Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Арктика»

30.04.2010

В Роскосмосе 29 апреля состоялась пресс-конференция по теме: «О проекте многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика», предназначенной для гидрометеорологического наблюдения за высокими широтами. По решению президента России Дмитрия Медведева, правительство должно до 1 июня рассмотреть вопрос о её создании.

В пресс-конференции приняли участие: Бедрицкий Александр Иванович – советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата, президент ВМО (Всемирной метеорологической организации); Фролов Александр Васильевич – руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета); Перминов Анатолий Николаевич – руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса); Шилов Анатолий Евгеньевич – заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса).

Открывая встречу, советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий рассказал о важности наблюдения за арктическими областями, в том числе и потому, что глобальное потепление на Земле наблюдается очень неравномерно, у экватора оно практически не проявляется, тогда как в Арктике температура растет быстрее, чем в среднем на планете.

В настоящее время, как объяснил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Александр Фролов, существуют определенные проблемы с созданием долгосрочных прогнозов погоды - с одной стороны, необходимо знать начальные условия погоды в Арктике, с другой, существующие метеорологические спутниковые системы на геостационарной орбите не имеют технической возможности наблюдать приполярные области, а наземные наблюдения сложны и трудоемки.

Как рассказал руководитель Федерального космического агентства (Роскосмоса) Анатолий Перминов, спутниковая группировка на первом этапе создания системы будет состоять из четырех спутников (двух на солнечно-синхронной и двух на высокоэллиптической орбитах) и может быть развернута уже к 2014 году. Второй этап будет заключаться в запуске четырех навигационно-связных спутников. Общая стоимость системы оценивается в 68 миллардов рублей, причем около 50% суммы ожидается получить в результате государственно-частного партнерства с заинтересованными российскими и зарубежными партнерами.

При этом в настоящий момент проработаны вопросы как принципиальной возможности реализации системы, так и будущей кооперации. "Мы обладаем необходимыми технологиями", - сказал Перминов.

Кроме наблюдения за погодой, обеспечения прохождения судов по Северному морскому пути, поддержки трансполярных перелетов из Европы и Азии в Америку, разведки и добычи полезных ископаемых, система позволит решать вопросы экологии, помощи рыболовству и многие другие.

При этом данные, получаемые со спутников, как сказал глава Росгидромета, будут предоставляться потребителям бесплатно. "Значение Арктики имеет сегодняшний характер", - отметил депутат Государственной Думы Михаил Ненашев, поскольку месторождения подавляющего большинства добываемых сейчас полезных ископаемых находятся в Арктике или на приарктических территориях. В начале мероприятия был показан фильм телестудии Роскосмоса "Многоцелевая космическая система "Арктика".

Источник:

Росгидромет

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru