

21.05.2010

На состоявшемся 20 мая заседании Правительства Российской Федерации Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник выступила докладчиком сразу по нескольким вопросам повестки дня: «О внесении изменения в подпункт 5.2.2524 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации», «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 г.», «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение о карантине растений от 11 декабря 2009 г.». По вопросу «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 г.» доложил заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Владимир Белов.

Проект постановления по внесению изменения в подпункт 5.2.2524 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации был представлен в целях реализации Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», в соответствии с которым форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Принятие проекта постановления позволит реализовать норму Федерального закона и определить Минсельхоз России федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на установление формы похозяйственной книги.

Проект распоряжения Правительства Российской Федерации «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 г.» был внесен Минсельхозом России. Внесение предусмотренных Протоколом изменений направлено на совершенствование правового регулирования в сфере ветеринарии, создание единой правовой базы государств - членов таможенного союза, а именно: им уточняется предмет совместных проверок (инспекций) уполномоченных органов государств - членов таможенного союза организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, а также перемещаемых с территории государства одной Стороны на территорию государства другой Стороны; устанавливается возможность выдачи ветеринарных сертификатов не только уполномоченными органами государств - членов таможенного союза, но и иными лицами, например, аккредитованными организациями.

Это позволяет проводить государствам - членам таможенного союза согласованную политику в области ветеринарно-санитарного контроля. При этом, с одной стороны, обеспечивается охрана продукции животного происхождения от карантинных объектов на территории государств - членов таможенного союза и выполнение этими государствами международных обязательств в области ветеринарии. С другой стороны, создаются условия для свободного движения товаров на территории таможенного союза и дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.

Проект распоряжения «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение о карантине растений от 11 декабря 2009 г.» был так же внесен Минсельхозом России. Он направлен на совершенствование правового регулирования в сфере карантина растений, создание единой правовой базы государств-членов таможенного союза. Изменения подготовлены с учетом предусмотренных Российской Федерацией мероприятий по оптимизации контрольно-надзорных (разрешительных) функций. В частности, предполагается:

  • сужение области действия Соглашения и его распространения на подкарантинную продукцию, подлежащую карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза лишь при ввозе и на таможенной территории таможенного союза. При этом уточняется, что при вывозе подкарантинной продукции с таможенной территории таможенного союза контроль (надзор) осуществляется в соответствии с международными обязательствами и законодательством государств Сторон;
  • необходимость размещения официальной информации о фитосанитарных требованиях к ввозимой подкарантинной продукции на официальных сайтах уполномоченных органов сторон, а также в Информационной системе ЕврАзЭС в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер и в Интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли таможенного союза;
  • сужение перечня подкарантинной продукции, подлежащей сертификации - сертифицируется только подкарантинная продукция, отнесенная в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции к группе подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском.

Проект распоряжения «О подписании Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009г.» был внесен Минздравсоцразвития России. Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года регулирует вопросы проведения согласованной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов таможенного союза.

Учитывая необходимость обеспечения перехода на новые формы оценки соответствия продукции (товаров) требованиям безопасности для здоровья человека, предлагалось внести изменения в Соглашение путем подписания Протокола о внесении изменений в Соглашение таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

Изменения к Соглашению предусматривали установление требований соответствия продукции (товаров), перемещаемых через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, не только Единым санитарным требованиям, но и техническим регламентам ЕврАзЭС.

Документом, подтверждающим безопасность продукции (товаров), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), является свидетельство о государственной регистрации. При этом исключается предусмотренное Соглашением санитарно-эпидемиологическое заключение.

Источник:

НИА-Природа по информации Департамента пресс-службы и информации Правительства Российской Федерации

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru