Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Двенадцатый форум "Великие реки"

20.05.2010

18 мая в Нижнем Новгороде открылся XII Международный научно-промышленный форум "Великие реки". В рамках форума проводится целый ряд мероприятий, среди которых, например, проведение Международного конгресса «Экология, вода и климат в бассейнах Великих рек ХХ века».

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота направил участникам и организаторам мероприятия приветствие, в котором поздравил их с открытием Форума: «Высокий статус сегодняшнего Форума подчеркивает, что он проводится в рамках таких международных программ, как объявленное ООН Международное десятилетие действий «Вода для жизни» и «Повестка дня 21-й век», а также в соответствии с программными документами, принятыми Президентом и Правительством Российской Федерации».

Заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов В.Н. Курьянов от имени Федерального агентства водных ресурсов выступил с приветствием на официальной церемонии открытия 12-го Международного научно-промышленного форума «Великие реки» и принял участие в официальной пресс-конференции Форума и пленарном заседании Международного конгресса «Экология, вода и климат в бассейнах Великих рек ХХ века», проводимого в рамках данного форума, ознакомился с экспозициями выставки.

В рамках форума 18 мая прошла церемонии открытия и ежегодной детско-юношеской экологической ассамблеи. Ассамблея организована при поддержке министерства экологии и природных ресурсов области, Молодежного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области, «Компьютерного экологического центра», экологической организации «Зеленый Парус». Главной целью является консолидация усилий молодых людей по охране окружающей среды, привлечение внимания молодежи к экологическим проблемам. Участие в работе ассамблеи принимают молодые экологи в возрасте от 12 до 30 лет из Нижегородской области и других регионов России. Вниманию участников мероприятия были представлены стендовая сессия учебно-исследовательских проектов «Экология глазами молодежи», выступления театральных коллективов школ Нижегородского района Нижнего Новгорода. Проекты посвящены актуальным экологическим проблемам – охрана водных экологических систем, рациональное использование водных ресурсов, утилизация бытовых и промышленных отходов.

В рамках форума «Великие реки-2010» 19 мая прошло заседание бассейнового совета Верхневолжского бассейнового округа. В мероприятии приняли участие представители Федерального агентства водных ресурсов, федеральных и региональных органов исполнительной власти, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Муаед Канкулов.

«Основными целями развития водохозяйственного комплекса округа в настоящее время являются: гарантированное обеспечение потребностей населения и предприятий в водных ресурсах, рационализация водопользования в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве, а также разработка оптимальной программы использования водных ресурсов, в том числе для транспортных нужд», - отметил Муаед Канкулов.

Для качественной работы водохозяйственного комплекса должна быть расширена система государственного гидрометеорологического мониторинга. Кроме того, требуется усиление государственного контроля за соблюдением режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов.

Основным механизмом решения задач, стоящих перед водохозяйственным комплексом, на федеральном уровне является Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года.

На окружном уровне механизмом решения задач по развитию водохозяйственного комплекса станет соответствующая программа на основе Концепции социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года, разработка которой завершается в настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Мероприятия по совершенствованию технологий и рационализации водопользования и водозащиты должны основываться на общих принципах государственной политики в данной области, которые включают: модернизацию очистных и прочих водохозяйственных сооружений; обязательность проведения государственной экспертизы проектов, затрагивающих водохозяйственный комплекс; приоритет сохранения чистоты водных ресурсов. Кроме того, должно быть предусмотрено развитие экономического механизма стимулирования рационального использования водных ресурсов; внедрение водосберегаюших и экологически чистых технологий; обеспечение безопасности гидротехнических сооружений; экологическое воспитание и образование населения.

19 мая в рамках XII Международного научно-промышленного форума "Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая и энергетическая безопасность)"состоялся "круглый стол" на тему "Экологические рейтинги как инструмент оценки эффективности деятельности предприятий". Цель проведения круглого стола – представить органам государственной власти новый инструмент оценки экологической эффективности деятельности предприятий; донести до бизнеса информацию о возможности превратить экологическую эффективность в фактор капитализации бизнеса; повысить инвестиционную привлекательность Нижегородской области и уменьшить нагрузку на окружающую среду в результате активного участия бизнеса в экологических рейтингах.

Форум "Великие реки" с 1999 года проводится столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде и является одним из крупнейших мероприятий экологической тематики в Российской Федерации. Он проходит в г. Нижний Новгород с 18 по 21 мая.

Организаторами Международного форума традиционно являются структуры ООН, ЮНЕСКО, Федеральное агентство водных ресурсов РФ и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ, Российский речной регистр, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Всероссийское ЗАО "Нижегородская ярмарка".

Ежегодно форум проводится при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, министерств и ведомств РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Нижегородской области, а также Нижегородского архитектурно-строительного университета.

За время своего существования Форум стал местом живого обсуждения экологических, социальных и экономических проблем бассейнов великих рек. Ежегодно он собирает представителей многих стран, специалистов самых разных отраслей.

Источник:

НИА-Природа по информации Росводресурсов, пресс-служб ППП РФ в ПФО, Правительства Нижегородской области, Заксобрания Нижегородской области

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru