Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Против незаконного промысла

30.04.2010

Глава Росрыболовства Андрей Крайний от имени России подписал в Риме 29 апреля разработанное ФАО ООН соглашение по противодействию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) рыболовного промысла. Россия стала 16 государством, подписавшим соглашение. Накануне свои подписи под этим документом поставили Австралия, Габон, Перу и Новая Зеландия.

Соглашение предусматривает создание системы отслеживания движения рыбы с момента ее вылова до доставки потребителям. Новый юридически обязательный документ фактически закроет для кораблей браконьеров доступ в порты. Его проект был разработан экспертами государств-членов ФАО и принят на конференции стран-членов ФАО в ноябре 2009 года. Тогда же в ноябре 2009 года новое соглашение сразу же подписали 11 государств: Ангола, Бразилия, Чили, Европейская комиссия, Индонезия, Исландия, Норвегия, Самоа, Сьерра-Леоне, США и Уругвай.

Соглашение вступит в силу на 30-й день после того, как его ратифицируют 25 государств. Документ призван укрепить меры контроля в портах и прибрежных водах, что включает в себя инспекции на промысловых судах, кораблях и лодках еще до того, как они причалят к берегу, и всеобъемлющие проверки уже в самом порту.

«Это важное соглашение позволяет нам больше не полагаться исключительно на способность стран, занимающихся рыбным промыслом, отслеживать поведение судов, выходящих в открытые воды под их флагом. Теперь страны обязались предпринять меры по выявлению нарушителей и отказывать им в заходе в порты приема рыболовецких судов. С помощью нового соглашения этот «черный ход» теперь будет захлопнут», - заявил помощник генерального директора ФАО из отдела по рыбному хозяйству Ичиро Номура.

Новый документ должен содействовать восстановлению к 2015 г. уровня рыбных запасов планеты.

Источник:

Росрыболовство, Центр новостей ООН

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru