Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Распадская. Пока работы приостановлены

14.05.2010

Поисково-спасательные работы на шахте "Распадская" остановлены в связи с пожарами и высокой загазованностью шахты. Об этом 13 мая сообщил главный военный эксперт МЧС России Павел Плат. "Наша задача - потушить пожары и уменьшить загазованность, и только после этого посылать туда людей. К сожалению, обстановка ухудшилась. Увеличилась загазованность некоторых участков. Разведка показала большую загазованность метаном на отдельных участках. Эта загазованность находится в треугольнике возможного взрыва, поэтому решение, которое мы сейчас приняли - это прекратить поисковые работы", - сообщил он.

"В ходе разведывательных действий были обнаружены крупные очаги пожара на шестом пласте, и это нам не позволяет сейчас запускать вентилятор и подавать воздух для того, чтобы уменьшить загазованность и улучшить вентилирование шахты. Поэтому сейчас принимаем меры по восстановлению водовода по подаче воды на шестой пласт для того, чтобы ликвидировать эти очаги пожаров", - сказал Павел Плат.

Он сообщил, что отрабатывается два варианта подачи воды к местам пожаров: по водоводу и, параллельно решается вопрос с доставкой мотопомп к местам скопления воды, чтобы подавать ее к месту пожаров.

Число погибших на шахте "Распадская" возросло до 66 человек, судьба еще 24 горняков остается неизвестной.

В тот же день на встрече Президента России Дмитрия Медведева с директором ФСБ Александром Бортниковым, председателем Следственного комитета при прокуратуре Александром Бастрыкиным, Секретарём Совета Безопасности Николаем Патрушевым нашло свое отражение трагедия на шахте. В частности Президент заслушал доклады о ходе расследования взрывов в московском метро и аварии на шахте «Распадская». О ходе расследования аварии на шахте в Кемеровской области доложил Александр Бастрыкин. По его словам, в настоящее время проводятся активные следственные действия, проверяются все версии случившегося:

А.БАСТРЫКИН: Дмитрий Анатольевич, я хотел бы доложить, что сегодня я во второй раз вылетаю в Кемеровскую область, в Кузбасс. Мы проводим там активные следственные действия на проверку всех версий, которые привели к этой трагедии. Закончены исследование тел погибших. Мы передаём их родственникам для захоронения. Кроме того, назначены необходимые экспертные исследования, которые должны ответить на вопросы о причинах этой трагедии. Трудность заключается в том, что пока следственная группа не может пуститься вниз. Там продолжаются спасательные работы. Но как только такая возможность появится, мы перейдём к более активной фазе расследования, спустимся вниз и совместно с соответствующими компетентными органами – Ростехнадзором, МЧС России – проведём необходимые следственные действия внизу, там, где собственно имел место очаг тех взрывов, которые произошли.

Сегодня я встречаюсь с родственниками погибших. Есть вопросы у людей, почему это произошло. Мы хотим их выслушать, версии людей, как им кажется, что могло привести к этой большой беде, и будем продолжать активно расследовать все обстоятельства этого происшествия.

Д.МЕДВЕДЕВ: Как я вам поручал, естественно, здесь также нужно провести все следственные мероприятия, как только возникнет соответствующая оперативная возможность – зафиксировать все доказательства, которые также требуют собирания и фиксации в этой ситуации, оценить всё, что было. И результаты этого расследования, которое, видимо, потребует также определённого времени, должны быть абсолютно публичны, потому что там погибло много наших товарищей, много наших людей.

Нужно извлечь из этого не только уроки уголовно-процессуального и уголовно-правового порядка, но и технологические уроки. Я пока не могу, естественно, предвосхищать результаты, но совершенно очевидно, что технологические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата. Но в какой степени они способствовали, какова в этом случае причастность тех или иных людей, отвечающих за безопасность на шахте, какова причастность руководителей, тех, кто находился в этот момент внизу, – все эти вопросы и подлежат доказыванию в ходе предварительного расследования. Поэтому вылетайте, занимайтесь.

А.БАСТРЫКИН: Хорошо.

В связи с аварией на «Распадской» Ростехнадзор 13 мая объявил о проведении внеплановых проверок российских шахт. Соответствующее распоряжение руководителям территориальных органов службы направил глава ведомства Николай Кутьин. По словам Кутьина, сотрудники службы работают на месте происшествия, проводят необходимые опросы и составляют картину аварии. комиссия Ростехнадзора по определению технических причин аварии на шахте "Распадская" в г. Междуреченске была создана 9 мая под председательством руководителя Южно-Сибирского территориального управления ведомства Евгений Резников.

Источник:

НИА-Природа по информации пресс-служб Президента России, МЧС России, Ростехнадзора

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru